Высота 239

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Высота 239» — цех по производству труб большого диаметра Челябинского трубопрокатного завода. Здесь впервые в мире появилась белая металлургия, в противовес чёрной металлургии.

Цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода

Содержание

[править] История

Управляющий директор ЧТПЗ Валентин Тазетдинов, акционер и председатель Совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров, Президент РФ Владимир Путин и акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров

В июле 2010 года на Челябинском трубопрокатном заводе запущен новый цех по производству одношовных труб большого диаметра «Высота 239». В торжественном запуске принял участие Владимир Владимирович Путин. В присутствии сотрудников и ветеранов завода Владимир Владимирович нажал символичную красную кнопку и дал старт производству труб.

Цех — первый объект в металлургической отрасли, построенный благодаря госгарантиям: в конце 2008 года ЧТПЗ включили в список стратегических предприятий страны, в начале 2010 года «Газпромбанк» предоставил кредит в 5 млрд рублей на завершение строительства цеха. Всего сумма инвестиций в проект составила 21 млрд рублей.

— Владимир Путин:

Сначала подумал, что попал то ли на театральную площадку, то ли в Диснейленд. Но в любом случае — это здорово, это создает соответствующую атмосферу, тем более, когда видишь огромное масштабное производство, то сразу все сомнения исчезают. Понимаешь, что ты находишься на высококлассном современном предприятии, где технологии соответствуют самым высоким мировым стандартам и работники подготовлены по самому высшему разряду. Это очень впечатляет.

"Владимир Путин посетил с рабочим визитом Челябинск", ИА Уралпрессинформ, 24 июля 2014

[править] Название

Название нового производства — «Высота 239» связано с тем, что 239 — это высота географической точки, где построен цех, и что 239 — это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России. Новый цех с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующий всем международным стандартам качества, должен иметь своё «лицо». Отсюда и звучное, оригинальное, запоминающееся имя.

[править] Структура и производительность

[править] Производство

Цех состоит из следующих участков: склада листа, участков шаговой формовки, сварки, отделки, внутреннего и наружного антикоррозионных покрытий, отгрузки готовой продукции. Длина его порядка 720 метров, ширина — около 150 метров, площадь — 15 футбольных полей.

[править] Выпускаемая продукция

Новый цех ЧТПЗ способен ежегодно выпускать свыше 600 тысяч тонн одношовных труб диаметром от 508 до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм, классом прочности до Х100, с наружным и внутренним покрытием. В апреле 2011 года «Высота 239» выпустила первую партию полосатых труб большого диаметра и стала первым цехом в мире, который начал выпускать брендированные цветные полосатые трубы.

[править] Проекты

«Высота 239» — это современное трубное производство в России с уникальными, экологически безопасными технологиями, обеспечивающими высокое качество труб, способное удовлетворить любые, в том числе перспективные, требования рынка трубопроводного транспорта. Челябинские трубы могут использоваться при прокладке трубопроводов через местность с вечной мерзлотой, в сейсмоопасных зонах, по дну морей.

«Высота 239» выпускает трубы, сертифицированные в соответствии со всеми стандартами ключевых клиентов ЧТПЗ — компаний «Газпром» и «АК „Транснефть“».

Трубы «Высоты 239» поставлены под крупнейшие проекты:

Кроме того, «Высота 239» способна выполнять и нестандартные заказы. Так, трубы большого диаметра поставлены для каркаса крыши крытого конькобежного центра в Сочи и для строительства вокзала в Адлере, которые построены в рамках подготовки к Олимпиаде-2014; для создания главного ригеля стелы «Пирамида» стадиона «Казань-Арена» в Казани, который возведен в рамках подготовки к XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года.

[править] Белая металлургия

«Высота 239» — первый проект отечественной белой металлургии, основанной на совокупности производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников. Понятие «белая металлургия» ассоциируется со сферами высоких технологий — медициной, микроэлектроникой, где приоритетными являются точность и ответственность, а рабочей одеждой персонала традиционно являются белые халаты.

Благодаря использованию новейших технологий, белая металлургия ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом никак не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом, традиционно относится к «черным», грязным производствам.

Белая металлургия на современных инновационных производствах ЧТПЗ — философия труда группы ЧТПЗ, постулатами которой являются внедрение лучших технологий, высокий уровень образования сотрудников, экологичность, комфортные условия труда.

[править] Дизайнерские решения

Сад камней в цехе «Высота 239» ЧТПЗ — уголок спокойствия

Особые дизайнерские решения были заложены практически в фундамент цеха.

К моменту начала строительства здания цеха, подрядные организации приступили к созданию оборудования. Его цветовые решения были определены ЧТПЗ. В результате — оборудование поступило на завод уже покрашенным.

Так, пресс шаговой формовки — многотонное оборудование — золотого цвета. Краны — оранжевые. Листоукладчик — ало-красный.

Внутренние стены цеха — красные: от пола к потолку оттенки меняются от темного, насыщенного — к более светлому. Всего в цехе использовано 7 оттенков красного.

Подчеркивая сочность использованных цветовых решений, спецодежда рабочих цеха — белоснежная. Это символ белой металлургии, которая впервые в мире появилась именно на ЧТПЗ.

Экологичность дизайна и экологическую безопасность производства подчеркивает решение по оформлению эстакады. Деревянный паркет, как река, наплывает на «центр управления цехом». Главная диспетчерская также оформлена с применением деревянных панелей, внутри расположился огромный мультимедийный центр (камеры со всего цеха). Вдоль эстакады стоят живые деревья в кадках.

Сад камней — уникальный «уголок спокойствия» в цехе. Подобного элемента нет ни на одном промышленном предприятии, японская делегация после посещения испытала неописуемый восторг[нет источника]. Сад камней украшает крышу сушильного отделения, — это 30 тонн песка; 12 сакур и 33 камня, выполненные из пластика.

Столовая цеха — еще одна задумка дизайнеров: по форме она напоминает трубную заготовку. Стены помещения изготовлены из высокопрочного стекла, благодаря чему здание получилось светлым, «воздушным», объемным, новая постройка сразу привлекает взгляд и прекрасно просматривается снаружи и изнутри.

Обслуживается столовая предприятием «Корпус Групп» (в том числе, обслуживает ММК). На первых порах к столовой был «приписан» итальянский шеф-повар.

[править] Гости

Ошибка создания миниатюры: Ошибочный параметр миниатюры
Народный артист РФ, знаменитый писатель-сатирик Михаил Жванецкий в цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода

На «Высоту» с момента открытия организованы экскурсии для жителей и гостей города: студентов, школьников, бизнесменов, политиков, звезд шоу-бизнеса

За 4 года цех посетили несколько десятков тысяч человек.

Здесь уже побывали:

[править] Награды

Цех имеет множество наград в области дизайна:

  • По итогам 2010 года интернет-портал о дизайне Novate.ru признал цех ЧТПЗ «Высота 239» самым необычным современным заводом. Такую оценку предприятие получило от экспертов, включивших его в число промышленных шедевров мира[6].
  • Журнал «Forbes», одно из самых известных международных финансово-экономических изданий, включил «Высоту 239» в список «ведущих строек» российского капитализма — новый цех Челябинского трубопрокатного завода выделен среди четырех наиболее масштабных и красивых объектов постперестроечной России, построенных «с нуля»[7].
  • «Высота 239» получила престижную премию в номинации «Дом года. Выбор профессионалов» всероссийского фестиваля «Best Building Awards/Лучший Дом Года». Председатель совета — архитектор Владимир Плоткин назвал это здание «прорывным проектом в промышленной архитектуре»[8].
  • Журнал «Афиша» включил «Высоту 239» в список самых интересных, важных и показательных архитектурных проектов, законченных или начатых после 2008 года[9].

[править] Источники

  1. ЧТПЗ планирует в марте-июне 2014 г. поставить 45 тыс. т ТБД для газопровода Бованенково-Ухта // РБК, 6 марта 2014
  2. ЧТПЗ отгрузил партию труб для газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» // Металлоснабжение и сбыт, 10 июля 2012
  3. ЧТПЗ отгрузит Газпрому 40 тысяч тонн труб с трехслойным антикоррозионным покрытием // Промышленный портал АКЗ, 17 августа 2012
  4. Дмитрий Котельников, «ЧТПЗ и «Римера» оборудуют нефтепровод "Заполярье-Пурпе"» // «Правда УРФО», 12 ноября 2013
  5. ЧТПЗ получило контракт на поставку труб для нефтепровода Куюмба—Тайшет // «Деловой квартал — Челябинск», 15 января 2014
  6. Промышленные шедевры. Обзор самых необычных заводов в мире // Novate.ru
  7. Игорь Попов "Стройки капитализма" //Forbes, 3 мая 2011
  8. Дом года. Выбор профессионалов. «Высота 239» // Открытая общественная архитектурно-строительная Премия Дом Года/Best Building Awards, «Made in FUTURE»
  9. Состояние архитектуры 30 лучших русских проектов последних лет // Афиша, 21 февраля 2012
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты