Вячеслав Валентинович Горелов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Горелов

Вячеслав Валентинович Горелов




Дата рождения 5 апреля 1955 года
Место рождения Пермь


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР Россия Россия


Род деятельности социальный предприниматель




Награды и премии лауреат конкурса «Лидер малого бизнеса-2004» и премии «Золотой Фонд Урала и Сибири» в номинации «Лидеры семейного бизнеса»


Сайт http://www.shkolafermerov.ru


Вячесла́в Валенти́нович Горе́лов (род. 5 апреля 1955 года в Перми) — российский социальный предприниматель и основатель региональной общественной организации «Школа фермеров», целью которой является профессиональная ориентация различных групп и категорий молодёжи в агробизнесе.

[править] Биография

Вячеслав Валентинович Горелов родился 5 апреля 1955 года в Перми. Высшее образование получил в Пермском государственном педагогическом университете на биологическом факультете. Окончив институт, работал учителем биологии и природоведения[1]. Достаточно долгое время занимается молодёжью — воспитанниками и выпускниками учреждений для детей-сирот, сиротами с ограниченными возможностями (олигофрены), сельской молодёжью, молодёжью, освободившейся из мест лишения свободы, студентами-выпускниками сельскохозяйственных учебных заведений, нуждающимися в трудоустройстве и жилье.

В 1994 году Горелов стал организатором работы по профилактике правонарушений на базе основанного им центра и Спортивной школы города Перми. В том же году была создана организация «Койва», где проходили массовые сплавы для групп трудных подростков и осуждённой молодёжи. Для этого Горелов представил проект «Туризм против преступности», который был поддержан городской администрацией. В 1997 году был организован лагерь «Ирень», который предоставлял конные и велосипедные маршруты, всего через лагерь прошло около 2000 человек. В 1998 году лагерь стал собственностью государства.

Начиная с 2000 года занимается предпринимательской деятельностью, в том же году зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и построил гостевой дом для приезжих рыбаков в селе Кривец, Ильинский район Пермского края. С 2001 года является вице-президентом РОО «Пермский клуб «Седой Урал». В 2003 году был проведён лагерь для детей-сирот[2][3]. С этого же года Горелов сотрудничает с фондом Вагита Алекперова «Наше будущее»[4], при поддержке которого в 2009 году и была открыта «Школа фермеров», организованная из РОО «Пермский Клуб рыболовов и охотников «Седой Урал». С 2004 года Вячеслав Валентинович начал реализацию благотворительных проектов, миссией которых является жизнеустройство выпускников детских домов и включение трудных подростков в систему мелкотоварного сельскохозяйственного производства с созданием самостоятельных крестьянско-фермерских хозяйств. Всего им основано 34 проекта различного уровня, результатом чего стало открытие принимающего до 100 человек универсального социально-экологического комплекса, в состав которого включены: общественная социальная гостиница на 16 мест, 2 учебно-демонстрационных фермы с зимней теплицей, а также оснащённый всем необходимым оборудованием учебный класс[5].

Помимо всего прочего, Горелов читал лекции на форуме «СелиАс 2012», который основан Агентством по делам молодежи Астраханской области при поддержке Газпрома и Федерального агентства по делам молодёжи[6].

Вячеслав Валентинович Горелов — один из лауреатов конкурса «Лидер малого бизнеса-2004» и премии «Золотой Фонд Урала и Сибири» в номинации «Лидеры семейного бизнеса». В 2012 году основанный им проект «Школа фермеров» получил премию фонда «Наше будущее»[7].

[править] Примечания

  1. Горелов Вячеслав Валентинович. Business Class. Проверено 11 июня 2015.
  2. Коллектив авторов Глава 5. Четыре истории социальных предприятий // Социальное предпринимательство в России и в мире. Практика и исследования / Редактор Московская А. А., рецензент Чепуренко А. Ю.. — Высшая школа экономики, 2013. — 286 с. — ISBN 5759808834.
  3. Елена Тимохина Альтернатива благотворительности. Forbes (22 ноября 2010). Проверено 11 июня 2015.
  4. Татьяна Плешакова Коммуна не хуже, чем у Макаренко. Пермский педагог всю жизнь посвятил трудным подросткам. Аргументы и факты (20 сентября 2012). Проверено 11 июня 2015.
  5. Горелов Вячеслав Валентинович. Новый Бизнес. Проверено 11 июня 2015.
  6. Вячеслав Горелов читает лекции на форуме «СелиАс» в Астраханской области. Фонд Наше будущее (12 сентября 2012). Проверено 11 июня 2015.
  7. Александра Ильина Нам неинтересно. Московские новости (11 октября 2013). Проверено 11 июня 2015.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты