Галстук Боло

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стереотипный южанин с галстуком Боло

Галстук Боло (англ. Bolo tie; галстук Бола, галстук-шнурок, ковбойский галстук) — необычный тип галстука, характерный для южных и западных штатов Соединенных Штатов Америки. Галстук в виде шнурка с орнаментальным зажимом или оригинальным узлом. Неотъемлемый атрибут стереотипного ковбоя.[1]

С 1971 года официальный галстук штата Аризона. С 2007 года официальный галстук штатов Нью-Мексико и Техас.[2][3]

Содержание

[править] История

[править] Происхождение

Есть несколько версий происхождения галстука Боло.

Одна из самых распространенных версий гласит, что его изобрёл ювелир из города Викенбурга (штат Аризона) Виктор Эмануэль Кедарстафф. По его собственному утверждению, он изобрёл галстук Боло в конце 1940-ых годов, а затем запатентовал его.[4]

В классическом виде история создания галстука выглядит так: Однажды Виктор Кедарстафф ехал на лошади, и тут его шляпа слетела с головы. Чтобы не потерять богато украшенную серебряную верёвку от шляпы, он надел её на шею. Его партнёр пошутил: «Какой красивый галстук ты носишь, Вик». Кедарстафф решил запатентовать новый вид галстука, а назвал он его в честь шариков боло, метательного оружия коренных индейцев Южной Америки.[5]

Другая версия гласит, что галстуки Боло произошли от оберегов, носимых коренными индейцами на шнурке на шее. Тем самым доказывается более ранее происхождение галстука.

Помимо реалистичных версий происхождения Боло, есть и откровенно надуманные. Одна из самых популярных таких версий гласит, что галстук Боло произошел от петли для повешения. Якобы во время исполнения казни веревка на шее казнимого порвалась, потому по старой традиции его отпустили. По каким-то причинам этот человек оставил веревку на шее, что понравилось девушкам в местном салуне. С тех пор модники якобы и носят галстук Боло. Эта версия не выдерживает критики.

Следует отметить, что конструкция галстука Боло настолько тривиальна, что не нуждается в «официальном авторе». Нечто подобное люди носили с древнейших времен, а для изготовления галстука достаточно камешка (амулета, металлического брелка, раковины) и куска веревки. Нечто подобное носилось в качестве украшения ещё в викторианской Англии.

[править] Популярность

Помимо ковбоев и их подражателей, определенную популярность такой тип галстука возымел среди скаутов, американского аналога советских пионеров. Таким образом, вместо коммунистического красного галстука американским скаутом носится капиталистический шнур.

Под названием «bootlace tie» (галстук-шнурок из под ботинок) получил распространение в Великобритании в 1950-е годы. Такой тип галстука любили носить представители молодёжной британской субкультуры тедди-боев.[6]

Из-за того, что эти галстуки стали символом южных и западных штатов их любят носить политики, которые хотят подчеркнуть уважение к традициям штата и свою принадлежность к его культуре.

Бывший министр внутренних дел США и выходец из Колорадо Кен Салазар является большим поклонником галстука Боло. Он даже на официальных мероприятиях носит его вместе с ковбойской шляпой. Также боло любит носить губернатор Монтаны Брайан Швейцер.

Галстук Боло появляется во множестве художественных произведений, особенно в произведениях, посвященных южным и западным регионам США. В Боло (помимо обычного галстука) ходит герой тарантиновского «Криминального чтива» Винсент Вега.

Также любителем Боло является американский певец Брюс Спрингстин. В этом виде галстука он даже появился на обложке одного из своих альбомов. Галстук Боло — характерный атрибут исполнителей песен в стиле кантри. Поклонником такого вида галстука являлся, например, Рой Роджерс.[7]

На территории постсоветского пространства галстуки Боло редки и мало известны. Несмотря на это, уже во времена Советского Союза такие галстуки встречались у молодежи, желавшей выделится своим необычным внешним видом. Причем Боло в России значительно более популярно среди женщин, нежели чем среди мужчин. Боло встречается и в советском кино: в фильме «Королева бензоколонки» (1963 год) и в «Покровских воротах» (1983 год).

Из-за перепроизводства таких галстуков их стали сбывать в Японию, Китай и Корею.

[править] Описание

Выглядит как украшение из драгоценного камня, куска дерева, кости, или даже магнита, зуба, ёлочной игрушки или иной безделушки, приделанной к кожаному шнуру. Носится на шее как и обычный галстук.

Такой галстук ассоциируется с одеждой в стиле вестерн. Индейские племена навахо, зуни, пуэбло и хопи считают галстук Боло частью своей национальной одежды. Индейцы приписывают галстуку Боло функции оберега, защищающего своего носителя от всевозможных бед и несчастий.

В Соединенных Штатах этот аксессуар носят преимущественно мужчины, но и женщины могут носить его. Галстук Боло среди женщин даже более популярен, чем обычный галстук.

В редких случаях можно совмещать ношение обычного галстука и боло. Возможны комбинации также с галстуком-бабочкой, жабо или шейным платком.

Галстук Боло часто носят в комплекте с ковбойской шляпой и жилеткой.

[править] Название

Также галстук Боло могут называть «индейским» или «американским» галстуком. В России Боло более известен как «галстук-шнурок».

Галстук назван в честь болы, индейского охотничьего метательного оружия, состоящего из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны круглые камни, обёрнутые кожей, костяные грузы, каменные шары. Название связано с тем, что галстук внешним видом очень похож на болу.

[править] Галерея

[править] Источники

  1. КАК УДАВКА НА ШЕЕ: ЧТО ТАКОЕ ГАЛСТУК-БОЛО? // Furfur
  2. «Секретное оружие Ричардсона: Боло Галстук»
  3. Техас, штат Одинокой звезды: Bola Tie (Боло Галстук)
  4. U.S. Patent number 896217, filed May 24, 1954, issued July 28, 1959, to Victor Emmanual Cedarstaff, online at Google Patents
  5. «Cool under the collar: Arizona’s bola ties» Лоуренс В. Чик, Сансет, Апрель 2002
  6. Рибейро, Эйлин: Платье и нравственность, Berg Publishers 2003, ISBN 1-85973-782-X, p. 164
  7. https://www.npr.org/sections/thetwo-way/2011/11/23/142718524/bolo-ties-not-just-for-westerns
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты