Ковбойская шляпа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cowboy hat1.jpg
Президент США Рональд Рейган в ковбойской шляпе.

Ковбойская шляпа (англ. Cowboy hat) — неотъемлемый атрибут ковбоя. Отличается высокой округлой тульёй, вогнутой сверху, широкими подогнутыми вверх по бокам полями. Изначально, большую популярность ковбойская шляпа получила на засушливых территориях Соединенных Штатов Америки и Мексики. Широкое распространение американской культуры занесло шляпу в дальние края, теперь она элемент моды во многих страна мира. Шляпа является одним из общепризнанных символов Дикого Запада, а также одежды стиля вестерн.

Содержание

[править] История

[править] Происхождение

До того, как появилась ковбойская шляпа, мужчины на западе и юго-западе Соединённых Штатов предпочитали носить шляпы-котелки.[1][2] Именно котелок известный американский писатель Люциус Биб назвал «шляпой, покорившей запад». Поля котелка не очень большие, из-за чего солнечный свет может падать на лицо и слепить владельца шляпы. Для людей постоянно находящихся на открытом воздухе под палящим солнцем широкополые шляпы, например, сомбреро, более предпочтительны. Таким образом, среди ковбоев и гаучо возник спрос на новый, более удобный вид шляп.

Первыми ковбоями в Соединенных Штатах были мексиканские вакеро, которые работали на американских капиталистов, построивших свой бизнес на оккупированных территориях, отнятых у Мексики в ходе американо-мексиканской войны 1846-1848 годов. Вероятно, разнообразные мексиканские шляпы повлияли на будущий дизайн классической ковбойской шляпы.

Современный вид ковбойская шляпа получила в 1865 году. Её изобретателем считается потомственный шляпник из Нью-Джерси Джон Баттерсон Стетсон. Больной туберкулёзом шляпник получил от врача неутешительный прогноз: Жить ему оставалось недолго. Стетсон, ожидавший скорой смерти, решил осуществить свою мечту — отправится путешествовать на дальние западные территории, Дикий Запад. Решившись на поезду, Стетсон также задумал заняться там бизнесом.

Общаясь с золотодобытчикам, охотниками и ковбоями, Стетсон заметил крайнюю непрактичность их головных уборов. Первопроходцы и потянувшиеся за ними искатели приключений были одеты в самого отвратительного вида шапки из шкуры, кишевшие блохами. А также неудобные котелки, цилиндры, шляпы стиля «морской капитан», разнообразные виды соломенных шляп. Стетсон задумался какой головной убор лучше всего подойдет новопоселенцам.

Легенда гласит, что первый образец войлочной шляпы, которую впоследствии назовут «ковбойской шляпой», Стетсон сшил, будучи на охоте с друзьями. Друзья так хвалили получившийся головной убор, что Стетсон даже решил попробовать его продать. Покупателем стал случайно встретившийся всадник, купивший её за 5 долларов.

Люди прозвали её «Boss of the Plains». Также за ковбойской шляпой закрепилась фамилия её создателя, Стетсон.

Стетсон стал массово производить такой вид шляпы, делая её из бобриного меха. Вскоре она приобрела огромную популярность, покупатели потянулись со всех уголков западных территорий. Такая шляпа могла держать внутри себя воду при необходимости, помочь разжечь костёр и особенно защитить от жары, солнца, дождя, холода и других плохих погодных условий. Ещё её можно было использовать для того, чтобы погонять лошадь, для подачи сигнала другому ездоку.

Качественная ковбойская шляпа Стетсона изготавливалась из 42 бобриных шкур, из-за чего была весьма дорога.[3]

Стетсон построил завод в Филадельфии, положив начало компании John B. Stetson Company.

Bill-miner.jpeg
William-howard-taft.jpg
Williamshart.jpg
Ганфайтер и конокрад времён Дикого запада Эзра «Серый лис» Майнер. Президент США Уильям Говард Тафт. Американский актёр эпохи немого кино Уильям Саррей Харт.

[править] Мода

Ковбойская шляпа является одним из главных атрибутов ковбойского стиля одежды. Считается стереотипным головным убором для уроженцев западных и южных штатов США. Очень популярна в Техасе, Аризоне, Неваде, Оклахоме и других жарких штатах. Также эту шляпу активно носят в Канаде, Мексике, Колумбии, Австралии и в других странах. В восточных регионах США, особенно в Новой Англии носить ковбойскую шляпу не рекомендуется.

Многие американские политики носят ковбойскую шляпу в качества знака принадлежности к американской культуре Диксилэнда и Дикого Запада.

Ковбойская шляпа является элементом униформы техасских рейнджеров, также такую шляпу носили американские военные со второй половины XIX века.

Безусловно, главными популяризаторами ковбойской шляпы для мирового сообщества стали фильмы жанра вестерн и музыка стиля кантри. Многие американские актёры, носившие ковбойскую шляпу в своих фильмах, носили её же и в повседневном своем гардеробе. К таковым можно отнести Слима Пикенса, известного ролью майора Дж.Т. «Кинг» Конга в фильме Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу.

Ковбойскую шляпу от фирмы Стетсон любили носить американские президенты Теодор Рузвельт, Калвин Кулидж, Франклин Рузвельт, Гарри Трумэн, Айк Эйзенхауер, Рональд Рейган, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Дональд Трамп. Джордж Буш-младший особенно часто носил ковбойскую шляпу на публике, эксплуатируя образ «техасского рейнджера», хотя и был родом из Новой Англии. Одну из своих шляп он подарил президенту Южного Судана Салве Кииру. Киир настолько полюбил шляпу, что носит её постоянно до сих пор. Ковбойская шляпа популярна у иностранных лидеров, желающих подчеркнуть свою дружбу с США.

Сомоса в шляпе.jpg
Salva-Kiir-.jpg
Sheriff-prayuth.png
Диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса в форме американских оккупационных войск. Авторитарный президент Южного Судана Салва Киир. Военный диктатор Таиланда (с 2014 года) Прают Чан-Оча в шляпе шерифа.

[править] Описание

Модель Boss of the Plain отличается с высокой тульёй, чтобы изолировать макушку головы от нагрева, и широкими жёсткими полями, чтобы обеспечить защиту от солнца и осадков. Качественная шляпа такого типа разработана водонепроницаемой. В целом, шляпа была прочной и легкой.[4]]

Делается настоящая шляпа Стетсона из дорогостоящего бобриного меха, в связи с чем цена ковбойской шляпы может доходить до 2000 американских долларов. В качестве более дешевой альтернативы может выступать мех кролика. Компания Стетсон производит шляпы как из бобра, так и из кролика.

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Carlson
  2. Cowboyhathistory.org. Web page.
  3. http://www.angusworld.ca/issues/2004/hatdoc.htm
  4. Cowboys & the Trappings of the Old West by William Manns. Страница 22.

[править] Литература

  • Bender, Texan Bix. (1994) Hats & the Cowboys Who Wear Them.
  • Blevins, Winfred. Dictionary of the American West: over 5,000 terms and expressions from Aarigaa! to Zopilote (2001)
  • Carlson, Laurie. (1998) Boss of the plains, the hat that won the West.
  • Christian, Mary Blount. (1992) Hats off to John Stetson 1992
  • Foster-Harris, William (2007) The Look of the Old West: A Fully Illustrated Guide
  • Reynolds, William and Rich Rand (1995) The Cowboy Hat book.
  • Snyder, Jeffrey B. (1997) Stetson Hats and the John B. Stetson Company 1865-1970.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты