Георгий Иосия Базеви

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Иосия Базеви — архитектор[1].

Родился в Лондоне в 1794 году.

Двоюродный брат Бенджамина Дизраэли.

В 1811 году Базеви поступил в ученики к известному архитектору и археологу Джону Соону (Soane) и по окончании архитектурного образования предпринял в 1816 году поездку для изучения памятников Греции и Испании.

В 1821 году Базеви получил должность инспектора Guardian Assurance Company и вскоре приступил к строительной практике.

Базеви является представителем переходного периода в развитии английской архитектуры. В начале 19 в. влияние итальянского и французского ренессанса ослабело; на смену Палладиа и Перро являются памятники Эллады. Коллекция мраморных обломков Парфенона, привезенная 18011803 годах лордом Эльджином, литературные и археологические труды Стюарта и Реветта, Р. Адама, Нивуда и профессор Кокереля (Cockerell) познакомили англичан с античным греческим искусством. Если Соон, учитель Базеви, строил ещё Английский банк в стиле ренессанса, то Смирк (Smirke), сотрудник последнего, архитектор Британского музея, всецело проникся классическими формами, аттическим и ионическим ордером, портиками, фронтонами.

Базеви, будучи по своей природе эклектиком, соединил в себе все направления и системы. Первыми его постройками являются церкви Св. Фомы в Стокторте и Св. Марии в Гринвиче; обе в тяжёлых, монументальных формах романского стиля.

В 18251840 годах Базеви проектировал и строил дома в Belgrave Square в Лондоне (все, кроме угловых зданий, в строго выдержанных чистых классических формах) руководил земляными и архитектурными работами при сооружении Thurloe Square и других зданий в South Kensington.

В 1834 года Базеви перестроил и расширил Middleset Hospital в Лондоне.

В 1835 году был премирован конкурсный проект Базеви на постройку Fitzwilliam Museum в Кембридже. Этот музей, шедевр Базеви, является прекрасным образцом стиля позднего ренессанса (закончен в 1845 году, после смерти Базеви, Кокерелем по его планам). Им же построены церкви в Твэкенгэме, Товэ, Elisabethan Hall в Брайтоне, тюрьма в Висбиче, перестроена тюрьма в Эли.

В 18431845 годах Базеви построил в сотрудничестве с Сиднеем Смирком Conservative Club-Rouje на St.-James Street, одно из самых изящных зданий аристократического квартала Лондона.

В 1845 году Базеви приступил было вместе с архитектором Смирком к переустройству Carlton Club на Pall-Mall в Лондоне, но вскоре умер, упав с колокольни собора в Эли во время осмотра реставрационных работ. Это было время полного расцвета его творческих сил.

Базеви принимал деятельное участие в архитектурных выставках Королевской Академии художеств.

Умер в Эли в 1845 году.

Базеви был похоронен в восточной часовне собора в Эли.

[править] Примечания

  1. «Базеви, Георгий Иосия» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты