Георгий Львович Шнирман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Львович Шнирман

Научный деятель
Shnirman georgiy lvovich-1.jpg
Дата рождения 7 июля 1907 года
Место рождения Петербург, РИ
Дата смерти 6 января 1993 года
Место смерти Москва, РФ




Научная сфера физика, приборостроение





Награды и премии Сталинская премия — 1946Сталинская премия — 1949Сталинская премия — 1951Сталинская премия — 1953Заслуженный деятель науки РСФСР Заслуженный деятель науки РСФСР
Орден Ленина  — 1949Орден Ленина  — 1956
Орден Красной Звезды  — 1945Орден «Знак Почёта»  — 1953



Георгий Львович Шнирман — советский физик-экспериментатор, конструктор геофизической аппаратуры, д.т.н., про­фес­сор, завлаборатории ИХФ.

[править] Ранний период

Сын крещённого еврея[1].

С юных лет увлекался техникой, чинил и собирал разные приборы.

В 1927 г. вышла его 1-я статья «Пере­мен­ная детек­тор­ная связь».

В 1930 г. закончил физико-математический факультет ЛГУ.

[править] Карьера

Затем трудился в СИАНе — зав. сейсмической лабораторией.

В 1936 г. — к.ф.-м.н.

В 1938 г. изобрёл опти­че­ский при­бор для записи пере­гру­зок в усло­виях фигур­ного полета.

В рамках трудов по опти­че­скому методу реги­стра­ции, создал в НИИ ВВС авиа­ци­он­ный мно­го­ком­по­нент­ный опти­че­ский само­пи­сец для реги­стра­ции необ­хо­ди­мых дан­ных при про­ве­де­нии лёт­ных испы­та­ний само­лётов. Данный при­бор поз­во­лял с высо­кой точ­но­стью одновре­менно реги­стри­ро­вать в виде гра­фи­ков до 14 раз­лич­ных физи­че­ских про­цес­сов при испы­та­ниях само­лё­тов.

Удостоился госпремии:

Шнир­ману, Геор­гию Льво­вичу, заве­ду­ю­щему лабо­ра­то­рией элек­тро­из­ме­ре­ний СИАН за раз­ра­ботку новых мето­дов и аппа­ра­туры для иссле­до­ва­ния кру­тиль­ных коле­ба­ний при испы­та­ниях авиа­ци­он­ных дви­га­те­лей была при­суж­дена Ста­лин­ская пре­мия 3-й сте­пени.

С 1946 г. — завотдела приборостроения Института химической физики. В этом качестве организовал разработку многих образцов измерительной аппаратуры, аппаратных методик и аппаратных комплексов, использованных на ядерных испытаниях в СССР, возглавлял проведение полевых измерений и участвовал в полевых измерениях при испытаниях ядерных бомб.

Во 2-й половине 60-х — 1-й половине 70-х раз­ра­бота­­л серию эпи­цен­траль­ных сей­сми­че­ских стан­ций ЭСС-1, ЭСС-У, ЭСС-УМ и авто­ма­ти­че­скую сей­сми­че­скую стан­цию АСС.

В 1-й половине 80-х создал сква­жин­ный длин­но­пе­ри­од­ный вер­ти­каль­ный сей­смо­при­ём­ник СДС.

Отзывы:

И Мейман, и Шнирман, и крупный физик и близкий друг Курчатова Б.М. Гохберг, тот же Наймарк, и выдающийся специалист по редким металлам, начальник отдела в “девятке” Григорий Абрамович Меерсон так и остались профессорами, докторами наук, хотя несомненно уж хотя бы член-коррства заслуживали[2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты