Георг Зиммель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георг Зиммель

Georg Simmel
Georg Simmel.jpg


Дата рождения 1 марта 1858 года
Место рождения Берлин, Германия
Дата смерти 28 сентября 1918 года
Место смерти Страсбург, Германия


Школа/традиция философия жизни


Основные интересы философия культуры, социология
Значительные идеи конфликтология
Оказавшие влияние Карл Абрахам





Георг Зиммель (нем. Georg Simmel) — германский философ и социолог, один из главных представителей поздней «философии жизни»[1].

[править] Карьера

Георг Зиммель родился 1 марта 1858 года в Берлине в состоятельной еврейской семье. Его отец принял католичество, а мать — лютеранство, сам Георг был крещён в лютеранство в детстве.

После окончания Берлинского университета свыше 20 лет преподавал в нём же. Из-за антисемитских настроений начальства карьера Зиммеля складывалась не очень удачно. Долгое время служил на низкой должности приват-доцента, хотя и пользовался популярностью среди слушателей и поддержкой таких учёных, как Макс Вебер и Генрих Риккерт. С 1901 года — внештатный профессор, с 1914 года — штатный сотрудник провинциального Страсбургского университета, где оказался в изоляции от берлинской научной среды, а с начала Первой мировой войны в том же году данный университет прекратил деятельность.

Переняв основы своего мировоззрения у Канта, Зиммель принципиально отказывается от построения философской системы и претворяет кантианство в своеобразный скептический релятивизм. В статье «Об отношении теории познания к учению об эволюции» Зиммель развивает гносеологическую теорию, согласно которой «истинными» называются те представления, которые полезны в борьбе за существование, так что не обладание истиной есть условие успешности в борьбе за существование (как учит Спенсер), а, напротив, плодотворность и практическая полезность представлений является единственным признаком, по которому мы отличаем «истину» от «заблуждения»; «истина» есть только название для группы выделившихся благодаря своей полезности представлений. В этой теории гносеологический априоризм Канта превращен в учение о биологической обусловленности не только процесса знания, но и идеала знания. Здесь Зиммель является предшественником современного «прагматизма». В работе «Kant, Sechzehn Vorlesungen» (1902) Зиммель дал глубокое толкование мировоззрения Канта.

Существенная часть работ Зиммеля посвящена социологическим проблемам. В труде «Ueber sociale Differenzierung» (1890) Зиммель рассматривает отношение между социальной и индивидуальной дифференциацией и доказывает, что развитие разделения труда в обществе не связано с обеднением и упрощением личной жизни; хотя личность становится односторонним органом данного социального круга, но через одновременное участие во многих социальных кругах личность может приобрести более богатое и многостороннее содержание, чем участвуя в одном замкнутом и недифференцированном союзе. В работе «Probleme der Geschichtsphilosophie» (1892) Зиммель подвергает тонкому анализу психологические и гносеологические предпосылки («а priori»), с которыми оперирует историческая наука; общая мысль Канта, что познание есть не воспроизведение объекта, а творчество и формирование познавательного материала согласно субъективным законам познающего духа, иллюстрируется здесь психологически в применении к историческому знанию, причем доказывается, что история есть не повторение, а сложная «стилизация» действительности. Двухтомная книга «Einleitung in die Moralwissenschaft» (1893) содержит богатый психологический анализ нравственных переживаний и моральных принципов; автор понимает этику не как нормативную науку об идеале, а как генетико-психологическую дисциплину. Работа «Philosophie des Geldes» (1900) посвящена психологическому и философскому уяснению социальных проблем, связанных с денежным хозяйством. На примере «денег» автор показывает, что в простейших и наиболее «трезвых» явлениях социальной жизни таятся загадки, разрешение которых приводит к высочайшим и самым абстрактным философским категориям. Завершение своих социологических исследований Зиммель дал в «Soziologie. Eine Untersuchung über die Formen der Vergesellschaftung» (1908). Задачу социологии Зиммель видел в изучении форм общения, в отличие от специальных общественных наук, которые исследуют общение не со стороны его социальной формы, а со стороны реального содержания общественной жизни.

Скончался 28 сентября 1918 года в Страсбурге.

[править] Публикации

  • Зиммель Г. Избранное. — М.: Юрист, 1996.
    • Том 1. Философия культуры. — М.: Юрист, 1996. — 671 с. — ISBN 5-7357-0052-9.
    • Том 2. Созерцание жизни. — М.: Юрист, 1996. — 607 с. — ISBN 5-7357-0175-4.
  • Зиммель Г. Рим. Флоренция. Венеция. — М.: Грюндриссе, 2014. — 96 с. — ISBN 978-5-904099-12-1.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты