Геся Мировна Гельфман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ге́ся Ми́ровна (Мееровна) Ге́льфман

G Gelfman.jpg



Дата рождения 1855
Место рождения Мозырь, Российская империя
Дата смерти 13 февраля 1882 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство Российская империя Российская империя


Партия Народная воля
Основные идеи народничество
Род деятельности профессиональная революционерка, агент Исполнительного комитета «Народной воли», одна из первомартовцев







Геся Мировна Гельфман — политик[1].

[править] Карьера

Еврейка. Её раннюю юность Викпедия описывает следующим образом:

Её отец торговал лесом, а мать владела мануфактурной лавкой. Мать рано умерла, а мачеха мало внимания уделяла Гесе. Однажды родители отправили её в Бердичев на свадьбу к родственникам. Там она провела несколько месяцев. Когда она вернулась в Мозырь, то узнала, что её собираются выдать замуж за единственного сына лесопромышленника, знакомого отца. В последнюю ночь перед свадьбой она бежала.

Таким образом, в 1871, примерно в 16-летнем возрасте, сбежала в Киев, где поначалу трудилась помощницей портнихи.

В 1874 закончила акушерские курсы при Киевском университете.

В период учёбы начала в революционную работу, участвовала в собраниях нелегальных социалистических кружков, помогала агитаторам.

Весной 1875 представители московского кружка революционеров прибыли в Киев для создания связей с местными рабочими. Геся примкнула к данной организации и активно участвовала в её работе в Киеве[2].

9 сентября 1875 арестована и 1,5 года находилась в предварительном заключении в СПб.

В 1877 осуждена на «процессе 50-ти» и приговорена к 2 годам принудительных работ. Сидела в Литовском замке в СПб, где познакомилась с народовольцем Н.А. Саблиным, ставшим её фактическим мужем. По другим сведениям, её сожителем был Н.Н. Колодкевичем.

14 марта 1879 её выслали под надзор полиции в Старую Руссу[3], откуда она в сентябре сбежала в СПб и примкнула к «Народной Воле», продолжив освободительное дело[4].

В феврале 1881 с Саблиным сняла квартиру на Тележной улице, в коей поначалу располагалось подпольная типография, а позже — динамитная мастерская «Народной Воли».

Утром 1 марта 1881 на данной квартире мстители сделали бомбы, одной из которых был уничтожен царь Александр II.

2 марта после обыска, в ходе которого были обнаружены 2 бомбы и нелегальная литература, полиция арестовала её.

На следствии призналась, что является членом «Народной воли», но отрицала участие в организации покушения на царя.

С 5-ю активными участниками покушения была приговорена к повешению, но исполнение приговора было отсрочено, так как казнить беременных женщин запрещалось.

После родов казнь её заменили (из-за бурных протестов на Западе) пожизненными каторжными работами. Сами роды оказались тяжёлыми, и осуществлялись без медпомощи:

Вскоре после рождения ребёнка, так и не получив помощи врача, Гельфман умерла в тюрьме от гнойного воспаления брюшины, развившегося в результате нелеченого послеродового осложнения.

По другим сведениям, роды принимал лейб-акушер, который фактически, однако, и видимо сознательно, осуществил их так, что роженица погибла:

Роды принимали лейб-акушер Баландин со своей акушеркой. Всех местных медицинских служащих удалили. Это был единственный случай, когда принимать роды в тюрьму приглашали придворного врача-гениколога, имевшего выгодную практику при императорском семействе... При передаче родильницы тюремному врачу Дома предварительного заключения тот обратил внимание Баландина на почти полный разрыв промежности у Гельфман и сказал, что надо будет наложить швы. Лейб-акушер запретил это делать — и так заживет. Очевидно, что он действовал по приказу свыше, не только сознательно допустил собственно разрыв, но и обрекал Гельфман на процесс медленного заживания и неизбежное истощение организма[5].

Отнятая у неё дочь тоже вскоре по неназванной причине скончалась, не прожив и года.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 65–66.
  2. На её имя приходили письма, денежные переводы, её квартира служила явкой для революционеров
  3. Новгородская губерния
  4. Вела пропаганду среди молодёжи, много работала в Красном Кресте «Народной Воли», стала хозяйкой, последовательно, трёх конспиративных квартир.
  5. Аркадий Кравец. Ребенок № А-824. ЛЕХАИМ ИЮНЬ 1999 ТАМУЗ 5759 — 6 (86).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты