Гиваргиз мар Тимофей

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гиваргиз мар Тимофей

англ. Geevarghese Mar Timotheos
GeevargheseMarTimotheos.jpg


Епископ Тируваллы







Предшественник Исаак мар Юханон
Преемник Василий мар Климис

















Дата рождения 2 февраля 1928
Место рождения Амайяннор Индия Индия











Гиваргиз мар Тимофей (англ. Geevarghese Mar Timotheos, род. 2 февраля 1928, Амайяннор) — сиро-маланкарский католический епископ Тируваллы. Имя при рождении — Гиваргиз Чундевалел (англ. Geevarghese Chundevalel).

[править] Биография

Гиваргиз Чундевалел родился 2 февраля 1928 года в семье маланкарского священника Джейкоба Чундевалела. Семья Гиваргиза приняла католичество, когда он учился в школе.

В 1943 году Гиваргиз поступил в младшую семинарию епархии Тирувалла, после окончания которой был отправлен в папскую семинарию в Канди (Шри-Ланка) для получения философского и богословского образования. Рукоположен в пресвитеры 24 августа 1953 года. Продолжил образование в Риме в Григорианском университете. В 1967 году был назначен ректором семинарии, прослужил в этой должности тринадцать лет. В 1980 году стал викарием Собора святого Иоанна в Тирувалле. В 1984 году Исаак мар Юханон (англ. Isaac Mar Yoohanon), епископ Тируваллы назначил отца Гиваргиза протосинкелом своей епархии.

После смерти Исаака мар Юханона в 1987 году, отец Гиваргиз был избран администратором епархии и предложен Ватикану в качестве кандидата на занятие епископской кафедры. 6 августа 1988 года после одобрения его кандидатуры Гиваргиз был рукоположен в епископы Бенедиктом мар Григорием.

29 марта 2003 года Святой Престол принял отставку Гиваргиза мар Тимофея, ушедшего по старости на покой. В настоящее время Гиваргих мар Тимофей живёт в небольшой деревне в окрестностях Тируваллы.

[править] Ссылки

Сиро-маланкарская католическая церковь
Предшественник
Исаак мар Юханон
 Епископ Тируваллы 
19882003
Преемник
Василий мар Климис
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты