Гирш Вульфович Брауде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гирш Вульфович Брауде

Г. В. Брауде.jpg
Дата рождения 16 мая 1906 года
Место рождения Витебск, Российская империя
Дата смерти 18 марта 1992 года
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии Сталинская премия — 1948



Гирш Вульфович Браудесоветский инженер, специалист в области телевизионной техники, доктор технических наук, профессор, научный сотрудник Ленинградского физико-технического и Ленинградского электрофизического институтов, ведущий научный сотрудник Всесоюзного Научно-исследовательского института телевидения, заведующий кафедрой радиотехники Московского Энергетического института, начальник лаборатории телевизионных измерений и норм Научно-исследовательского института Радио[1].

[править] Научная карьера

Гирш Брауде родился 3 мая (16 мая) 1906 года в Витебске. Его брат — Борух Вульфович Брауде.

В 1929 году окончил Ленинградский политехнический институт.

В 19291933 годах работал в Ленинградском физико-техническом институте и Ленинградском электрофизическом институте ВСНХ.

В 19331941 годах — научный сотрудник НИИ телемеханики.

В 1930-е годы выполнил ряд фундаментальных исследований и теоретических разработок в области электронного ТВ.

В 1934 году разработал теорию отрицательной реактивной и комплексной обратной связи в усилителях и появление на основе этой теории реактивной лампы.

В 1938 году изобрёл безлучевую передающую телевизионную трубку для передачи кинофильмов «Статотрон» («трубка Брауде»), а также трубку с двусторонней полупроводниковой мишенью — основной узел трубки «Суперортикон» (с коммутацией потенциального рельефа с обратной стороны мишени).

В том же 1938 году — кандидат технических наук.

В 1940 году стал профессором и доктором технических наук.

С 1941 года работал в Москве во ВНИИ радио.

В годы Великой Отечественной войны работал над военной тематикой, в частности над системами опознавания самолётов «Свой — Чужой».

В 19461958 годах — заведующий кафедрой радиотехники в Московском электротехническом институте им. В.М. Молотова.

В 1948 году предложил метод определения оптимальных параметров телесистемы по разложению их частотной и фазовой характеристик в степенной ряд («метод Брауде»), на основе которого разработал эффективные схемы широкополосной, противошумовой и апертурной коррекции.

В том же 1948 году — лауреат Сталинской премии III степени — «За разработку новых методов конструирования радиоприборов».

В период борьбы с космополитизмом был вынужден уйти из МЭИ.

За выступления в защиту необоснованно репрессированного в 1930 году члена-корреспондента АН СССР, физика и радиотехника Д.А. Рожанского и во время кампании борьбы с космополитизмом в 1949 году Брауде подвергался официальному осуждению в советской печати.

В период вынужденной безработицы он сидел дома и разрабатывал высокоэффективные схемы широкополосной, противошумовой и апертурной коррекции.

С 1959 года занимался в НИИ радио исследованиями в области формирования телесигнала и цифровыми методами передачи неподвижных телевизионных изображений.

Сотрудники отдела в котором работал Брауде внесли весомый вклад в развитие спутникового телевидения и разработку регистрирующих приборов телеметрической информации космических аппаратов (в сотрудничестве со специалистами ОКБ МЭИ).

В начале 1960-х годов впервые в мировой практике были созданы телевизионные измерительные комплексы для спутниковой системы связи «Молния-1», которые сыграли важную роль в повышении качества первых телепередач между Москвой и Владивостоком.

Позднее на основе лабораторных исследований было разработано метрологическое обеспечение телеканалов для систем «Орбита», «Экран», «Москва», спутниковых систем в диапазоне 12 ГГц и др.

Автор свыше 100 научных работ и изобретений, подавляющая часть которых внедрена в практику. Получил более 50 авторских свидетельств на изобретения в области телевизионной техники (из них 7 в соавторстве).

Скончался 18 марта 1992 года в Москве.

[править] Труды

  • Коррекция телевизионных и импульсных сигналов. М., 1967.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты