Борух Вульфович Брауде

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борух Вульфович Брауде

Braude-bv.jpg
Дата рождения 21 августа 1910 года
Место рождения Двинск, Российская империя
Дата смерти 15 февраля 1999 года
Место смерти Санкт-Петербург, Россия









Награды и премии Сталинская премия — 1946Сталинская премия — 1950
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыОрден Дружбы народовМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «В память 250-летия Ленинграда»



Борух Вульфович Браудесоветский учёный в области антенной техники, радиовещания и телевидения, конструктор сверхмощных антенн, доктор технических наук, профессор, старший научный сотрудник Всесоюзного института мощного радиостроения, преподаватель физико-математического факультета и факультета радиоэлектроники Ленинградского политехнического института[1].

[править] Научная карьера

Борух Брауде родился 8 августа (21 августа) 1910 года в Двинске.

В 19301935 годах работал в «Электросвязьстрое» в Ленинграде.

В 19351946 годах в НИИ-33 Народного комиссариата Оборонной промышленности СССР в Ленинграде. Занимался разработкой антенной техники в лаборатории передающих антенн (инженер, старший инженер, руководитель группы, начальник лаборатории).

В 1939 году окончил Всесоюзный заочный индустриальный институт (заочное отделение Ленинградского индустриального института им. М.И. Калинина).

В довоенные годы исследовал вопросы взаимного влияния ромбических антенн, написав одну из первых работ по проблеме электромагнитной совместимости, создал теорию корабельных антенн.

В 1940 году предложил метод моментов — эффективный метод расчёта проволочных антенн.

Во время Великой Отечественной войны возглавлял группу на строительстве антенны сверхмощной радиовещательной станции на 1200 кВт с уникальной антенной системой вблизи города Куйбышева.

В Ленинграде под руководством Брауде были выполнены исследования и опытно-конструкторские разработки в области радиолокации, радиосвязи, радиовещания и телевидения.

В 19441955 годах — инженер, старший инженер, начальник лаборатории, заместитель начальника ЦКБ по научной работе на предприятии п/я 822.

В 1946 году — лауреат Сталинской премии 1-й степени — «За создание мощной радиостанции (радиовещательная станция 1200 киловатт в городе Куйбышеве)».

В 19461972 годах преподавал на физико-математическом факультете и факультете радиоэлектроники в ЛПИ.

В послевоенные годы совместно с М.С. Нейманом проектировал антенные сооружения Московского, Иркутского и Хабаровского радиоцентров, первую отечественную антенную систему для телевизионного вещания, антенны для мощных УКВ- и ЧМ-радиовещательных станций.

В 1949 году руководил созданием мощной телерадиостанции Московского телецентра в стандарте 625 строк, а также другие антенные системы специального назначения. Принимал участие в создании передающей антенной системы для Московского телецентра.

В 1950 году — лауреат Сталинской премии 1-й степени — «За создание новой высококачественной телевизионной передающей системы высокой чёткости».

Одним из крупномасштабных проектов Брауде стало сооружение большого радиотелескопа Главной (Пулковской) Астрономической обсерватории — первого в мире радиотелескопа с антенной переменного профиля и крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

В 19551997 годах работал в НИИ мощного радиостроения в Ленинграде — начальник теоретического бюро, начальник лаборатории, с 1976 года — старший научный сотрудник.

В 1957 году — доктор технических наук.

При непосредственном участии Брауде была разработана и в 1962 году сдана в эксплуатацию первая советская СДВ-радиостанция мощностью 1000 кВт, а в последующие десятилетия ещё несколько подобных станций в разных регионах Советского Союза, что имело важное значение для решения стратегических оборонных задач.

В 1963 году — профессор.

Автор более 90 научных печатных работ, нескольких изобретений. Под его руководством выполнены научно-исследовательские работы для радио- и телевещательных сетей и радиоастрономии, в том числе созданы передающие антенны с плоскими вибраторами для телевизионных станций, антенны для одно- и многопрограммных телецентров и УКВ с частотно-модулированным вещанием, передающих коротковолновых радиоцентров и т. д.; проведены исследования параметров радиотелескопов с антеннами переменного профиля и шумовой температуры остронаправленных СВЧ антенн; предложена теория расчёта антифединговых антенн, потерь в земле.

Скончался 15 февраля 1999 года в Санкт-Петербурге.

Его брат — Гирш Вульфович Брауде.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты