Гицель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гицель (польск. hycel; нем. Hitzel ) — лицо, занимающееся в городах отловом бездомных животных: кошек, собак. Слово распространено на Украине и в Молдавии. В обиходе слово «гицель» обычно употребляется как бранное, поскольку профессия считается достаточно непопулярной в народе. Таким же эпитетом люди награждают тех, кто отлавливает и убивает животных[1].

Гицели, призванные контролировать популяцию бездомных собак и кошек, обычно, вместо гуманного подхода к делу, с использованием приютов, применения стерилизации, занимаются уничтожением (зачастую, варварскими методами) отловленных животных[2].

Так, на Западной Украине, ещë со времен Австро-Венгерской империи, для отлова животных гицели используют металлическую петлю на конце длинной палки, которую накидывают на шею животного. Благодаря длинной палке животное не может укусить гицеля. Собак, как правило, убивали с помощью электрического тока 500 вольт, поднося источник напряжения, чаще всего, к носу — влажной части тела животного, хорошо проводящей электроток.

В последнее время, для уничтожения бродячих животных чаще стал применяться отстрел. Догхантеры могут уничтожать животных, подбрасывая им отравленные продукты (в России и ряде других стран подобная деятельность считается незаконной и преследуется государством).

[править] Гицель в литературе

Ярким образцом живодера-гицеля является персонаж романа «Собачье сердце» М. А. Булгакова — заведующий отделом истребления бездомных животных (котов и пр.) Полиграф Полиграфович Шариков.

Так в автобиографической повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» бабушка довольно часто называла дедушку.

[править] Источники

[править] Литература

  • Чудинов А. Н. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». — 1910.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты