Глухарь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глухарь

Систематика
Tetrao urogallus tjäder.jpeg
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые Chordata


Подтип Позвоночные Vertebrata
Инфратип Челюстноротые Gnathostomata
Надкласс Четвероногие Tetrapoda
Класс Птицы Aves


Надотряд Новонёбные Neognathae
Отряд Курообразные Galliformes



Семейство Фазановые Phasianidae
Подсемейство Тетеревиные Tetraoninae
Род Глухари Tetrao
Вид Глухарь
Международное научное название
Tetrao urogallus
Linnaeus, 1758
Подвиды

Включает от 9 до 16 подвидов (см. текст)

Глуха́рь[1] (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица (лат. Aves) из семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).


Содержание

[править] Название и подвиды

Tetrao urogallus 3.jpg

Другие русские названия вида — обыкновенный глухарь, глухой тетерев, мошник, моховик.

Вид включает 9 подвидов. [2]

  • Tetrao urogallus aquitanicus (Ingram, 1915)
  • Tetrao urogallus cantabricus (Castroviejo, 1967)
  • Tetrao urogallus kureikensis (Buturlin, 1927)
  • Tetrao urogallus major (C. L. Brehm, 1831)
  • Tetrao urogallus rudolfi (Dombrowski, 1912)
  • Tetrao urogallus taczanowskii (Stejneger, 1885)
  • Tetrao urogallus uralensis (Menzbier, 1887)
  • Tetrao urogallus urogallus (Linnaeus, 1758)
  • Tetrao urogallus volgensis (Buturlin, 1907)

[править] Краткое описание

Tetrao urogallus.jpg

Глухарь один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5кг, самок - от 1,7 до 2,3кг. Размер самцов достигает 110см и более, размах крыльев — 1,4м.

Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле.

[править] Половой диморфизм

У глухаря ярко выражен половой диморфизм.

Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком.

У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-рыжий с пестринами, середина брюха почти белая. Крылья буроватые, хвост охристо-рыжий с темными поперечными полосами.

[править] Поведение и образ жизни

Capercaillie(1).jpg
Шведский репортер был атакован глухарем


Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Птица ведет оседлый образ жизни. Но иногда может перелетать из одного леса в другой.

Полет глухаря тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит он обычно над самым лесом или на высоте половины дерева. Только осенью, совершая более значительные перемещения, глухарь держится высоко над лесом.

День обычно глухарь проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Зимой глухари собираются в небольшие стайки. Если температура сравнительно высокая, то значительную часть времени они проводят на деревьях. В сильные морозы они прячутся в снег, в который они камнем падают с деревьев. Сначала один глухарь, сильно вытянет шею, сложит крылья и ныряет в снег. Затем его примеру последуют остальные глухари. В сильные морозы они не вылезают из своих "берлог" целыми сутками, только на несколько минут вылетают пообедать. Несмотря на их хороший слух, часто глухари в своих снежных убежищах становятся жертвой лисиц, хищников семейства куньих и др. Но обычно они слышат приближение животных и заблаговременно взлетают на дерево.

Глухари много пьют, а летом нередко даже купаются.

[править] Питание

Глухариная весна


Основой питания на большей части ареала с середины октября и до середины мая является хвоя сосны. В зимние месяцы рацион состоит исключительно из хвои с небольшой примесью молодых шишечек и концевых побегов. Хвоя сосны потребляется также в течение всего лета, но в очень небольшом количестве. Также питается глухарь веточками можжевельника с хвоей и плодами. Гораздо реже ив основном в южной части ареала основу зимнего корма составляют сережки, почки и концевые побеги лиственных деревьев.

Весенние, летние и осенние корма гораздо разнообразнее и зависят в основном от растительности данной местности. Весной глухари прежде всего поедают свежую зелень, цветы и соцветия трав, кустарников и деревьев. Характерным компонентом летнего рациона являются семена травянистых растений, листья и стебли хвощей и папоротников, а также листья различных ив, осины, березы, ольхи. Летом и в начале осени поедаются и животные: слизни, пауки, различные насекомые, иногда даже ящерицы.

В целом же доля животных кормов в питании глухаря невелика и не превышает в июле — августе 10%. Особенно охотно животную пищу потребляют линяющие птицы.

Осенью основным кормом становятся ягоды.

В питании птенцов в первые две недели жизни преобладают различные насекомые и пауки. Из растительных кормов сразу же начинают поедаться цветы черники, а начиная со второй недели, доля растительного корма увеличивается с каждым днем. В августе питание молодых птиц мало чем отличается от взрослых, в основном несколько большим количеством насекомых и зелени.

[править] Размножение

Tetrao urogallus 2.jpg
Tetrao urogallus 1.jpg

Глухарь — полигамная птица. Брачный период проходит весной.

Ток у глухарей начинается рано утром, за несколько часов перед рассветом. Но некоторые самцы так сильно ждут этого события, что прилетят на токовище за день до его начала. Самцы собираются на токовищах и издают своеобразные звуки. Самки устраиваются рядом с токовищами, и самцы подлетают к ним.

Между петухами часто происходят кровавые стычки. Токование продолжается около месяца.

Если спаривание прошло успешно, то самка начинает строить гнездо. Обычно гнезда глухарок располагаются недалеко от токовища (1-1,5 км). Гнездо представляет собой небольшую ямку, которая выстлана веточками, травой, мхом, перьями. Гнездо очень хорошо замаскировано и защищено от дождей.

Через некоторое время в гнезде появляется от 6 до 12 яиц желто-рыжего цвета с маленькими темными крапинками, которые самка сносит в течение нескольких дней. Высиживание яиц длится от 3-х до 4-х недель. Самцы в высиживании птенцов не участвуют, так как у них наступает период линьки. Они в это время всего боятся и прячутся в самых темных глухих местах леса.

Вылупившиеся птенцы глухаря развиваются очень быстро. Самка отводит их в безопасное место почти сразу после того, как они появятся на свет. Если первые дни жизни они находятся рядом с матерью, спасаясь от дождей и холода у нее под крылом, то через несколько дней уже могут хорошо маскироваться в траве. Они спрячутся так, что не всякая охотничья собака может их обнаружить.

Мать героически защищает свое потомство, и часто обманывает любителей полакомится птенцами (куниц, лисиц и др.), притворяясь раненой. Пока она отвлекает внимание на себя, птенцы уже успеют спрятаться. Но не смотря на все старания матери, часть маленьких глухарей все же гибнет, не доживая до осени. Они становятся жертвами хищников или болезней.

Примерно через две недели после рождения птенцы умеют перелетать на небольшие расстояния. А через месяц летают также как и взрослые. К осени выводок распадается, все самцы уходят от матери, а самки еще на некоторое время остаются с ней.

[править] Межвидовое скрещивание

Mezhnyak.jpg

Иногда происходит скрещивание между глухарями и тетеревами.

Самки глухаря могут ощутить нехватку партнеров из-за браконьерства, болезней и т.д. Тогда они вынуждены лететь на токовище к тетереву и спариваться с ним. В результате этих связей на свет появляется смесь тетерева и глухаря – межняк.[3] Межняки могут быть похожи и на глухарей, и на тетерева. Все зависит от того, кем была самка. Если самка была глухаркой, то и межняк похож на глухаря. Межняки живут точно так же, как и остальные тетеревиные, только не могут дать потомство из-за смешения кровей.

Но не смотря на это межняки все-таки прилетают на токовище, но только для того, чтобы подраться, а также всячески препятствовать спариванию пар.

[править] Враги

Capercaillie from the Crossley ID Guide Britain and Ireland.jpg

Численность глухарей зависит от многих причин. В основном, как обычно из-за деятельности человека.

Беспокойство птиц грибниками, ягодниками и сборщиками живицы в период размножения и выращивания молодняка приводит к тому, что выводки глухарей плохо питаются и гибнут. Часто разоряются гнезда при пастьбе скота. На численности глухаря отрицательно сказываются сплошные рубки лесных массивов в угодьях, необходимых для обитания птиц, особенно токовых участков.

Tetrao urogallus 4.jpg

В малоснежные зимы при низких температурах глухари, не имея возможности спрятаться от мороза в снегу, гибнут и численность их резко падает.

Немало птиц, особенно молодых, погибает от хищников. Тяжелые на взлете, не сразу набирающие скорость, глухари становятся легкой добычей рыси, лисицы и даже куницы. Ловят поднимающихся с земли глухарей и собаки. Из птиц-хищников наибольший урон наносит глухарям ястреб-тетеревятник. Особо беспомощны против хищников больные, сильно зараженные гельминтами птицы. Ослабленные паразитами, они хуже переносят и зиму.

[править] Распространение

Обитает глухарь в северных районах Европы, Западной и Центральной Азии.

Встретить его можно в Испании и Северной Португалии, Германии, Эстонии, Болгарии, на юго-западе Украины, в Швеции, Финляндии, Шотландии, на Кольском полуострове и Карелии, в Белоруссии, в северных районах европейской части России.

В Азии глухарь живёт в Западной Сибири.

[править] Охрана и статус

Обитает данная популяция на территории общей площадью 10 млн. кв. км. Численность вида исчисляется 1,5-2 млн. особей. И это только в Европе. По птицам, живущим в азиатских районах России точных данных нет. Популяция не подвержена угрозе уничтожения. Данный вид в Красную книгу не занесён.

[править] Интересные факты

Auerhahn-balz.jpg
  • Из рассказов жителей Норвегии известно, что иногда глухарь агрессивно реагирует на появление чужих животных, в частности предпринимает попытки атак на собак и иных мелких домашних животных.
  • Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

[править] Примечания

  1. Бёме Р.Л., Флинт В.Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В.Е. Соколова.— М.:Рус.яз.,«РУССО»,1994.— С.55.— 2030 экз.— ISBN 5-200-00643-0
  2. Species recognized by Integrated Taxonomic Information System (ITIS)
  3. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Бабаев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.— 2-е изд., исправл.— М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

[править] Литература

  • Большая советская энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Кириков С.В., Род глухари, в кн.: Птицы Советского Союза, под ред. Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова, т.4, М., 1952.
  • Теплов В.П., Глухарь в Печерско-Ылычском заповеднике, в кн.: Тр. Печерско-Ылычского заповедника, в.4, ч.1, М., 1947.
  • Семенов-Тян-Шанский О.И., Экология тетеревиных птиц, в кн.: Тр. Лапландского гос. заповедника, в.5, М., 1960.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А.П. Горкин; М.: Росмэн, 2006

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты