Гомосексуализм и старение

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гомосексуализм и старение — совокупность проблем, связанных со старением у гомосексуалистов и лесбиянок.

Содержание

[править] Геи и старение

Гетеросексуальные мужчины, взрослея, постепенно меняют свой «арсенал» завоевание партнера (женщины). Молодость и красота заменяются опытом и умением ухаживать, искусством секса, статусом и социальными навыками, также привлекающими женщин. Кроме того, большинство гетеросексуальных мужчин однажды вступают в брак, переходя к «условно-физиологическому» (2-3 раза в неделю) ритму половой жизни, имеют работу и общественные обязанности, играющие в их жизни значительную роль, как и воспитание детей.

В случае же с мужчинами-гомосексуалистами дело обстоит несколько иначе. Молодые гомосексуалисты, как правило, являются объектами ухаживаний и не имеют такого опыта. Поэтому, когда они стареют и вынуждены уже сами ухаживать за партнером, они нередко испытывают проблемы и не могут вжиться в новую роль. Это вызывает раздраженное отношение к самим мыслям о неизбежности старости и соответствующих внешних и физиологических изменений. Кроме того, существует распространенное мнение, что секс играет для геев большую роль, чем для их сверстников гетеросексуальной ориентации. Известны также случаи пронзительной тоски по ушедшему долговременному партнеру (самоубийство Роджера Брауна после ухода из жизни человека, с которым он прожил 40 лет) и чисто физиологические проблемы — общая для гомосексуалистов и гетеросексуальных мужчин тема проблем с эрекцией и возбуждением в пожилом возрасте и специфичные для пожилых гомосексуалистов заболевания.

[править] Лесбиянки и старение

Лесбиянки переживают старость легче, что связано с огромным количеством семейных и внесемейных ролей, которые могут быть выполнены пожилыми женщинами вообще. Хотя, конечно, независимо от ориентации, женщина воспринимает морщины, менопаузу и старость в целом негативно.

[править] Бисексуалы и старение

Для бисексуалов характерно смешанное отношение к проблемам старения, близкое к их общечеловеческому значению.

[править] См. также

[править] Литература

  • Ю. В. Борисенко. Основы сексологии (Учебное пособие). Тема 7. Проблемы сексуальной терпимости. Гомосексуализм. Стр. 146—147. Р-н-Д, 2009. ИСБН: 978-5-222-14511-1
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты