Давид Беркович Юдин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Борисович Юдин

Judinдб.jpg
Дата рождения 21 мая 1919 года
Место рождения Днепропетровск
Дата смерти 8 февраля 2006 года
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии link=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСРОрден Отечественной войны II степени



Давид Беркович Юдинсоветский, российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, инженер-полковник, специалист по математическому программированию, теории управления, теории принятия решений, теории надёжности, математическим методам в экономике[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 21 мая 1919 года в Екатеринославе в еврейской семье.

В перио учёбы в школе часто участвовал в городских, областных и республиканских математических олимпиадах, и каждый раз попадал в число победителей.

В 1936 году, после окончания 10 класса (за 9 лет), был без экзаменов зачислен на первый курс механико-математического факультета Днепропетровского университета, который окончил в 1941 году.

С июля 1941 года — участник Великой Отечественной войны. Через несколько месяцев был направлен на учебу в Высшую военную школу ПВО, а затем — в академию имени М.В. Фрунзе. В связи с тяжёлой обстановкой на фронте Юдину удалось учиться в академии всего несколько месяцев, а уже в середине 1942 года его направили осваивать новую технику — локаторы. Став лейтенантом и командиром радиолокационной батареи, Юдин испытывал в боевой обстановке новую радиолокационную технику, а также готовил квалифицированные кадры для войск ПВО. Системы управления ПВО стали главной военной специальностью Юдина.

В 1942 году вступил в ВКП(б).

В 1945 году, после участия в войне с Японией, демобилизовался из РККА в звании инженер-полковника.

В 1948 году защитил в НИИ-5 Главном артиллерийском управлении диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1951 году Юдину было присвоено звание старшего научного сотрудника.

В 1957 году в Военной академии имени М.В. Фрунзе защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

Несколько лет консультировал Госплан СССР.

С 1962 года — профессором кафедры математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ.

В 1976 году стал одним из авторов метода эллипсоидов. В ряде публикаций использовал данный метод для решения задач нелинейного программирования. Позднее на основе этого метода Л. Г. Хачиян разработал метод решения задачи линейного программирования, имеющий полиномиальную сложность.

В 1982 году Международным обществом по математическому программированию и Американским математическим обществом А.С. Немировскому, Л.Г. Хачияну и Юдину была присвоена премия Фалкерсона по дискретной математике.

В 1993 году — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В 1994 году избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

С 1994 года — профессор Высшей школы экономики.

Опубликовал свыше 200 научных работ, в том числе 18 монографий по разным разделам математического программирования, по теории и методам принятия решений, и более 200 научных работ. На рубеже 1940-х и 1950-х годов Юдин много сделал в области законов поражения, оценки эффективности зенитного огня и оптимизации управления средствами ПВО. Последнее направление исследования послужило естественным мостом к линейному программированию и в целом к теории и методам оптимизации. Стал автором первой отечественной книги по линейному программированию и смежным вопросам — стохастическому программированию, теории антагонистических игр, блочному программированию. Существенным вкладом в теоретическую кибернетику стали его монографии по стохастическому и обобщенному математическому программированию. Большой резонанс во всём мире имела монография по теории сложности оптимизационных задач, написанная Юдиным в соавторстве с А.С. Немировским. Внёс большой вклад в теории коллективного принятия решений, синтеза знаний, экспертных систем, синергетику и ряд других разделов теоретической и технической кибернетики.

Умер 8 февраля 2006 года в Москве.

[править] Публикации

  • Гольштейн E. Г., Юдин Д. Б. Новые направления в линейном программировании. — М.: Советское радио, 1966.
  • Юдин Д. Б., Гольштейн Е. Г. Задачи и методы линейного программирования. — М.: Советское радио, 1961. — 492 с.
  • Юдин Д. Б., Гольштейн Е. Г. Линейное программирование. Теория, методы и приложения. 2-е изд. — М.: Изд-во «УРСС», 2012. — 424 с. — ISBN 978-5-396-00262-3
  • Юдин Д. Б. Математические методы управления в условиях неполной информации: задачи и методы стохастического программирования. — М.: Советское радио, 1974. — 400 с.
  • Немировский А. С., Юдин Д. Б. Сложность задач и эффективность методов оптимизации. — М.: Наука, 1979. — 384 с.
  • Юдин Д. Б., Юдин А. Д. Экстремальные модели в экономике. — М.: Экономика, 1979.
  • Иоффе А. Д., Юдин Д. Б. О некоторых нелинейных задачах стохастического программирования // Журнал вычислительной математики и математической физики, 1970, 10:1, 158—171.
  • Немировский А. С., Юдин Д. Б. Методы оптимизации, адаптивные к «существенной» размерности задачи // Автоматика и телемеханика, 1977, № 4, 75—87.
  • Немировский А. С., Юдин Д. Б. Эффективные методы решения задач выпуклого программирования большой размерности // Экономика и математические методы, 1979, № 2, с. 135—152.
  • Шоломов Л. А., Юдин Д. Б. Синтез многошаговых схем выбора // Автоматика и телемеханика, 1986, № 10, 115—126.
  • Цой Э. В., Юдин Д. Б. Обобщенное выпуклое программирование // Автоматика и телемеханика, 1989, № 3, 44—55.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты