Давид Израилевич Гальперин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Израилевич Гальперин

Давид Израилевич Гальперин.jpeg
Дата рождения 1903
Место рождения Белосток, Российская империя
Дата смерти 18 февраля 1977 года
Место смерти Пермь, СССР









Награды и премии Сталинская премияСталинская премияОрден «Знак Почёта»



Давид Израилевич Гальперинсоветский учёный в области технологии баллиститных порохов, доктор технических наук, профессор «химии и технологии порохов», главный инженер и руководитель научно-производственной базы НПО имени Кирова, основатель НИИПМ[1].

[править] Биография

Давид Гальперин родился в 1903 году в Белостоке.

В 1921 году со всей семьёй переехал в Москву.

В юности был лаборантом химической артели.

В 19221928 годах окончил НВТУ (МВТУ им. Н.Э. Баумана).

Затем работал на экспериментальном заводе Анилтреста.

С 1929 года работал на Рошальском заводе — исследователь, затем начальник лаборатории, главный технолог, главный инженер. Под его руководством на заводе была проведена работа по облагораживанию хлопковой целлюлозы, что позволило отказаться от применения в качестве исходного сырья старых пироколлоидных порохов производства США и получать коллоксилины для производства нитроэмалей, нитролаков, триплексного целлулоида для автомобильной промышленности и других сортов целлулоида для ширпотреба.

В 19351937 годах — технический директор Котовского завода.

В 1937 году приказом по Комиссариату оборонной промышленности СССР был переведён в аппарат Наркомата заместителем главного инженера Главка. Стал первым в отрасли человеком, который, сломав сопротивление сначала на своём заводе, а впоследствии и в отрасли, внедрил технологические регламенты как основу стандартизации производства. Само слово «регламент» было предложено Гальпериным. В дальнейшем нарком Серго Оджоникидзе распространил опыт регламентации технологических процессов на промышленность в целом.

В феврале 1938 года арестован за вредительство. Приговор суда — 10 лет лишения свободы. Этот этап жизни начался в организованном НКВД особом техническом бюро, куда согнали «под ружьё» всех крупнейших пороховых специалистов, и куда Гальперина определили старшим инженером. С началом войны ОТБ разместили на Урале, на заводе № 98 (ныне ФКП «Пермский пороховой завод»). Несмотря на положение заключённого, Гальперин продолжал плодотворно трудиться, так как был убеждён, что его работа «жизненно необходима государству». Среди наиболее значительных достижений этого времени нужно особо отметить следующие: 1) разработка составов нитроглицеринового холодного пороха (НДТ) для использования в сухопутной и морской артиллерии; 2) стандартизация производства, внедрение калориметрии и дозировочных таблиц; 3) замена остродефицитного централита доступной и дешёвой окисью магния, которая к тому же оказалась эффективным катализатором горения; 4) создание новой марки пороха — типа НМ; 5) организация производства НЦ на Краснокамском ЦБК (освоили выпуск коллоксилина в течение месяца); 6) разработка шнековой технологии производства зарядов к «Катюшам», начатая в 1941 году и завершённая пуском производства летом 1943 года. А.С. Бакаев и Гальперин в пермском Закамске сумели найти замену редкому централиту и создали новый улучшенный состав баллиститного пороха. Разработанная этим же ОТБ система непрерывного шнекового производства ракетных зарядов увеличила в два раза скорость их изготовления. Вслед за этим последовали освобождение из-под стражи и назначение главным инженером.

В 1938 году вместе со многими другими учёными и инженерами, находившимися в заключении, вошёл в состав особого технического бюро по усовершенствованию технологии изготовления порохов.

Во время Великой Отечественной войны на заводе № 98 занимался разработкой составов нитроглицеринового «холодного» пороха для применения в сухопутной и морской артиллерии. Гальперину принадлежит идея замены дефицитного компонента («центра-лита») доступной и дешевой окисью магния, необходимой для создания новой марки пороха «НМ». Гальперин разработал непрерывную (шнековую) технологию производства зарядов к реактивной системе залпового огня «Катюша» («БМ-13»).

В 1943 года, после освобождения, — главный инженер завода имени С.М. Кирова в Закамске.

В 1946 году — лауреат Сталинской премии.

В послевоенные годы с учениками занимался научно-исследовательской работой по развитию новых направлений, в том числе созданию смесевых твёрдых топлив.

В 1949 году — лауреат Сталинской премии за разработку и совершенствование процессов основного производства.

С 1951 года — руководитель научной работы НИИ-130 (ныне НИИПМ — Научно-исследовательский институт полимерных материалов, город Пермь).

Быстрая ликвидация в 1950-е годы1960-е годы отставания советского ракетного вооружения от зарубежного за счёт создания нового класса твёрдых топлив в большой степени обязана труду Гальперина и его учеников.

В 1957 году в связи с гонениями на евреев был вынужден уйти с должности главного инженера крупнейшего в стране порохового завода во вновь открывшийся институт — НИИПМ — на должность старшего научного сотрудника, где реально стал воспитателем нового поколения учёных и специалистов и создателем новой научной школы, которой руководил последующие 13 лет, в течение которых институт и завод превратились один — во флагмана топливной науки, другой — во флагмана производства зарядов смесевого твёрдого топлива с решением огромного количества научных и организационных задач.

В 1964 году вынужден был уйти с должности заместителя директора НИИ по научной работе, и до конца жизни осуществлял методическое руководство работами аспирантов и соискателей.

Написал 230 научных работ.

Исследования по нитроклетчатке, по разработке системы регламентов, по созданию непрерывной технологии переработки порохов, по теории построения рецептур баллиститных порохов и их технологии, по созданию впервые в СССР новых рецептур и технологий изготовления смесевых твёрдых топлив и зарядов на их основе, по методологии оценки качества составов и методике определения свойств и т. д.

Умер в 1977 году за своим рабочим столом.

Его именем была названа улица в Перми.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты