Дары бродячих льдов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дары бродячих льдов


Автор Ольга Макарова
Жанр Научная фантастика
Язык оригинала Русский


Оформление онлайн комикс / вебкомикс


Выпуск 2014




"Дары бродячих льдов" - бесплатный онлайн комикс (вебкомикс) по одноименному фантастическому рассказу, рисуется автором рассказа с 2014 года. Каждую неделю на сайте появляются две новые страницы. Всего их более 200, всего планируется около 1000. Комикс публикуется на двух языках: русском и английском.

Содержание

[править] Мир произведения

Человеческая цивилизация, какой мы ее знаем, к началу повествования уже много веков мертва, а история ее практически забыта. Потомки древних живут теперь по совершенно другим законам. В основе их культуры лежат высокая ценность человеческой жизни и взаимопомощь, они не знают слова "война" и не враждуют между собой.

Ледниковый период, последовавший за гибелью прежнего мира, заканчивается, тают древние льды, огромные айсберги путешествуют по морским течениям и нередко приносят к берегам, на которых живут люди, всевозможные вещи из прошлого. Эти вещи называют "дарами бродячих льдов". Одни боятся их, другие - намеренно ищут и изучают, несмотря на то, что "дары" порой бывают опасны.

Действие первой книги происходит на базальтовых островах, соединенных сетью канатных дорог. Особенность местных пейзажей - причудливые структуры из шестиугольных базальтовых колонн, напоминающие Дорогу гигантов в Ирландии, исландский водопад Литланесфосс, шотландскую поющую пещеру и другие подобные места). Каждый остров принадлежит отдельному племени. Племен много, но повествование фокусируется на двух: охотниках (племени, владеющим самым большим островом) и пещерниках (самом технологически развитом племени).

[править] Сюжет

[править] Первая книга: Верхушка айсберга

В основе сюжета первой книги - конфликт двух племен (пещерников и охотников) из за живого "дара": маленькой девочки, которую древняя машина просит вырастить и вернуть в возрасте шести лет. Взамен машина обещает "реликвии" - источники питания, на которых работает вся древняя техника пещерников: хирургические роботы, строительные машины и проч. "Реликвий" уже практически не осталось, и пещерники живут в ужасе перед днем, когда древние машины остановятся и им придется полагаться лишь на свои собственные, которые далеко не так хороши. Лара - вождь охотников и глава экспедиции, обнаружившей девочку, - предупреждает, что это ловушка и предлагает принять договор, чтобы забрать ребенка, но ничего не говорить о договоре старейшим, чтобы те не приняли его, соблазнившись наградой. Поначалу экспедиция соглашается с Ларой, но потом одна из пещерниц предает ее. С этого момента начинается многолетний конфликт двух племен.

Конфликт пытаются уладить выросшие дети обоих островов, и все идет к примирению: опасность договора осознана, решение не возвращать девочку машине принято, с жизнью без древних машин пещерники более-менее смирились. Однако на горизонте появляется новая опасность: эпидемия болезни, принесенной одним из самых опасных "даров" в истории.

У острова пещерников останавливается айсберг, набитый красными сферами, которые оказываются эвакуационными капсулами. Внутри - тела людей, которые спаслись в этих капсулах от цунами во время апокалипсиса, а потом умерли от голода и жажды, когда никто в захлестнутом катастрофой мире не пришел им на помощь.

Старейшие полагают, что примерно через год, когда айсберг растает, болезни, забытые людьми в новом мире, захлестнут острова, и снова вспоминают о договоре, ведь одна-единственная "реликвия" из обещанных древней машиной позволила бы всем медицинским роботам на их острове функционировать много лет и легко справиться с любой эпидемией. Всего-то нужно отдать древней машине маленькую девочку. Но, когда уже точно известно, что судьба ее будет ужасна, пещерникам не так просто решиться сделать это.

[править] Ссылки

"Дары бродячих льдов" - русская версия
"Gifts of wandering ice" - English version
"Gifts of wandering ice" on TVtropes
"Дары бродячих льдов" на выставке Авторского комикса в Самаре в 2015 году
Интервью с автором комикса "Дары бродячих льдов"

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты