Дарья Владимировна Полюдова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дарья Полюдова

Dariya Polyudova.jpg



Дата рождения 4 февраля 1989 года
Место рождения Кувасай, Узбекская ССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Россия Россия


Род деятельности Гражданский активист







Дарья Полюдова: «Мы просто хотели „потроллить“ власти» // Открытая Россия [3:26]
Дарья Полюдова о протестном движении в России .Второе видео на канале [3:13]

Дарья Владимировна Полюдова (род. 4 февраля 1989 года; Кувасай, Узбекская ССР, СССР) — российская левая гражданская активистка, ставшая известной благодаря «маршу за федерализацию Кубани» и последующему судебному разбирательству.

Содержание

[править] Биография

Бывшая активистка «Левого фронта», РОТ Фронта, Объединённой коммунистической партии. Выступала против российского вмешательства в дела Украины. Была одним из организаторов «Марша за федерализацию Кубани» 17 августа 2014 года в Краснодаре, так и не состоявшегося из-за противодействия властей.

Находилась под арестом с 15 августа 2014 года. С 25 февраля 2015 года находилась под подпиской о невыезде в связи с окончанием предварительного следствия. 21 декабря 2015 года была приговорена к 2 годам колонии-поселения по ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети „Интернет“») и ч. 2 ст. 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети „Интернет“») УК РФ.

[править] Суд

Сторонниками Полюдовой обвинения в сепаратизме отрицаются[1], а целый ряд СМИ назвал Полюдову политзаключённой[2][3]. Этот статус подтверждает «Союз солидарности с политзаключёнными» констатируя, что преследование Полюдовой связано с попыткой организации ненасильственной массовой акции, право на проведение которой, а также на публичное высказывание своего мнения по актуальным политическим вопросам, закреплено в Конституции РФ[4]. В то же время некоторые жители Кубани высказывали мнение о лишении Полюдовой российского гражданства с экстрадицией её в Туркестан, на родину, что прямо запрещено той же Конституцией РФ.

Полюдова является первой (первичность оспаривается) осуждённой по обвинению в сепаратизме[5].

В октября 2017 года вышла на свободу[6]. Была оштрафована за «экстремистскую символику». В настоящее время руководит малочисленным движением «Левое сопротивление», которое преследуется российской властью (в частности, по требованию прокуратуры заблокирована официальная группа движения ВКонтакте[7]) и ультраправыми радикалами[8], участвует в различных протестных акциях.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты