Эверест (гора)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Джомолунгма»)
Перейти к: навигация, поиск
Эверест
Самая высокая точка Земли — вершина Джомолунгма (8848 м.) / View from the top of Mount Everest
Эверест. Темная Сторона / National Geographic. The Dark Side of Everest
"Эверест 2012: Путь к вершине" - фильм о восхождении Фёдора Конюхова на Эверест (Джомолунгму)

Эверест (другое название — Джомолунгма) — высочайшая горная вершина мира и, соответственно, высочайший из земных восьмитысячников. Находится на границе Тибета (КНР) и Непала. Высота составляет 8848 м.

Содержание

[править] Покорение Эвереста

[править] Предыстория

Измерения 1850-х гг убедительно показали, что именно Джомолунгма является высочайшей горой планеты Земля.

[править] Неудачи

Карта

Когда британцы узнали о существовании Эвереста, покорение вершины стало политической целью. Но первоначально этому мешала закрытость региона, а затем — характер самой горы.

Наиболее удачливые экспедиции переходили рубеж в 8000 метров, однако не могли достигнуть самой вершины. Наиболее успешной (а возможно и просто успешной) была попытка Мэллори и Ирвина, достигших 8 600 метров в 1924 году. Оба путешественника погибли, возможно, при спуске с покоренной вершины, но вероятно все же при попытке пройти так называемую «вторую ступень» — одну из смертельных ловушек Джомолунгмы. Тело Мэллори было обнаружено только в 1999 году.

[править] Первовосхождение

Так как неизвестно доподлинно, достигли ли Мэллори со спутником вершины, либо погибли еще при подъеме, первым, кто достоверно достиг высшей точки планеты, следует считать новозеландца Эдмунда Хиллари (с шерпой Норгеем), который сделал это 29 мая 1953 года.

[править] Дальнейшие рекорды

После первого восхождения на Эверест смогли взойти женщина, ребенок, инвалид, с него спускались на лыжах и сноуборде.

[править] Роль шерпов

Исторические восхождения на Эверест не были бы возможны без помощи шерпов. Однако следует отметить, что сами они, веками проживая в Гималаях, не покоряли вершин и даже сегодня испытывают интерес к альпинизму ровно в той степени, в которой его оплачивают иностранцы. Шерпы — обычный горский народ, зарабатывающий на Гималаях, никаких особых долгов у науки перед ними нет, а современные покорители строят свои отношения с ними на основе денежных выплат за переноску грузов и лагерные работы.

[править] Современные восхождения

Сегодня на Эверест совершается множество коммерческих групповых восхождений. Часто — людьми вообще без всякой горной подготовки, то есть экипированными туристами.

[править] Этапы

Высочайшие вершины в районе Гималаев
  • Турист платит клубу деньги (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов) и по желанию готовится к восхождению в других регионах мира.
  • Прилетает в Катманду, посещает местные достопримечательности, оставляя некоторую сумму денег в экономике Непала.
  • Выезд в базовый лагерь Эвереста (его может достигнуть любой человек, располагающий временем, для этого не требуется специальная подготовка).
  • Восхождение до седловины (как правило).
  • Штурм вершины.
  • Спуск.

[править] Проблемы

Подступы к Эвересту усыпаны мусором, который оставляют туристы. Также есть и другие проблемы.

[править] Безопасность

Каждый год Эверест забирает жизни людей, и тот факт, что многие восходители являются любителями, облегчает ему жатву. Основные опасности — смерть от горной или какой-либо хронической болезни (внезапный отек легких, сердечный приступ вне пределов досягаемости медиков), падение со склона, в том числе по причине порыва ветра вблизи вершины, смертельно опасный ледопад на подступах к основному этапу восхождения и пронизывающий холод ночевок, особенно аварийных, когда разорванная ветром палатка означает смерть. Поломка кислородного оборудования также может привести к летальному исходу.

[править] Проблема трупов

Эверест засорен трупами его неудачливых покорителей — некоторые из них вмерзали в лед прямо на основном маршруте восхождений. Пример такого трупа — Зелёные ботинки. Похоронами и спуском тел занимается несколько волонтерских групп, но такие операции стоят больших денег.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты