Джон Маккейн в северовьетнамском плену

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Маккейн в плену. Кадры из архива.
Освобождение Маккейна.

Джон Маккейн в северовьетнамском плену — нахождение военного пилота (ныне сенатора США) Джона Маккейна в северовьетнамских тюрьмах с 26 октября 1967 года по 15 марта 1973 года во время Вьетнамской войны.

Содержание

[править] Предыстория

С 1960 года Джон Маккейн проходил службу в качестве пилота штурмовика в морской авиации. В начале 1967 года авианосец Форрестол, на котором служил Маккейн отправился в Тихий океан для участия в военной операции американских войск против Северного Вьетнама. Им было совершено 22 успешных вылета, в ходе которых он бомбил военные и гражданские объекты противника в Ханое и Хайфоне.

[править] В плену

[править] Первые месяцы

26 октября 1967 года самолет Джона был сбит с помощью зенитной установки С-75 во время выполнения бомбардировки центра Ханоя, во время полета над мостом (по одной из версий Маккейн был сбит капитаном Юрием Трушечкиным). Маккейн катапультировался и упал в озеро в центре Ханоя. Он был ранен, получил переломы рук и ноги, спасен при участии местных жителей. Затем он был доставлен в главную тюрьма города Ханой, где был допрошен. На допросе Маккейн сообщил о себе основные сведения, северовьетнамцы, используя эту информацию, установили, что он является сыном Джона Маккейна младшего, главнокомандующего Военно-морскими силами США в Европе (с 1968 года — в Тихом океане). После этого он был переведен в больницу (там провел 6 недель), где ему оказали необходимую медицинскую помощь, а также позволили встретиться с тележурналистами. О его пленении были официально сообщено, затем с ним встречаются различные официальные лица Северного Вьетнама. За первые 2 месяца плена Джон Маккейн практически полностью поседел и потерял в весе 23 килограмма.

[править] Лагерь для военнопленных

В декабре 1967 года Маккейн переведен в лагерь для военнопленных американцев, который располагался под Ханоем. До марта 1968 года он содержался вместе с другими узниками, затем был переведен в одиночную камеру.

В июле 1968 года северовьетнамское военное командование предлагает Маккейну освободиться раньше других американцев (с целью деморализовать американских солдат), на что Джон отвечает отказом и требует в начале освободить тех, кто попал в плен раньше него. Тогда же, в камере, его подвергали постоянным избиениям. Маккейн попытался покончить с собой, но тюремные охранники не позволили ему это сделать. Под пытками у Маккейна выбивали признания в том, что он является врагом северовьетнамского народа, однако он держался и итоге выдал только небольшое признание, которое было написано на несвойственном ему коммунистическом жаргоне. Надзиратели жесткого обращались с ним, например, за отказ поклониться им пленного подвергали очередной экзекуции.

Маккейн содержался в предельно жестких условиях — в камере 2 метра на 1, при сильной жаре и влажности. Во время нахождения в лагере военнопленных Маккейн перенес дизентерию.

[править] Ханой Хилтон

В октябре 1969 года Джона Маккейна переводят в тюрьму Хоало в Ханое, также известную как Ханой Хилтон. Там условия обращения с военнопленными были несколько лучше, чем в лагере. При этом Маккейн отказывается сотрудничать с тюремной администрацией и встречаться с американцами, которые являлись сторонниками прекращения войны.

27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение между Демократической Республикой Вьетнам и Республикой Южный Вьетнам с одной стороны и Республикой Вьетнам и Соединёнными Штатами Америки с другой стороны. Маккейн был освобождён из северовьетнамской тюрьмы 15 марта 1973 года в рамках исполнения операции «Возвращение домой».

[править] Возвращение

Маккейн во время дачи интервью журналистам. 14 апреля 1973 года.

После освобождения из северовьетнамского плена Маккейн вернулся в США. Он провел несколько встреч с журналистами, в ходе которых рассказал о периоде своего пребывания в плену в течении 5,5 лет. 14 сентября 1973 года он встречается с президентом США Ричардом Никсоном, встреча получает большую популярность.

Джон Маккейн остался в армии. В течение года после возвращения из Северного Вьетнама Маккейн проходил курс реабилитации, после чего восстановил квалификацию пилота.

[править] Дальнейшие события

В январе 2008 года против Маккейна была начата кампания «Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна», целью которой была попытка помешать Маккейну избраться во время праймериз в качестве кандидата в президенты США от республиканской партии. Представители движения заявили, что Маккейн не является военным героем, а является предателем, так как, по свидетельствам тех, кто попадал в плен — медицинская помощь американским военным в Северном Вьетнаме оказывалась только в том случае, если военные соглашались сотрудничать и выдавали въетнамцам секретную информацию. Маккейн мог являться осведомителем северовьетнамцев, за что ему оказывалась медицинская помощь. Представители Маккейна опровергли эти предположения.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты