Дора Ильинична Лейпунская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дора Ильинична Лейпунская

Gorobec Dora.jpg
Дата рождения 1912
Место рождения Белосток, Российская империя
Дата смерти 1978
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Орден «Знак Почёта»



Дора Ильинична Лейпунскаясоветский физик, доктор физико-математических наук, профессор[1][2].

[править] Биография

Дора Лейпунская родилась в 1912 году в Белостоке. Её братья — Александр Ильич Лейпунский и Овсей Ильич Лейпунский.

В 1935 году окончила Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

С 1935 года работала в Ленинградском физико-техническом институте.

После переезда в Москву вместе с братом Александром Лейпунским работала в НИИ-9 (ныне — ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара»), в котором будучи заведующей лаборатории занималась технологией плутония и радиационной безопасностью.

В 1947 году вместе со своими братьями была привлечена к работам по созданию ядерного оружия. Присутствовала на Семипалатинском полигоне при всех взрывах атомных бомб в первые годы испытаний. Участвовала в открытии многих новых ядерных изомеров.

Заведующая лабораторией в секретном НИИ-9, где занималась технологией плутония и дозиметрами. Во ВНИИ ядерной геохимии и геофизики разработала метод количественного нейтронно-активационного анализа для разведки полезных ископаемых.

После создания в 1961 году Всесоюзного научно-исследовательского института ядерной геофизики и геохимии Министерства геологии СССР Лейпунская заняла в нём должность заведующей лаборатории и ведёт разработку новых ядерно-геофизических и геохимических методов поисков, разведки и освоения месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, с применением искусственных спутников Земли.

Первый муж — военный инженер Лев Петрович Кононович — погиб во время Великой Отечественной войны в дни капитуляции в мае 1945 года в перестрелке с остатками гитлеровских войск. Затем вышла замуж за химика-технолога, доктором химических наук Владимира Львовича Карпова — сына Льва Яковлевича Карпова — государственного деятеля, организатора советской химической промышленности.

Умерла в 1978 году в Москве от тяжёлой болезни, ставшей следствием её работ с радиоактивными материалами.

Её сын — Александр Львович Кононович — доктор технических наук.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты