Еврейский календарь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейский календарь (ивр. הלוח העברי, халуах ха-иври) — ежегодный календарь евреев, является официальным в Израиле (наряду с григорианским). По нему празднуют еврейские праздники, читают соответствующие части Торы в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, проставляют даты на официальных и коммерческих документах.

Еврейский календарь представляет религиозную и гражданскую систему датирования, основанную на лунных и солнечных циклах. В календаре, который используется сегодня, день считается от захода до захода солнца, неделю включает 7 дней, месяц имеет 29 или 30 дней, и год имеет 12 лунных месяцев плюс приблизительно 11 дней (или 353, 354, или 355 дней). Месяцы начинаются только в новолуние, как и Еврейский Новый год. Еврейская Пасха отмечается только в полнолуние в начале весны.

Для того чтобы привести календарь в соответствии с годовым солнечным циклом, тринадцатый месяц с 30 дней добавляется в 3, 6, 8, 11, 14, 17, и 19 года 19-летнего цикла. Поэтому високосный год может иметь от 383 до 385 дней. Еврейский календарь, используемый сегодня, был принят примерно в 4 в. Он базируется на библейских вычислениях, который определяют создание мира в 3761 до н. э.

[править] Месяцы в календаре

Месяц (в скоб. — устар. название,
упоминаемое в Ветхом завете)
Число дней Зодиакальное созвездие Вавилонское название
Нисан (Авив) 30 Овен Нисану
Ияр (Зив) 29 Телец Аяру
Сиван 30 Близнецы Симану
Тамуз / Таммуз 29 Рак Ду’узу
Ав 30 Лев Абу
Элул 29 Дева Улулу
Тишрей (Эйтаним) 30 Весы Ташриту
Хешван (Мархешван, Буль) 29 или 30 Скорпион Арахсамна
Кислев (Хислев) 29 или 30 Стрелец Кислиму
Тевет 29 Козерог Тебету
Шват 30 Водолей Шабату
Адар 29 Рыбы Адару
Адар бет 29 (только в високосном году) Адару
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты