Екатерина Петровна Стенякина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стенякина Е. П.
Бедная девочка IPhone 6. Стенякина. Территория смыслов [4:30]

Стенякина Екатерина Петровна (родилась 4 мая 1985 года в городе Шахты Ростовской области) - депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму. Член фракции «Единая Россия».[1]

Получила известность также благодаря инциденту с айфоном (см. ниже #Инцидент с айфоном).

Содержание

[править] Происхождение

Отец Стенякин Петр Александрович уроженец города Шахты, работал автоэлектриком. Мать Стенякина Светлана Ивановна 29 сентярбря 1964 года рождения уроженка станицы Мелиховской, Усть-Донецкого района Ростовской области. Работает медицинской сестрой педиатрического отделения городской поликлиники города Шахты.

[править] Образование

Екатерина Стенякина училась в школе №10 города Шахты Ростовской области, которую в 2002 году окончила с золотой медалью. Её любимым предметом была математика. А в 2007 году с красным дипломом окончила «Южно-Россиийской государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)» по специальности  Информатик-экономист. Получала стипендию благотворительного Фонда Владимира Потанина (fondpotanin.ru). В 2017 году окончила «Донской Государственный Технический Университет» магистр по направлению «Юриспруденция». Изучала английский язык.

[править] Работа

Трудовую деятельность Екатерина Стенякина начала, будучи студенткой. Вела активную общественную деятельность в городе Шахты, с 2010 года являлась депутатом городской Думы города Шахты, а в 2013 году было избрана в областной парламент.

  • 2005—2007 гг. Техник Лаборатории телематики и телекоммуникаций, Южно-Российский Государственный Технический Университет (НПИ).
  • 2008—2009 гг. Помощник депутата Законодательного Собрания Ростовской области на постоянной основе, Законодательное Собрание Ростовской области.
  • 2009—2010 гг. Заместитель генерального директора, ООО «Денисов-Аудит».
  • 2010—2011 гг. Руководитель Департамента образования, ООО «MGX Group».
  • 2011—2012 гг. Специалист по связям с общественностью, ООО «Доставка пенсий и пособий».
  • 2012—2015 гг. Сопредседатель Координационного Совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России»[2], ВОО «Молодая Гвардия Единой России».
  • 2015—2016 гг. Куратор федерального проекта ВОО «Молодая Гвардия Единой России», ВОО «Молодая Гвардия Единой России».
  • 2016 г. — 2018 гг. Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
  • 2018 — н.вр. Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму

[править] Общественная деятельность

  • Август 2008 – Декабрь 2010 – руководитель Ростовского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», деятельность которого неоднократно признавалась лучшей в Российской Федерации.
  • Март 2010 г. – октябрь 2013 г. - депутат Городской Думы города Шахты, председатель Комитета по местному самоуправлению и молодежной политике.
  • Декабрь 2010 – Сентябрь 2012 – координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в Южном Федеральном округе, член Координационного Совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России»[3].
  • Май 2012 г. – декабрь 2017 г. – член Генерального Совета ВПП «Единая Россия».
  • Ноябрь 2013 г. –– наст. время, депутат Законодательного Собрания Ростовской области.
  • Апрель 2014 г. – март 2017 г. – председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.
  • Май 2016 г. – по наст.вр. – Председатель наблюдательного совета Федеральной программы «Ты-предприниматель» в Ростовской области.
  • Февраль 2017 г. – по наст.вр. – председатель Совета молодых депутатов Ростовской области.
  • Заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальным вопросам[4].

Является автором законопроекта о запрете продажи алкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области, который лег в основу федерального закона об ограничении производства продажи алкогольных тонизирующих напитков на территории Российской Федерации.

Является автором законопроекта, расширяющего перечень видов добровольческой (волонтерской) деятельности.

Под руководством Стенякиной Е.П. организован первый молодежный политический форум «Молодежь Юга России», в котором приняло участие свыше 700 человек из числа активной молодежи.

Принимала участие в разработке законопроекта о запрете продажи электронных систем доставки никотина несовершеннолетним (ЭСДН) и никотино содержащих жидкостей. С участием Стенякиной Е.П. проведена серия рейдов по выявлению и пресечению фактов незаконной продажи несовершеннолетним ЭСДН и жидкостей к ним на территории Ростовской области

В 2016 году по инициативе Стенякиной Е.П. совместно с Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Ростовской области проведены проверки в целях выявления мошеннических действий псевдо-благотворительных фондов. Деятельность таких фондов была прекращена. Данный положительный опыт активно используется на территории Российской Федерации и  был также представлен на Всероссийском форуме благотворительных фондов, организованном «Русфондом».

В 2020 году Екатерина Стенякина стала победителем конкурса «Лидеры России Политика»[5].

Как уточняет Bloknot.ru:[6]

Совет федерации одобрил её очередную инициативу, направленную на помощь молодым: она предложила не забирать у несовершеннолетних инвалидов и сирот, которые решили подработать на каникулах по направлению из центров занятости, пенсии и пособия по потере кормильца. Этот проект закона ей помогли разработать в рамках программы «Женщина-лидер», и сенаторы дали положительную рецензию на него.

Покровительствовал Екатерине Стенякиной и глава ростовского отделения «Единой России» Виктор Дерябкин, ныне занимающий место в Государственной думе.

Стенякина Е.П. выступает в качестве эксперта на различных региональных и федеральных площадках, молодежных форумах и форсайт-сессиях.

Награждена Благодарственным письмом Президента РФ, Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной грамотой Федерального агентства по делам молодежи и Почетной грамотой Городской Думы города Шахты.

[править] Инцидент с айфоном

В июле 2016 года в ходе форума «Территория смыслов» активистка Яна Мамаева из Красноярска спросила у почетного гостя мероприятия Сергею Неверова (члена политсовета партии «Единая Россия»):

У меня два высших образования, два красных диплома, я работаю восемь лет в детском доме и я не пойму, где же я нагрешила, я не могу взять ипотеку. Скажите как мне жить с такой зарплатой?

Как сообщает Bloknot.ru, далее слово неожиданно взяла Екатерина Стенякина и заявила:[6]

Давайте быть честными друг к другу. Вот вы стоите, задаёте вопрос, у вас в руках шестой «айфон», который стоит 50 тысяч рублей. Так что когда мы задаем такие вопросы давайте смотреть, что у нас в руках!

Bloknot.ru добавляет:[6]

Девушка попыталась оправдаться, что получила смартфон в подарок от родителей за успешное окончание вуза, но дискуссия ушла в менее опасное для Неверова русло. Видео перепалки двух девушек попало в интернет и вызвало шквал критики в адрес Екатерины. Ей припомнили и собственный смартфон явно не из дешевых (и явно не отечественный), и немецкую машину в декларации о доходах, и коллекцию норковых шуб, в которых она имела неосторожность появиться на публике.

[править] Разное

В 2013 году утверждала, что «„Единая Россия“ может доказать свою эффективность, работая над улучшением качества жизни населения, развивая политическую систему и гражданские институты».[7]

В 2013 году задала вопрос Дмитрию Медведеву о том, «кто является заказчиком атак на парламент и „Единою Россию“» (Медведвев ответил, что «конкретных заказчиков нет»).[8]

По сообщению bloknot.ru, «скандальное видео о лидере ростовской „Единой России“ Викторе Дерябкине и депутате Екатерине Стенякиной набрало в Youtube более 180 тысяч просмотров».[9]

[править] Мнения

Bloknot.ru так характеризует деятельность Екатерины Стенякиной:[6]

начав с КВН, организации школьных субботников и провластных митингов, к 28 годам Екатерина Петровна Стенякина из прилежной уличной звеньевой выросла в полноценного депутата и занялась внедрением инициатив, призванных многократно улучшить жизнь простых молодых людей.

Первым делом она атаковала энергетические напитки, потребовав ограничить их продажу несовершеннолетним. С её подачи в 2014 году Ростовская область оказалась в числе первых регионов, которые сделали это. Следующей жертвой молодого депутата стали вейпы и электронные сигареты, продажа которых молодым также была ограничена.

Одно время Екатерина Петровна взялась за аптеки и безрецептурную продажу наркосодержащих препаратов. На любимом коньке «запретить продавать несовершеннолетним» они попыталась влезть и на это благодатное с точки зрения пиара поле, но вскоре предусмотрительно покинула его - как только вокруг борцов с аптеками стали роиться слухи о вымогательствах и шантаже владельцев бизнеса под предлогом «не проведения рейдов». Осторожность и политическая интуиция не раз помогали Екатерине Петровне. Она предусмотрительно дистанцируется от мероприятий под эгидой «Единой России» и с участием токсичных представителей исполнительной власти, предпочитая точечную персональную работу: награждение победителей всевозможных конкурсов, раздача подарков нуждающимся, встречи со школьниками, студентами и мелкими жалобщиками, телевизионные интервью.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты