Елена Георгиевна Боннэр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елена Георгиевна Боннэр

EGBonner1945.jpg


Дата рождения 15 февраля 1923 года
Место рождения Мары, СССР
Дата смерти 18 июня 2011 года
Место смерти Бостон, США


Звание Лейтенант


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Отечественной войны II степениМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Значок «Отличнику здравоохранения» (СССР)POL Order Zaslugi RP kl3 BAR.pngКавалер ордена Томаша Гаррига Масарика 2 классаКавалер ордена Креста земли Марии 3 класса



Елена Боннэр и Андрей Сахаров, 1970-е годы.

Елена Георгиевна Боннэрсоветский и российский врач-педиатр, правозащитник и диссидент, жена А.Д. Сахарова[1].

Содержание

[править] Биографические данные

Люсик Алиханова родилась 15 февраля 1923 года в Мерве в Туркмении. Отец — армянин Левон Саркисович Кочаров (Кочарян); отчим — Геворк Саркисович Алиханян, репрессирован, расстрелян в 1938 году; мать — партработник, еврейка Руфь Григорьевна Боннэр, арестована и провела 8 лет на каторге и 9 лет в ссылке. После ареста и гибели родителей, воспитывалась у бабушки в Ленинграде (эта бабушка погибла в Ленинграде во время блокады).

О своих предках Елена Георгиевна писала между прочим следующее:

Из родных моего кровного отца Кочаряна Левона Саркисовича я знала только его мать, мою бабушку Герцелию Андреевну Тонунц. Ее сестру Елену, которая нянчила меня в младенчестве, и деда я не помню. Они жили в городе Шуше, но бежали в Туркестан из Нагорного Карабаха, когда там резали армян.

Боннэр посещала литературный кружок при Институте истории искусств.

В 1940 году окончила ленинградскую школу № 239 и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского Педагогического института им. А.И. Герцена.

С началом Великой Отечественной войны была мобилизована в Красную Армию медсестрой. Служила в одной из санитарных «летучек», перевозивших раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду. В результате авиационного налёта получила тяжёлое ранение и контузию (в результате зрение правым глазом практически утеряно, в левом — прогрессирующая слепота), находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска. После излечения сначала служила медсестрой, а с 1943 года — старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122. Окончание войны встретила под Инсбруком в Австрии. Имела звание лейтенант медицинской службы.

В середине мая 1945 года была назначена заместителем начальника медицинской службы отдельного сапёрного батальона на карело-финском направлении.

В конце августа 1945 года была демобилизована из рядов РККА.

В 19471953 годах училась в 1-м Ленинградском медицинском инстиуте. Затем была исключена из института за высказывания по поводу Дела о сионистском заговоре в МГБ; после смерти Сталина была восстановлена, и после окончания института работала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома, была заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, в котором преподавала детские болезни. По некоторым данным, посылалась в качестве врача в Ирак.

Одновременно публиковалась в журналах «Нева», «Юность», в «Литературной газете», в газете «Медицинский работник», принимала участие в сборнике «Актеры, погибшие на фронтах Отечественной войны», писала для программы «Юность» Всесоюзного радио, как внештатный литературный консультант сотрудничала в литературной консультации Союза писателей, была редактором в ленинградском отделении Медгиза.

В 1964 году — одна из составителей книги о своём друге и однокласснике, сыне поэта Эдуарда Георгиевича Багрицкого «Всеволод Багрицкий, дневники, письма, стихи».

В 1965 году стала членом КПСС.

До 1965 года была замужем за Иваном Васильевичем Семёновым, с которым имела дочь Татьяну и сына Алексея.

В 1960-е годы — начале 1970-е годы Боннэр ездила на процессы над диссидентами. В ходе одной из таких поездок в 1970 году в Калуге, где проходил процесс Вайля — Пименова, познакомилась с академиком Андреем Сахаровым, за которого в 1972 году вышла замуж.

В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы.

В 1972 году вышла из КПСС в знак несогласия с линией партии.

В 1973 году принимала участие в передаче дневников Эдуарда Самойловича Кузнецова на Запад, в связи с чем неоднократно допрашивалась.

В 1974 году А.Д. Сахарову присудили денежную премию Чино дель Дука, что дало возможность Боннэр осуществить свою мечту о фонде помощи детям политзаключённых, в основу которого легла переведённая Андреем Сахаровым часть этой полученной премии.

В 1975 году представляла А.Д. Сахарова на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло в Норвегии.

12 мая 1976 года Елена Боннэр поставила свою подпись под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

В 1980 году вместе с мужем отправилась в ссылку в Горький (Нижний Новгород), где за неё и её мужем осуществлял постоянный надзор со стороны КГБ СССР.

С начала активного участия Боннэр в правозащитной деятельности она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, её часто шантажировали. Дочь и сын были исключены из вузов и в конце 1970-х годов были вынуждены эмигрировать из страны. Но невесте Алексея, Е. Алексеевой, власти выезд запретили, что стало причиной первой голодовки четы Сахаровых в Горьком, длившейся с 22 ноября по 9 декабря 1981 года. В результате властям пришлось отпустить Алексееву в Соединённые Штаты.

В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в Горьком.

С середины 1980-х годов — активный деятель обществ «Мемориал» и «Апрель».

После возвращения вместе с Сахаровым в Москву в 1987 году участвовала в создании таких организаций, как «Мемориал» и «Московская трибуна».

Была председателем неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова».

Со дня основания и до 28 декабря 1994 года входила в комиссию по правам человека при президенте России, из которой вышла из-за начала Первой Чеченской войны.

С 1997 года — член Инициативной группы «Общее действие».

В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала «НТВ» (в то время независимого телеканала).

В 2006 году переехала в США.

В августе 2008 года осудила военные действия России против Грузии.

10 марта 2010 года первой подписала обращение оппозиции к гражданам РФ «Путин должен уйти».

Умерла 18 июня 2011 года в Бостоне.

[править] Труды

[править] Видеогалерея


[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты