Захар Александрович Роговин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захар Александрович Роговин

Роговин Захар Александрович.jpg
Дата рождения 28 августа 1905 года
Место рождения Могилёв, Российская империя
Дата смерти 11 августа 1982 года
Место смерти Москва, Советский Союз
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР








Награды и премии Сталинская премия — 1942Сталинская премия — 1950Государственная премия СССР — 1974link=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — 1965 Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «В память 800-летия Москвы»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»



Захар Александрович Роговин — советский химик-органик, специалист в области химических волокон и химии высокомолекулярных соединений, доктор химических наук, профессор[1].

[править] Карьера

Захар Роговин родился 15 августа (28 августа) 1905 года в Могилёве в семье конторщика. Его брат — Наум Александрович Роговин. Двоюродные братья — писатель Захар Львович Хацревин, Юрий Моисеевич Каган, Борис Моисеевич Каган. Двоюродные сёстры — Валентина Григорьевна Вагрина и Елена Моисеевна Ржевская.

В 1922 году закончил опытную школу Наркомпроса.

В 1928 году окончил Московское высшее техническое училище.

В 1930—1950 годах разработал ряд методов синтеза производных целлюлозы.

До 1931 года работал в Физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова, проходил аспирантуру в Военно-химической академии, после чего был назначен начальником отдела и заместителем директора по научной работе в Научно-исследовательском институте химии и механики.

С 1931 года преподавал в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана.

С 1934 года преподавал в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева.

В 1934—1937 годах работал научным руководителем отдела НИИ № 6, откуда в сентябре 1937 года перешёл на основную работу в МХТИ, где был назначен заведующим кафедрой искусственного волокна.

С 1938 года — профессор и заведующий кафедрой технологии искусственного волокна в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева.

В 1941—1945 годах — уполномоченный по химии Государственного комитета обороны — помощник Уполномоченного ГКО по координации научно-исследовательской работы в области химии для нужд обороны страны.

В 1942 году — лауреат Сталинской премии 3-й степени — за разработку метода получения огнестойких и водоустойчивых тканей.

В 1944 году разработал метод получения полиамидной смолы капрон.

В 1946 году кафедра технологии искусственного волокна была переведена в МТИ и Роговин возглавлял эту кафедру до выхода на пенсию в 1978 году.

В 1950 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за разработку и освоение метода производства нового искусственного волокна.

В 1974 году — лауреат Государственной премии СССР — за цикл работ по химическим превращениям и модификации целлюлозы.

Автор более 300 научных работ.

Основные исследования в области химии высокомолекулярных соединений. Изучал условия и кинетику полимеризации капролактама. Разработал методы химической модификации целлюлозных и синтетических волокон. Создал новые типы химических волокон, в том числе фторлон и мтилон. Разработал методы модификации целлюлозных и синтетических волокон, являющихся основой для получения материалов с новыми свойствами (огнезащитных, бактерицидных, масло- и водостойких).

Его жена — доктор химических наук Анна Александровна Тагер, сын — доктор философских наук, историк Вадим Захарович Роговин, дочь — доктор химических наук Лидия Захаровна Роговина.

Скончался 11 августа 1981 года в Москве.

[править] Труды

  • Химия целлюлозы. М., 1972;
  • Основы химии и технологии химических волокон. 4-е изд. М., 1974;
  • Химические превращения и модификация целлюлозы. 2-е изд. М., 1979.

[править] Примечания

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты