Зинаида Осиповна Мичник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зинаида Осиповна Мичник

Научный деятель
Michnik Zinaida.jpg
Дата рождения 23 июня 1878 года
Место рождения Кишинёв, Российская империя
Дата смерти 10 сентября 1942 года
Место смерти Минеральные Воды, Советский Союз












Зинаида Осиповна Мичник — российский и советский педиатр, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, доктор педагогических наук, доцент кафедры социальной гигиены женщины и ребёнка Ленинградского государственного педиатрического медицинского института, одна из основателей Ленинградского педиатрического медицинского института[1].

[править] Карьера

Злата Иосифовна Эфруси (Ефруси) родилась 10 июня (23 июня) 1878 года в Кишинёве в семье банкира, купца первой гильдии Иосифа Исааковича Эфруси (Арн-Йосеф Ицикович Ефруси) и его жены Ривки (Ревекки) Абрамовны Бланк. Отец вместе со своим шурином владел банковской конторой в Кишинёве, а также фирмой по экспорту зерна. Брат — экономист и журналист Борис Осипович Эфруси. Сёстры — Полина Осиповна Эфрусси и Гитла Иосифовна Эфрусси (1883—1942), жертва блокады Ленинграда. Племянник — Яков Исаакович Эфрусси. Племянницы (дочери сестры Бейлы (Бетти) Иосифовны Закс, 1867—1931) — Анна Борисовна Закс, историк-музеевед, и Сарра Борисовна Закс (1898—1981), филолог и педагог-методист. Двоюродные братья (со стороны матери) — писатель и журналист Юлий (Йоел) Аронович Клигман, в советское время публиковавшийся под псевдонимом «Юрий Калугин»; химик, общественный деятель и публицист Рувим Маркович Бланк.

В 1902—1904 годах училась на медицинском факультете Цюрихского университета.

В 1907 году окончила медицинский факультет Берлинского университета. 10 мая 1907 года там же защитила диссертацию доктора медицины по теме «К вопросу некроза маточной миомы».

С 1912 года работала в Санкт-Петербурге, где при 15-м городском попечительстве организовала первую амбулаторию для грудных детей с рождения до 2-х лет «Помощь матерям». Позже заведовала консультациями для грудных детей при 15-м и 17-м городских попечительствах.

В 1915 году разработала методику санитарно-просветительного патронажа, принятую впоследствии во всех детских консультациях.

В 1915 году стала председателем 4-го петроградского комитета учреждённого императором Николаем II Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества.

В 1917 году организовала первую в России консультацию для беременных.

В 1918—1920 годах — член Отдела охраны матерей и младенчества при Комиссариате социального обеспечения Союза коммун северной области. Этот отдел оказался правопреемником петроградского комитета императорского Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества.

В 1919 году организовала юридическую консультацию по вопросам охраны материнства и младенчества, а в 1920 году, вместе с А. Н. Антоновым и профессором В. О. Мочаном стала одним из учредителей Петроградского научного общества охраны материнства и младенчества. Просуществовало оно недолго и в 1931 году слилось с Ленинградским обществом детских врачей, однако в рамках именно этого общества была разработана концепция создания в Ленинграде научно-практического института Охраны материнства и младенчества. Все эти годы не прекращала своей практической деятельности, возглавляя на 4-й Линии В. О. Василеостровский пункт охраны Материнства и младенчества.

22 января 1925 года был открыт Ленинградский НПИ Охраны материнства и младенчества им В. И. Ленина. Первым его директором был В. О. Мочан, затем — Ю. А. Менделева. Одновременно Менделева возглавила кафедру социальной гигиены женщины и ребёнка, где Мичник стала сначала ассистентом, а с 1929 года — доцентом. Вся дальнейшая деятельность Мичник была неразрывно связана с институтом и кафедрой.

Основной её задачей стало научное руководство деятельностью детской консультации.

В 1935 году совместно с М. Я. Слуцким разработала «Метод положения и инструкции по работе учреждений охраны материнства и младенчества Ленинграда», занималась санитарно-просветительной работой (создала школу матерей, организовывала выставки, посвящённые гигиене матери и ребёнка). Также она автор (совместно с А. Н. Антоновым) иллюстрированного руководства «Мать и ребёнок», которое выдержало 4 переиздания (1925—1937), автор работ по грудному и искусственному вскармливанию. Была в числе немногих сторонников прагматического подхода к искусственному прерыванию беременности и отдельных евгенических принципов.

В 1935 году институт «МатМлад» был преобразован в учебный и получил название Ленинградский педиатрический медицинский институт. С этого момента началась педагогическая деятельность Зинаиды Осиповна. На своей кафедре социальной гигиены женщины и ребёнка будущим педиатрам она преподавала основы организации охраны материнства и младенчества в СССР.

С началом войны осталась в осаждённом Ленинграде. Вопросы организации медицинской помощи матерям и младенцам в условиях блокады стали главной задачей Зинаиды Осиповны в первую — самую тяжёлую блокадную зиму. Впервые именно в это время на кафедре при активном участии Мичник была разработана концепция «единого педиатра».

Была замужем за Ароном Израилевичем Мичником (1878—?) — сыном кишинёвского купца первой гильдии, банкира и мецената Израиля Лазаревича Мичника и его жены Фейги Абрамовны Мичник. Мичник учился в Новороссийском университете (исключён по политическим мотивам), затем до 1906 года на медицинском факультете Цюрихского университета, и вместе с ней для дальнейшей учёбы переехал в Берлин.

В начале 1942 года было принято решение по созданию на базе 1-го Ленинградского медицинского института филиала для подготовки врачей в Кисловодске.

Так Мичник вместе с сестрой оказалась в Ессентуках.

9 сентября все евреи захваченных немецкой армией Ессентуков были собраны в помещении бывшей школы.

10 сентября 1942 года расстреляна оккупантами в Минеральных Водах.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты