Злата Моисеевна Ткач

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Злата Моисеевна Ткач

Zt2 320x200.jpg



Дата рождения 16 мая 1928 года
Место рождения Бессарабия
Дата смерти 1 января 2006 года
Место смерти Кишинёв, Молдавия






Награды и премии




Злата Моисеевна Ткач (Злотэ Бейрихман, идиш זלאַטע טקאַטש, рум. Zlata Tcaci) — советский и молдавский композитор, педагог, первая женщина — профессиональный композитор в Молдавии, профессор государственной академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы, член правления Ассоциации еврейских женщин Молдовы «Хава»[1].

[править] Карьера

Злота (Злотэ) Бейрихман родилась 16 мая 1928 года в Лозово в Бессарабии, где её дед занимался производством чернослива, в еврейской семье преподавателя игры на скрипке и духовых инструментах кишинёвской консерватории «Naţional», выпускника кишинёвской консерватории «Униря» Моисея Бенционовича Бейрихмана и Фрейды (Фани) Менделевны Койфман. Дядя Златы — молдавский художник-портретист Мендель (Михаил) Соломонович Бейрехман (1908—2005).

Вскоре семья переехала в Кишинёв к родителям матери.

Училась в румынской начальной школе для девочек и в кишинёвской румынской гимназии «Regina Maria», с приходом советской власти в 1940 году перешла в русскую школу.

Игре на скрипке училась под руководством отца, в музыкальной школе по классу скрипки М. Б. Берихмана.

Во время Великой Отечественной войны с матерью эвакуировалась в Среднюю Азию, но потерялась в пути и одна попала в Наманган в Узбекской ССР, где переболела сыпным и брюшным тифом, была определена в эвакуированный из Дрогобыча детский дом и продолжила учёбу в средней школе. Тогда же сочинила свою первую песню «Краснофлотцы».

В 1943 году воссоединилась с семьёй и после освобождения Кишинёва вернулась туда.

В 1945 году училась на физико-математическом факультете Кишинёвского университета.

В 1952 году окончила музыковедческое отделение Кишинёвской консерватории.

В 1952—1962 годах преподавала в музыкальной школе и в Кишинёвском музыкальном училище имени Штефана Няги.

В 1957 году продолжила учёбу в консерватории по классу композиции, после окончания обучения в 1962 году была оставлена преподавателем и продолжала работать в консерватории до конца жизни (с 1986 года — доцент, с 1993 года — профессор по классу композиции).

В 1974 году — Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР.

В 1982 году — лауреат государственной премии Молдавской ССР.

Среди произведений Ткач: симфония «Паноптикум», оперы-сказки «Коза с тремя козлятами» (1966, 2-я редакция 1971, 3-я редакция — «Волк-обманщик», 1983), «Ленивица», «Цветик-семицветик», «Повар и боярин», «Маленький принц»; камерные оперы «Голуби в косую линейку» (1974), «Шаг в бессмертие» (1985), «Мой парижский дядя» по роману Аурелиу Бусуйока (1987); балет «Андриеш» (по произведениям Емелиана Букова, 1979), соната памяти Дмитрия Шостаковича для альта и фортепиано, концерт для флейты и симфонического оркестра (1989), концерт для фортепиано в сопровождении симфонического оркестра (2002), вокальные циклы «Песни из фашистского ада» и «Из молдавской поэзии» (1984, оркестровый вариант — 1986), сочинения для симфонического оркестра (Бурлеска, Детская сюита, Концерт для скрипки, струнных и литавр, симфониетта «Медитация»), кантаты («Песнь о Днестре», «Город. Солнце. Дети.», «Plai de cânt, plai de dor»), песни для детей на стихи Михая Эминеску, Василе Александри и т. д.

Злата Ткач написала также ряд популярных песен на русском и молдавском языках, в том числе «Каселе Молдовей» (Молдавские дома) и «С-а дус пасэря» (Улетела птица) на стихи Григоре Виеру, «Я бы музыку писал» на стихи Роберта Рождественского. Эстрадные песни Златы Ткач исполняла Надежда Чепрага («Каселе Молдовей» на стихи Григоре Виеру, «Образ матери» и «Молдова» на стихи Георге Водэ, «Цара чя май ку норок» на стихи В. Галайку). Писала музыку к нескольким мультфильмам киностудии Молдова-филм.

Первым исполнителем ряда фортепианных её сочинений стала пианистка Гита Борисовна Страхилевич.

В последние годы сочинила ряд произведений на еврейскую тематику, в том числе поэму-реквием «Яд ва-Шем» со словами на идише и иврите и сонату-экспромт для фортепиано, посвящённые памяти жертв Холокоста, «Четыре миниатюры из еврейского фольклора» для струнного квартета, монооперу «Поговори со мною, мама» (по повести Паулины Анчел (Борочиной) «Асенька»), песни на идише на стихи еврейских поэтов Иосифа Керлера («Добро пожаловать в Капрешты», слушать здесь), Мойше Лемстера («Кадиш» — поминальная молитва, «Вандэрштокс гешихтэ» — «история посоха» и другие), Шике Дриза (циклы «Дайн гутэр номэн» — твоё доброе имя и «Тэй мит штэрн» — чай со звёздами), Любы Вассерман (вокальная поэма «Славатич»), Паулины Анчел («Дус штэйтл Единец» — местечко Единцы), Льва Беринского, Лейба Квитко и Ихила Шрайбмана.

Её мужем был музыковед Ефим Маркович Ткач, узник гетто Транснистрии.

Умерла 1 января 2006 года в Кишинёве.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты