Зюсс Оппенгеймер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зюсс Оппенгеймер

Joseph Süß Oppenheimer.jpg



Дата рождения 1698 года
Дата смерти 4 февраля 1738 года



Род деятельности финансист







Зюсс Оппенгеймер (Joseph Ben Issachar Süßkind Oppenheimer, Иосиф Зюс Оппенгеймер) — немецкий финансист[1].

[править] Биография

Зюсс Оппенгеймер родился в Гейдельберге в 1698 году.

Отец Оппенгеймера, стоявший во главе бродячей труппы актёров, умер рано, и Оппенгеймер воспитывался у своего дяди.

Ещё юношей Оппенгеймер служил в больших торговых домах во Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Праге и в Вене. Впоследствии Оппенгеймер завязал сношения с дворами курфюрста Пфальцского и герцога Гессенского. Первый назначил его в 1734 году главным военным и придворным агентом. То же звание Оппенгеймер получил и от принца и впоследствии герцога Карла-Александра Вюртембергского.

Запутанные финансы последнего заставили Карла-Александра призвать Оппенгеймера в качестве резидента и личного своего агента в 1734 году, ему же он поручил и контроль за чеканкой монеты.

Оппенгеймер сумел все административные посты раздать своим креатурам. Он якобы отчеканил на 11 миллионов неполноценной монеты, учредил соляную, винную и табачную монополии, продавал за деньги привилегии и обременительными налогами вызвал ненависть обывателей.

Партия, враждебная герцогу, смотрела неприязненно на Оппенгеймера. Особенно старались использовать разочарование герцога некоторыми неудачными спекуляциями Оппенгеймера.

Оппенгеймера стали обвинять в выпуске низкопробной монеты и в количестве, превышавшем его полномочия. Чтобы положить этому конец, Оппенгеймер просил герцога расследовать дело и освободить его от всех обязанностей по чеканке монеты. В 1736 году герцог реабилитировал Оппенгеймера, но комиссия, производившая отчет, так долго тянула это дело, что Оппенгеймер стал снова настаивать на своей отставке. Тогда герцог, чтобы доказать ему свое доверие, дал ему звание личного советника по финансовым делам. Дела герцога оставались по-прежнему запутанными, он желал быть независимым в денежном отношении от земских чинов, а к тому же он ещё задумывал военные предприятия. Приходилось искать всё новые и новые источники дохода; молва приписывала Оппенгеймеру новые налоги и тяготы, что сильно раздражало население.

Последующие мероприятия герцога только подлили масла в огонь. Ряд доносов поступил на Оппенгеймера, в ответ на которые герцог опубликовал в 1737 году чрезвычайно милостивый рескрипт на имя Оппенгеймера. Сознавая своё рискованное положение, Оппенгеймер привёл в порядок счета и задумал уехать в 1737 году. Герцог признал отчет верным и пригласил Оппенгеймера провести с ним вечер в Людвигсбурге. Оппенгеймер отправился туда, но герцог внезапно скончался в ту же ночь и Оппенгеймер был вынужден вернуться в Штутгарт известить о том герцогиню. В ту же ночь все евреи Штутгарта, в том числе и Оппенгеймер, были схвачены и заключены в тюрьму.

Таким образом, когда Карл-Александр в 1737 году умер, Оппенгеймер был арестован и обвинён в государственной измене, в порочащих связях с придворными дамами и в ростовщичестве под непомерные проценты, предан «суду» и приговорён к смерти. Под пытками Оппенгеймер «сознался» во всех семи смертных грехах.

Его обвинили и в «изнасиловании» 14-летней девственницы.

Одетый в форму «тайного финансового советника», он был выставлен в железной клетке напоказ народу города Штутгарта, который высыпал на улицы, чтобы поглумиться над «придворным евреем», а потом повешен 4 февраля 1738 года в Штутгарте.

Оппенгеймер, мало обращавший внимания до сих пор на религиозные традиции евреев, выказал удивительную силу воли и стойкость в последние дни своей жизни. На многократные предложения креститься он отвечал: «я хочу умереть евреем». То же повторил он и в последний момент и, громко произнося Шма, Исраэль, взошёл на роковую лестницу.

[править] Память

Уже новеллист Вильгельм Гауфф обработал его биографию в повести «Jud Süss».

Лион Фейхтвангер также написал в 1925 году о нём книгу.

Про Оппенгеймера было снято два фильма — британский фильм 1934 году, печально известный германский фильм «Еврей Зюсс» 1940 года, а в 2010 году в Германии вышел фильм про фильм «Еврей Зюсс».

В 1997 году германский скульптор Ангела-Изабелла Лайх создала скульптуру «Иосиф Зюс Оппенгеймер».

[править] Примечания

  1. «Оппенгеймер, Иосиф Зюс» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты