Лион Фейхтвангер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лион Фейхтвангер

Lion Feuchtwanger
Лион-Фейхтвангер.jpg


Дата рождения 7 июля 1884 года
Место рождения Мюнхен, Германия
Дата смерти 21 декабря 1958 года
Место смерти Лос-Анджелес, США


Род деятельности прозаик, драматург






Лион Фейхтвангер (нем. Lion Feuchtwanger) — германский писатель[1].

[править] Карьера

Лион Фейхтвангер родился 7 июля 1884 года в Мюнхене старшим из девяти детей в еврейской ортодоксальной семье фабриканта Зигмунда (Арона-Меера) Фейхтвангера (1854—1916) и Йоханны Боденхаймер (1864—1926).

В детстве проявил склонность к изучению иврита и арамейского, позднее заинтересовался еврейской историей. Изучал Тору, но не исполнял религиозных обрядов.

В 1894 году изучал латынь в «Вильгельм-гимназиуме».

В 1903 году окончил гимназию гуманитарного профиля.

В 1904—1907 годах учился в университетах Мюнхена, где изучал литературу и философию, и Берлина, где изучал германскую филологию, философию и санскрит.

В 1905—1906 годах написал 6 маленьких драм, из которых 4 были на темы еврейской истории.

В 1907 году защитил докторскую диссертацию о неоконченном сочинении Генриха Гейне «Бахарахский раввин».

Фейхтвангер отказался от предложения работы в Берлинском университете, обусловленной крещением.

Еврейская тема проходила через все романы, статьи и публичные выступления писателя.

До Первой мировой войны не интересовался политикой.

В 1908 году основал журнал литературы, музыки и театра «Дер шпигель», который вскоре слился с журналом «Шаубюне». Активно сотрудничал в нём как литературный и театральный критик. Работал также как режиссер. Поставил в мюнхенском Народном театре пьесу Максима Горького «На дне».

Начало Первой мировой войны застало Фейхтвангера в Тунисе. Фейхтвангер вернулся в Германию, был мобилизован в немецкую армию, однако через полгода отпущен из-за плохого зрения.

Решительный противник милитаризма, Фейхтвангер в 1915 году опубликовал первое в немецкой печати антивоенное стихотворение «Песнь павших».

В 1917 году написал пьесу «Мир», в которой выразил своё резко критическое отношение к войне; пьеса была запрещена цензурой.

В 1919 году написал пьесу «Военнопленные» о любви пленного француза и дочери немецкого барона (естественно, поставлена во Франции).

Переломным в его творчестве стал роман «Тысяча девятьсот восемнадцатый год» (1920). Благородному поборнику справедливости, руководителю революции в Баварии Томасу Вендту (его прототип — Эрнст Толлер) не удается удержать людей «от озверения», и он отказывается от действий и добровольно отдает власть в руки бессовестных политиканов. Фейхтвангер ранее других увидел опасность юдофобии и осудил его в блестящем памфлете «Разговоры с Вечным Жидом» (1920). Фейхтвангер высмеивал бездуховность, безнравственность, стяжательскую подоплеку патриотических заявлений активистов «германского движения», предвидел еврейские погромы, сожжение книг, уничтожение евреев. В 1917 году, полемизируя с антисемитским рассказом Вильгельма Гауффа, Леон Фейхтвангер написал пьесу (была поставлена) на основе биографии Зюсса Оппенхеймера, которую в 1921 году переработал в роман «Еврей Зюсс» (издан в 1925 году). Роман имел большой успех, переведен на 21 язык. По словам Фейхтвангера, он задуман не как история еврея, а как путь человека от действия к созерцанию. В 1941 году в Германии по роману был поставлен антисемитский фильм.

В 1925 году переехал в Берлин.

В теоретических работах — «Исторический процесс евреев» (1930), «Национализм и еврейство» (1933) — давал своё толкование сущности еврейства: евреев объединяет не раса, не общий язык, не общая территория, не общие формы жизни, как другие народы, а общая ментальность, общая духовная позиция.

Затем последовали известные книги «Успех» (1930), «Семья Оппенхейм» (1933) и «Изгнание» (1940).

В 1932 году вышла в свет первая часть трилогии об Иосифе Флавии «Иудейская война». Вторая часть — «Сыновья» — была написана в 1933 году, третья — «Настанет день» — в 1945 году. Действие трилогии происходит в Риме и Галилее в I веке. Сюжетная основа — книга Иосифа Флавия «Иудейская война». Надо сказать, что некоторые фразы их этих книг Фейхтвангера постепенно стали приписываться Иосифу Флавию, например фраза «Евреям в Армении живется хорошо» — фраза из книги Фейхтвангера, а не слова из книг Иосифа Флавия.

В марте 1933 года дом Фейхтвангера в Берлине был разгромлен, рукописи, в том числе вторая часть трилогии о Иосифе Флавии, уничтожены, счета в банке конфискованы. Писателя лишили германского гражданства, его книги были сожжены.

В 1939 году французские власти заключили Фейхтвангера в концлагерь в Тулоне, однако вскоре освободили. После оккупации Франции Фейхтвангер вновь был арестован в 1940 году, бежал сначала в Испанию, затем переехал в Соединённые Штаты.

Его последним романом стал «Ифтах и его дочь».

21 декабря 1958 года скончался в Лос-Анджелесе.

[править] Экранизации

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 3–7.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты