Иван Гаруфалов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IvanGarufalov.jpg

Кир Иван Гаруфалов CR (болг. Иван Гаруфалов, 15 августа 1887, Малко Тырново7 августа 1951) — болгарский греко-католический епископ. Брат революционера Стойчо Гаруфалова.

[править] Биография

Родился 15 августа 1887 года в Малко Тырново в семье с сильными возрожденческими традициями, которая играла важную роль в борьбе с эллинизацией и за распространение унии в Странджанском крае. В доме деда Стойчо Гаруфалова была открыта первая униатская часовня в Малко Тырново в 1861 году.

После окончания начальной школы Иван Гаруфалов в Малко-Тырново и школы в Софии, учился в болгарской католической школе в Эдирне, где помогал священнику Константину Кертеву в руководстве церковным хором.

В 1905 году Гаруфалов вступает в орден рессурекционистов и проходит послушничество в Кракове. В 1908-1912 годах изучает философию и богословие в Григорианском университете в Риме. Там же 30 марта 1912 года рукоположен в священники архиепископом Михаилом Мировым. В том же году возвращается в Эдирне, где становится учителем катехизиса, живописи и пения в католической школе для болгарских детей. С 1915 года служит в родном городе Малко Тырново.

В 1941 году Кирилл Куртев отзывается из Малко-Тырново в Софию, где сменяет на посту главы болгарских униатов епископа Кирилла Куртева. 1 ноября 1942 года епископ Кирилл Куртев в сослужении с Дамианом Тееленом (нидерл. Damian Johannes Theelen) и Иваном Романовым рукополагает Ивана Гаруфалова в епископы.

Иван Гаруфалов управлял греко-католическим экзархатом в течении 10 лет и умер 7 августа 1951 года.

[править] Ссылки

Болгарская греко-католическая церковь
Предшественник
Кирилл Куртев
 Апостольский экзарх 
19421951
Преемник
Кирилл Куртев
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты