Иван Степанович Иванов-Сакачёв

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иван Степанович Иванов-Сакачёв

Иванов-Сакачев Иван Степанович.jpg
Дата рождения 2 августа 1926 года
Место рождения с. Солдато-Александровское, Ставропольский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 5 марта 1985 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр живописец
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм



Награды Медаль «За победу над Японией» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За освобождение Кореи»



Иван Степанович Иванов-Сакачёв — советский российский живописец, график, монументалист и педагог, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Иван Иванов-Сакачёв родился 2 августа 1926 года в селе Солдато-Александровское Ставропольского края в семье бывшего военнопленного австрийского солдата, женатого на русской женщине. В раннем детстве потерял родителей и остался круглым сиротой. На воспитание Ивана взял друг отца, Иванов Иосиф Карлович, которого художник считал своим отцом и позднее в знак признательности добавил его фамилию к родной[3].

В 1944 году И. Иванов-Сакачёв был призван в Красную Армию и принял участие в войне с Японией и в освобождении Кореи. Воевал радиотелеграфистом в составе 393 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За освобождение Кореи».

Иванов-Сакачёв И. Портрет волейболистки Н. Горловской. 1979

После войны окончил Краснодарское художественно-педагогическое училище и в 1956 году поступил в ЛИЖСА имени И. Е. Репина, где сначала обучался на театрально-декорационном отделении живописного факультета. Со второго курса перешёл на станковое, а затем на отделение монументальной живописи. В 1962 окончил институт по мастерской А. А. Мыльникова, защитив дипломную работу — проект росписи Дома Советов в г. Чита[4].

По окончании учёбы И. Иванов-Сакачёв два года по распределению проработал в Новосибирске, где выполнил для заводского стадиона два монументальных панно на темы спорта. Начиная с этой работы, спортивная тематика стала ведущей в его творчестве. В частности, им были исполнены роспись в Доме культуры Конного завода «Восход», картина «Скачки» (1966), портрет известного мастера конного спорта Н. Н. Насибова.

В 1970—1980 годы И. Иванов-Сакачёв создаёт серию портретов волейболистов, среди них два портрета Н. Горловской (1975 и 1979), олимпийской чемпионки Н. Радзевич (1983), тренера волейбольной команды «Уралочка» и женской сборной СССР Н. В. Карполя[5]. В эти же годы И. Иванов-Сакачёв создаёт портреты искусствоведа Т. В. Окладской (1973), терапевта С. Г. Боровского (1973), известной целительницы Джуны Давиташвили (1984) и другие.

С 1955 года И. С. Иванов-Сакачёв участвовал в крупнейших выставках ленинградских художников, в тематических республиканских художественных выставках, посвящённых физкультуре и спорту. В 1970 году он был принят в члены Ленинградского Союза художников. В 1966—1972 годах преподавал живопись и композицию на художественно-графическом факультете ЛГПИ имени А. И. Герцена в Ленинграде. В последний период жизни работал преимущественно в жанре натюрморта и камерного лирического пейзажа.

Иван Степанович Иванов-Сакачёв скончался в Ленинграде 5 марта 1985 года на пятьдесят девятом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1980. С.46.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.381, 391.
  3. Спешилова В. Н. Иванов-Сакачёв Иван Степанович // Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.1. СПб.: Петрополис, 2014. С.432.
  4. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб: Первоцвет, 2007. С. 89.
  5. Спешилова В. Н. Иванов-Сакачёв Иван Степанович // Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.1. СПб.: Петрополис, 2014. С.433.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты