Игорь Аркадьевич Улангин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы Улангин

Игорь Улангин


Имя при рождении Игорь Аркадьевич Улангин
Дата рождения 27 марта 1962 года
Место рождения Чебоксары



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Россия Россия,
Жанр художник, живописец, график,
Учёба Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева, Чебоксары
Стиль интимизм





Игорь Аркадьевич Улангин (род. 27 марта 1962, Чебоксары) — российский художник, издатель. Сын заслуженного тренера РСФСР А. Г. Улангина, брат художника Олега Улангина. Организатор фестиваля Art-Week Чебоксары.[1]

Содержание

[править] Творческая биография

В 1984 году окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. В 2003 году стал членом Союза художников Российской Федерации. В 1988 году сблизился с художниками группы «Чёрный пруд» из Нижнего Новгорода.

Дружба с поэтом Геннадием Айги подвигла Улангина к работе над оформлением книг. В 1989 году его «Опыт графического общения с лирикой А. С. Пушкина» был удостоен гранта «Пушкинист» Института «Открытое общество». В 1999 году была издана графическая серия к лирике А.Пушкина «Знакомцы давние, плоды мечты моей». Художник создал также иллюстрации к книге Г.Айги «Ветер по травам: Кое-что из российского бельманизма» (Чебоксары, 1997), к сборнику произведений К. М. Бельмана (Чебоксары, 2002; на чувашском языке) и др.

В 2005 году Улангин основал издательство «Free poetry». В библиотечке выпускаемого им журнала «AKZENTY»[2] были напечатаны книги Айги «Поля этого лета» и «Ветер по травам», сборник «Айги — Яковлев» (стихи и рисунки), «Избранное» Андрея Вознесенского, «Воспоминания» художника Николая Дронникова, «Избранное» Александра Блока, повесть «Советские переживания Катарины» М.Сеннстрем, книги стихов современных российских поэтов: «Изабелла» Арсена Мирзаева, «Автопоэзис» Дмитрия Воробьёва, «Автопортрет с Богом на заднем плане» Игоря Васильева, «Конкретный сонет» Александра Макарова-Кроткова, «Время быть одному» Михаила Мартынова, «Запах полыни» Светланы Гордеевой, «Венецианское» Татьяны Данильянц, «Пространство иного» Татьяны Грауз, а также поэтический альманах «Скандинавия-Волга» и др.

Игорь Улангин провел двенадцать персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Самаре, Нижнем Новгороде, а также в Silkeborg Kunstmuseum (Дания). Он является участником многочисленных групповых выставок. Работы И.Улангина находятся в коллекциях Чувашского государственного художественного музея (Чебоксары), Silkeborg Kunstmuseum (Силькеборг, Дания), в частных коллекциях России и за рубежом.

[править] Примечания

[править] Интервью

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты