Игорь Леонидович Шифрин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Леонидович Шифрин

Шифрин фото с тырнота.jpg


Дата рождения 16 декабря 1952 года
Место рождения Житомир, Украинская ССР
Дата смерти 15 ноября 2002 года
Место смерти Грозный, Чечня, Россия
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Годы службы 19692002
Звание генерал-лейтенант


Сражения/войны Вторая чеченская война
Награды и премии Герой Российской Федерации200MO rib.png
Медаль «В память 850-летия Москвы»Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»DistinguishedMilitaryService rib.pngЗа безупречную службу 1 степениЗа безупречную службу 2 степени10YearsServiceUSSRRibbon.pngОрден «За военные заслуги»Орден ПочётаМедаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны)



Игорь Леонидович Шифрин — начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи Федеральной службы специального строительства РФ.

Содержание

[править] Ранний период

Его фамилия принадлежит к так «матронимическим» еврейским фамилиям (от еврейского женского имени Шифра), хотя по документам указан как русский.

В 1970 г. поступил в ТВВАУЛ, однако в 1972 г., после окончания 2-го курса, решением медкомиссии отчислен из ТВВАУЛ.

Непродолжительный период служил в мотострелковых частях в Тамбове в МВО.

В 1975 г. закончил ЖВВУРВПВО.

[править] Карьера

С сентября 1975 г. служил на 514-м командном пункте раннего предупреждения в Солнечногорске в МО: старший техник отдела КВК, с 1977 г. — старший оператор отдела КВК, с 1979 г. — помощник начальника ОСК, с 1982 г. — старший помощник начальника штаба.

С августа 1984 г. служил на Севере — специалист по созданию систем тропосферной связи: начальник отделения кадров и строевого отдела радиорелейного центра в п. Тикси в ЯАССР, с октября 1987 г. — начальник отделения радиорелейной и тропосферной связи радиорелейного узла ВВУ в Магадане, с июня 1988 г. — начальник радиорелейного центра ВВУ в Тикси (командир войсковой части), с июня 1993 г. — замначальника, а с начала 1994 г. — начальник 749-го радиорелейного узла ГВЭВУ Минисвязи (Воркута).

С июля 1996 г. — начальник отдела радиорелейной и тропосферной связи ГВЭВУ Минсвязи (Госкомсвязи) в Москве. С 1997 г. — помощник начальника по эксплуатации ГВЭВУ — начальник отдела радиорелейной и тропосферной связи.

С февраля 1998 г. — начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи Спецстроя РФ. В данном качестве с 1999 г. возглавлял программу развёртывания систем связи в Чечне. Обеспечил и руководил строительством сети из 9 станций спутниковой связи в Чечне, на которых затем шло круглосуточное дежурство.

В Ботлихе руководил возведением наземной станции спутниковой связи, генерирующих работу 5 каналов связи с Москвой.

Его деятельность во 2-й кампании в ЧР описывается следующим образом:

Чечня стала особой страницей в биографии Шифрина. Летал он туда довольно часто. Благодаря ему пару лет назад на севере республики появился мобильный железнодорожный комплекс «Метель». Это так называемый бронепоезд, который состоит из нескольких вагонов: вагон-передатчик, вагон-студия, энерговагон, спальный вагон. Более 20 станций спутниковой связи сегодня работают в Чечне, что позволяет покрывать теле- и радиовещанием всю республику. В свою последнюю командировку генерал-лейтенант Игорь Шифрин поехал, чтобы разрешить окончательно все формальные вопросы, возможные в связи с вводом двух сотовых базовых станций, находящихся на горе Ястребиная и в Ханкале, а также радиорелейной линии на участке Грозный – гора Ястребиная[1].

15 ноября 2002 г. автоколонна ФССС РФ, где он находился, попала в засаду боевиков в Грозном, в результате чего погиб, получив смертельные огнестрельные ранения.

[править] Семья и личная жизнь

У него остались жена и сын.

[править] Почести

26 ноября 2002 г. — Герой РФ (посмертно).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты