Игорь Сергеевич Бедеров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игорь Сергеевич Бедеров

англ. Igor S. Bederov
Igor Sergeevich Bederov.jpg



Дата рождения 24 января 1984 года
Место рождения Ленинград, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Россия Россия



Род деятельности Генеральный директор ООО «Интернет-Розыск»






Сайт интернет-розыск.рф, телпоиск.рус, ueba.su


РАССЛЕДОВАНИЕ НАВАЛЬНОГО ФЕЙК ИЛИ ПРАВДА? / Интернет-Розыск / Игорь Бедеров // Russian OSINT [14:50]
Как ФСБ/МВД деанонимизируют пользователей в Telegram? / @iRozysk // Russian OSINT [44:10]
Деанонимизация в Telegram, Навальный, Солсбери / @iRozysk / Игорь Бедеров // Russian OSINT [1:02:40]

Бедеров Игорь Сергеевич — основатель и владелец российской компании Интернет-Розыск (интернет-розыск.рф), руководитель отдела специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга. Создатель ряда аналитических продуктов, предназначенных для предупреждения и расследования преступлений, совершаемых посредством использования информационно-телекоммуникационных технологий.

Содержание

[править] Биография

Родился в Ленинграде 24 января 1984 года. По первому образованию политолог, по второму юрист. В коммерческих структурах начал работать еще до государственной службы. Потом перешел в оперативно-поисковое подразделение полиции, а затем снова вернулся в бизнес. Игорь возглавлял подразделения безопасности в сети гипермаркетов «Метрика», руководил безопасностью в компании «Северный Текстиль». В 2014 году Игорь Бедеров уволился с работы и запустил свой собственный проект в области информационно-аналитического обеспечения безопасности бизнеса, из которого впоследствии выросла компания Интернет-Розыск[1].

Имеет два высших образования. В 2006 году окончил обучение в РГПУ им. А. И. Герцена по специальности политология. В 2009 году окончил РИУ им. В. П. Чернова по специальности юрисконсульт. С 2019 года Игорь является руководителем кафедры информационно-аналитической работы Ревизионной Школы ИСАС.

[править] Общественная деятельность

Игорь Бедеров является членом следующих международных ассоциаций: Бизнес-клуб «Деловой Петербург»[2], Международная Полицейская Ассоциация (IPA), Координационный совет Негосударственной Сферы Безопасности РФ (КС НСБ РФ), редактор портала КС НСБ "Хранитель". Приглашенный участник профильных конференций и выставок «MyTech», «Say Future», «Код ИБ», «Sfitex\Securika», «ТБ Форум». Сооснователь частного клуба руководителей и специалистов служб безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области "СБ-Питер". Организатор регулярных конференций, посвященных вопросам обеспечения безопасности бизнеса, расследованию инновационных видов преступлений. С июля 2019 года Бедеров возглавляет отдел специальных разработок АО "Технопарк Санкт-Петербурга"[3].

[править] Профессиональная деятельность

Стартовые вложения в бизнес — исключительно личные накопления Игоря — составили всего 200 тыс. рублей. На эти деньги он арендовал офисное помещение, закупил три компьютера и информационно-аналитическое программное обеспечение, необходимое для дальнейшей работы двух сотрудников-аналитиков.

В 2015 году злоумышленники похитили груз, который направлялся в одну из воинских частей. Розыск груза и его похитителей осуществляла компания Игоря, и это стало одним из первых резонансных расследований, которые позволили развить компанию. «Пропавший груз нам вернули уже через два дня после начала расследования, все было сработано очень четко», — рассказывает финансовый директор Лужского консервного завода Елена Трушина[4].

В 2017 году компания Интернет-Розыск выпустила свои первые информационно-аналитические продукты. Первый из них, сервис Интернет-Розыск: онлайн был предназначен для оценки благонадежности субъектов бизнеса и физических лиц. Второй, ТелПоиск (телпоиск.рус) предназначался для установления вероятного пользователя номера телефона и адреса электронной почты, а также их примерного местоположения.

В начале 2018 года на электронной торговой площадке Сбербанк-АСТ произошло мошенничество. Как оказалось, мошенник зарегистрировал на Сбербанк-АСТ личный кабинет, где разместил заявки на поставку компьютерной техники с отсрочкой платежа. При этом злоумышленник зарегистрировался и предоставил при электронной регистрации на площадке подложные документы компании, входящей в сотню наиболее успешных предприятий страны. Игорь и его сотрудники участвовали в расследовании, которое позволило найти преступника и обнаружить серьезную утечку в безопасности почти всех ЭТП в стране.[5]

В начале 2019 года компания «Интернет-Розыск» разработала несколько новых продуктов, предназначенных для расследования правонарушений в сети интернет. Сервис Телеграм-Деанонимайзер был создан для установления лиц, использующих в своей преступной деятельности анонимный мессенджер Telegram. Security Intelligence Cryptocurrencies Platform или SICP (sicp.ueba.su) был предназначен для предупреждения и расследования преступлений, связанных с оборотом криптовалют, в том числе для отслеживания криптовалютных транзакций и скоринга криптокошельков.

В октябре 2018 года возле своего дома была застрелена подполковник полиции Евгения Шишкина. Компания Игоря проводила собственную проверку по этому факту, в результате которой был установлен номер мобильного телефона, с которого убитая получала угрозы в мессенджере Telegram[6]. Успешный опыт деанонимизации Telegram-пользователей был применен при разработке сервиса Телеграм-Деанонимайзер.

Телеграм-Деанонимайзер был успешно использовал в правоохранительной деятельности. Так в апреле 2019 года использование сервиса позволила установить ряд кураторов суицидальных игр для подростков[7], а также личность создателя ряда хайповых криптовалютных пирамид[8].

За первые два месяца работы SICP выявил и внес в черный список более 46 тысяч криптокошельков, использовавшихся для совершения преступлений на территории Российской Федерации[9].

В ноябре 2019 года Игорь Бедеров на Всероссийской конференции, проводимой Санкт-Петербургским Университетом МВД России заявил о необходимости введения централизованной системы криминалистического учета электронно-цифровых следов пользователей сети интернет[10]. Бедеров выступает за создание в системе МВД системы централизованного учета электронно-цифровых следов, предназначенных для криминалистической идентификации киберпреступников. Важным для дальнейшего развития российской полиции он видит и организацию на базе ВУЗов МВД специализированных лабораторий, предназначенных для формирования методик расследования инновационных преступлений[11].

[править] Разработки

Интернет-Розыск: онлайн. Сервис был разработан и запущен ООО «Интернет-Розыск» в середине 2017 года. Принцип работы сервиса основан на сборе и анализе больших данных в целях оценки благонадежности физических лиц и субъектов бизнеса.

Телеграм-Деанонимайзер. Разработан и запущен ООО «Интернет-Розыск» в феврале 2019 года. Принцип работы сервиса основан на использовании специализированных Telegram-ботов, предназначенных для сбора данных о пользователях мессенджера. Кроме данных мессенджера сервис собирает данные об активности выявленного номера телефона, примерном его местоположении, операционной системе и языковой настройке. В сервисе содержится информация по более чем 33 млн. пользователей мессенджера.

ТелПоиск. Разработан и запущен ООО «Интернет-Розыск» в июле 2017 года. Принцип работы сервиса основан на сборе и анализе большого числа общедоступных источников информации в целях установления вероятного пользователя номера телефона или адреса электронной почты, а также его примерного местоположения. ТелПоиск не имеет географических ограничений по использованию и может работать по всему миру. Сервис отмечен благодарностями от подразделений БСТМ МВД РФ.

Security Intelligence Cryptocurrencies Platform (SICP). Альфа-версия сервиса была разработана и запущена ООО «Интернет-Розыск» в декабре 2019 года. Принцип работы сервиса основан на глубоком анализе данных блокчейн в целях предупреждения и расследования преступлений, связанных с оборотом криптовалют. 18.03.2020 сервис был зарегистрирован в Российском реестре программ для ЭВМ за номером 2020613600. В июле 2020 года на базе сервиса был запущен первый в России КриптоЦЕРТ - система реагирования на нарушения, связанные с оборотом криптовалют.

IP-Розыск. Сервис, предназначенный для идентификации пользователей сети Интернет по неперсонифицированному электронно-цифровому следу, который оставляют в глобальной паутине их умные устройства. Разработка сервиса была запущена в январе 2020 года. В июле 2020 года, по запросу ОВД, пре-альфа версия сервиса была успешна апробирована в целях идентификации нескольких мелких хакеров.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) сотрудника службы безопасности. Требования по стандартизации и автоматизации в деятельности служб безопасности сформировали потребность в создании базовой системы для проведения рутинных проверок, расследований и формирования отчетности подразделений СБ. ООО «Интернет-Розыск» начала разработки таких систем с ноября 2019 года. При этом базовые возможности АРМ дополняются и изменяются в соответствии с требованиям заказчиков.

Управление репутацией 2.0 Для управления поисковой выдачей и общественным мнением в сети Интернет ООО «Интернет-Розыск» создало инфраструктуру из 1300 онлайн-СМИ и ботнеты в основных социальных сетях. Все это позволяет компании эффективно распространять новости, формировать общественное мнение и поисковую выдачу в интересах своих заказчиков.

[править] Упоминания в СМИ

  • Добрый человек без берегов: история первого убийства, заказанного в даркнете [1]
  • Кто выложил в интернет данные трех тысяч человек и объявил их «сторонниками Навального»? [2]
  • Максимальное количество компромата на всех [3]
  • Слежка самообслуживания. В «Технопарке Санкт-Петербурга» займутся разработками в сфере кибербезопасности [4]
  • Безопасность до блокировки доведет [5]
  • Онлайн-детектив: сколько можно заработать на услугах бизнес-разведки [6]
  • Свобода умирает под градом лайков в соцсетях [7], [8]
  • Найти и обезвредить «анонимуса» [9]
  • Технопарк Санкт-Петербурга совместно с ООО «Интернет-Розыск» открывает отдел специальных разработок [10]
  • Telegram манит наркоторговцев — мнение экс-сотрудника спецслужб [11]
  • Черный рынок пополнился снимками со столичных камер [12]
  • Стало известно о странных переводах Навальному перед крупными акциями [13]
  • Не судимы будете. В Петербурге пересмотрели подход к алгоритму проверки бизнес-партнеров [14]
  • Совфед предложил ограничить использование электронной почты [15]
  • Вернуть украденный мобильник: миссия невыполнима? [16]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты