Изменение границ Болгарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Независимое Болгарское государство во все 3 периода своей независимости (681-1018 гг., 1187-1396 гг., и с 1878 г.) постоянно меняло свои границы.

Содержание

[править] Современный период

[править] XIX век

Болгария по Сан-Стефанскому миру и Берлинскому трактату

Согласно Сан-Стефанскому мирному договору от 3 марта 1878 года, завершившему русско-турецкую войну 1877-1878 гг., Болгария объявлялась автономным княжеством, которое должно было находиться под русским управлением 2 года, а затем чисто номинально платить дань Турции. Помимо современных территорий Болгария включала в свой состав обширные территории в Македонии (с городами Охрид, Скопье, Серры), Фракии и, таким образом, новое государство простиралось от Черного моря до Эгейского, от Дуная до Охридского озера. Однако, под нажимом Англии и ряда других европейских государств, мирный договор был пересмотрен Берлинским трактатом от 13 июля 1878 года, согласно которому Болгария делилась на 3 зоны: вассальное Болгарское княжество-данник от Дуная до гор Стара-Планина (центр София), Восточную Румелию (центр Пловдив) — болгарские территории к югу от гор образовавшие автономную провинцию Османской империи, и третья часть — Фракия и Македония, которые всецело вернулись в состав Турции. Таким образом, территория собственно болгарского государства была урезана более, чем в 2 раза.

В сентябре 1885 года Восточная Румелия была фактически присоединена к Болгарскому княжеству.

[править] XX век

Болгария во время Второй мировой войны

22 сентября 1908 года Болгария стала царством и полностью независимым от Османской империи государством, Восточная Румелия была объявлена территорией Болгарии.

После Первой Балканской войны Болгария получила значительные территории к апрелю 1913 года: Фракию с городом Эдирне, Македонию с городом Серре, выход к Эгейскому морю. Однако разногласия среди союзников вызвали Вторую Балканскую войну, по результатам которой Болгария уступила Греции области городов Серре и Кавалла, Сербии ряд областей в Македонии, Румынии — Южную Добруджу, а Османской империи были возвращены области во Фракии с городом Эдирне.

В Первую мировую войну Болгария вступила 14 октября 1915 года на стороне Центральных держав. Для привлечения Болгарии Германия пообещала значительные территориальные приращения, а Турция под давлением Болгарии передала часть своих европейских земель во Фракии Болгарии. В ходе ряда успешных кампаний 1915-1918 болгарские войска вместе с союзниками смогли оккупировать большую часть Сербии, Румынии, часть Греции. Бухарестский мирный договор 7 мая 1918 года между Румынией и Центральными державами вернул Болгарии Южную Добружду, утерянную летом 1913 года. 29 сентября 1918 года Болгария первой из стран Четверного союза вышла из войны. Согласно условиям Нейиский договора между странами Антанты и Болгарией, Болгария уступала в пользу Греции и Югославии территорию общей площадью 9000 км² с населением 400 тысяч человек. Южная Добруджа была вернута Румынии, Югославия получила ряд территорий в Македонии (области в районах городов Цариброд, Босилеград, Струмица), а Греция Западную Фракию (Болгария теряла выход к Эгейскому морю).

7 сентября 1940 года Румыния и Болгария подписали в Крайове соглашение о передаче Болгарии Южной Добруджи и обменом населением этого региона.

В марте 1941 года Болгария официально присоединилась к странами Оси, а в апреле 1941 года предоставила свою территорию для нападения Германии на Грецию и Югославию. После оккупации последних Германией и Италией Болгарии были переданы обширные территории в Западной Фракии и Вардарской Македонии (г. Скопье, Велес, Охрид и др.) — территория Болгарии увеличилась на 50%, население на 1/3. Частично были реализованы планы по созданию Великой Болгарии. После Второй мировой войны территориальные присоединения Болгарии за счет Греции и Югославии (но не Румынии) были аннулированы.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты