Кадавр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кадавр (лат. Cadavre — «труп», «мертвое тело») — устар., ирон. «труп», «мертвец»; мифол. «оживший мертвец», «живой труп»; мед. наглядный экспонат, изготовленный из трупа человека для обучения медиков в анатомическом театре.

Также кадавры ранее служили объектами для проведения разнообразных исследований воздействия на человеческое тело:

  • кадавры использовались для апробирования воздействия гильотины при переходе во Франции смертной казни через повешение к гильотине;
  • на фрагментах человеческого тела проводили исследования воздействия огнестрельного оружия в конце XIX — начале XX веков;
  • кадавры выполняли роль манекенов в первых натурных испытаниях в области пассивной безопасности автомобилей в 30…40-х годах XX века и т. д.

В настоящее время, в связи с развитием науки и техники, во всех этих случаях исследования проводят на манекенах со встроенными датчиками или материалах с эквивалентными человеческому телу свойствами (пр.: Баллистический гель при проведении исследований воздействия любых видов оружия).

Также это слово часто используется в современной фантастической литературе для обозначения оживших мертвецов или других «бездушных» существ в противовес популярным зомби из западно-африканских культов вуду.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты