Шабтай Генрихович Калманович

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Калманович, Шабтай Генрихович»)
Перейти к: навигация, поиск
Шабтай фон Калманович
лит. Šabtajus Kalmanovičius
Фотография
Дата рождения:

18 декабря 1947 года

Место рождения:

Каунас, СССР

Дата смерти:

2 ноября 2009 года

Место смерти:

Москва, РФ

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия РоссияЛитва ЛитваГосударство Израиль Государство Израиль

Компания

Женская сборная России по баскетболу

Должность

генеральный менеджер

Компания

Спартак

Должность

Владелец

Компания

ОАО "Тишинка"

Должность

генеральный директор

Компания

Дорогомиловский рынок

Должность

Владелец

Награды и премии

Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса

266E17BD00000578-2984725-image-a-23 1425789199615.jpg
Shabtai-von-Kalmanovic.jpg
File-photos-former-spy-and-businessman-shabtai-kalmanovich-has-reportedly-C24XRN.jpg

Шабтай Генрихович Калманович (англ. Shabtai von Kalmanovic, лит. Šabtajus Kalmanovičius, ивр. שבתאי קלמנוביץ') — израильский и российский бизнесмен, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак», генеральный директор ОАО «Тишинка», владелец Дорогомиловского рынка.

[править] Карьера

Шабтай Калманович родился 18 декабря 1947 года в Каунасе. Несколько поколений его предков жили в маленьком городке Рамигала под Паневежисом, Литва. Отец, Ханох (Генрих) Калманович был заместителем директора знаменитого завода резиновых изделий. Мать, Мина, была главным бухгалтером местного мясокомбината. Дед был владельцем продовольственного магазина и председателем городской еврейской общины. В семье основным языком был идиш.

В 1965 году окончил среднюю школу.

В 1971 году окончил Каунасский политехнический институт, получив диплом инженера по автоматизации химического производства.

Затем год прослужил в рядах Советской Армии. Прошёл разведшколу КГБ.

В 1971 году вместе с семьёй репатриировался в Израиль, где учился в Еврейском университете в Иерусалиме и начал заниматься бизнесом.

Работал в Ботсване, Сьерра-Леоне, Анголе и других странах. Бизнесмен работал в тесном контакте со своим израильским предпринимателем с сомнительной репутацией Флатто-Шароном и «царьком» одного из бантустанов Лукасом Манголе.

В конце 1970-х годов был назначен полномочным торговым представителем южно-африканского бантустана (формально — независимой республики) Бопутатсваны в Израиле. Это произошло после того, как ему удалось завязать исключительно тесные личные связи с президентом этого марионеточного государства Лукасом Мангофой.

Быстро завоевал в Бопутатсване такое положение, что его стали называть «белым президентом» и «африканским Распутиным», за любвеобильность. «Я отстроил в Африке крокодильи фермы, гостиницы, стадионы, около двух тысяч домов, торговал продуктами», — рассказывал Калманович.

В 1980—1981 годах Калманович развернул там колоссальные проекты строительства. Строил стадионы, торговые центры, знаменитую гостиницу «Сан-Сити» с единственным на материке казино. В самой ЮАР игорный бизнес был запрещен, и многие приезжали в Бопутатсвану (в 75 км от Йоханнесбурга). Бизнесмен давал президенту советы по использованию богатств страны.

Калманович разбогател, купил замок в Каннах (Франция), большой дом в Тель-Авиве, собственный самолёт. Калманович произвел сенсацию в Израиле, когда прибыл с верительными грамотами от президента Лукаса Мангофы и с претензией стать послом или, по меньшей мере, уполномоченным дипломатическим представителем Бопутатсваны. Дипломатический статус он, однако, не получил, так как Израиль маразматически не признавал это государство самостоятельным.

Затем Калманович покорил Сьерру Леоне. До его «вторжения» эта страна фактически была в руках группы богатых ливанских бизнесменов, которую возглавлял Джамиль Саид Мохаммед. Человек, тесно связанный с ООП и с шиитами Ливана, приятель лидера организации «Амаль» Набби Берри.

Как рассказал в одном из интервью сам Калманович, все началось (с ним это бывало не раз) со знакомства с женой главнокомандующего армией Сьерра-Леоне Джозефа Момо. Он познакомился с ней в самолете и пригласил ее посетить Израиль. Это был год, когда в Сьерра-Леоне должны были состояться выборы.

Калманович фактически совершил в этой стране «произраильский переворот»: убедил генерала Момо выдвинуть свою кандидатуру в президенты и руководил его избирательной кампанией. Генерал победил. Избирательной кампанией Джозефа Момо руководил Калманович. На церемонии принесения им присяги присутствовал Калманович. Став президентом, генерал Момо отнял у Джамиля Саида Мохаммеда лицензию на право добывать алмазы в Сьерра-Леоне и лишил влияния ливанских бизнесменов, собиравшихся превратить страну в оплот ООП. Лицензия досталась Калмановичу, который основал в этой стране самую большую компанию и назвал ее именем своей дочери — «Лиат».

В Сьерра-Леоне влияние предпринимателя было еще больше, чем в Бопутатсване. Наряду с разветвленным бизнесом Калманович занимался и дипломатией, входил в состав делегаций, выезжавших за рубеж с различными миссиями. Калманович ездил в СССР в составе свиты президента и, среди прочего, принимал участие в переговорах о предоставлении СССР прав рыболовства у западного побережья Африки[1].

Таким образом, Калманович принёс громадную пользу экономике Израиля.

Стал жертвой шпиономании и русофобии: его обвинили, что он якобы советский шпион, и в 1987 году Калманович был приговорён израильским судом к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР; просидел 5,5 лет в израильской тюрьме. В 1993 году был помилован и освобождён.

По свидетельствам некоторых бывших кадровых сотрудников ГРУ Генштаба ВС СССР, никаким штатным агентом спецслужб СССР Калманович разумеется не был.

После выхода из тюрьмы занялся продюсерским бизнесом в России.

В 1993—1994 годах вместе с Иосифом Кобзоном организовал несколько фирм под названием «Лиат-Натали», названных по именам детей Кобзона и Калмановича: «Лиат-Натали — строительство», «Лиат-Натали — энтертейнмент», «Лиат-Натали — фармацевтика» и некоторые другие. Учредителем всех фирм называлась лихтенштейнская компания Rosides Establishment.

В середине 1990-х годов выкупил завод «Хромотрон» и построил на его площадях торговый центр.

Имел фармацевтическую фирму, одну из крупнейших в РФ.

Был гражданином трёх государств: (Литва, Россия и Израиль), говорил на более чем десяти языках (включая идиш, литовский, русский, польский, немецкий, английский, иврит и арабский).

За успехи самой именитой литовской баскетбольной команды «Жальгирис», владельцем которой был Калманович, и в которую он, по его словам, в 1996—1999 годах вложил 6,5 миллиона долларов за 3,5 года, Президент Литвы наградил его орденом Великого князя Литовского Гядиминаса. Получил также титул барона и предпочитал, чтобы его называли Шабтай фон Калманович.

В начале 2000-х — генеральный менеджер женского баскетбольного клуба Уральской горно-металлургической компании (УГМК), Екатеринбург.

В последние годы владел женской баскетбольной командой «Спартак» из города Видное, на которую ежегодно тратил по 7 миллионов долларов, и был генеральным менеджером женской баскетбольной сборной России.

Был советником губернатора Московской области Бориса Громова.

В 2009 году СМИ сообщали, что Калманович возглавлял ООО «Евромедик Интернешнл», управляющее медицинскими центрами страны входящими в международную сеть медцентров International Dialysis Centers. Но основным бизнесом Калмановича, по всей видимости, была фармацевтика. Калмановичу принадлежала компания ЗАО «ДЛН Фармэси», которая до начала 2000-х годов владела эксклюзивным правом открывать аптечные киоски на территории Московского метрополитена.

Был убит 2 ноября 2009 года в Москве. Правоохранительные органы заявили, что им «не удалось обнаружить ни исполнителей, ни заказчиков, ни организаторов преступления». 5 июня 2019 года правоохранительные органы Москвы задержали троих человек, подозреваемых в убийстве Шабтая Калмановича.

[править] Личная жизнь

Калманович был молод душой, очень любил женщин, можно сказать, стал рабом секса. Имея хороший вкус, он особенно был неравнодушен к высоким блондинкам.

Впрочем, любил Калманович и негритянок, собственно его бизнес в Африке пошёл в гору после знакомства с женой главнокомандующего армией Сьерра-Леоне Джозефа Момо. Он познакомился с ней в самолёте, пригласил в Израиль, после чего она познакомила Калмановича со своим мужем.

В 1975 году в Израиле женился на враче-гинекологе Татьяне Ярославской из Ленинграда.

  • Дочь Лиат (1977 г.р.).

Вторая жена — Анастасия Брилёва (1972 г.р.), актриса и музыкальный продюсер.

  • Дочь Даниэлла, жила с отцом после развода.

Третья жена — Анна Архипова (1973 г.р.), член сборной России по баскетболу.

  • В 2005 году родились двое сыновей-близнецов: Александр и Григорий.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты