Корпорации Монстров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корпорации Монстров — это авторская программа Майи Тавхелидзе, выходившая в эфир на телеканале «Россия-24» с 2010—2013 г. Программа представляет собой серию документальных фильмов об истории создания и дальнейшего развития крупнейших мировых корпораций.

Содержание

[править] История программы

Концепция проекта была придумана и предложена руководству телеканала «Россия 24» Майей Тавхелидзе в августе 2010 года. Первый выпуск программы был посвящён истории становления и развития компании «Apple». Особое внимание в программе уделялось личности Стива Джобса, основателю корпорации. В октябре 2010 г. руководством канала было принято решение поставить в эфир «России 24» первый выпуск программы[1].

Впервые, на российском телевидении было детально и подробна раскрыта личность основателя корпорации «Apple», а также, доступным языком описаны нетривиальные маркетинговые решения. В программе бизнес стратегии тесно граничили с личностными чертами основателей и единомышленников. Впоследствии, именно эта манера и стилистика были взяты за основу последующих документальных фильмов из цикла «Корпорации Монстров»[2]". Первый же выпуск был высоко оценен телезрителями и сразу же попал в Интернет пространство, где стал набирать ещё большую популярность. Руководством канала было принято решение продолжить цикл программ под общим названием «Корпорации Монстров»[3]. Последующие выпуски программы получили широкий резонанс, их стали использовать в сети, в качестве бизнес пособий и наглядных примеров интересных маркетинговых решений и бизнес опыта[4].

Команде и съемочной группе, создававшей проект, удалось получить ряд эксклюзивных интервью с генеральными директорами, топ-менеджерами, главами маркетинговых подразделений, а также, владельцами крупнейших мировых корпораций. За период существования проекта было выпущено более сорока фильмов о таких корпорациях как (Apple[5], Google[6], Facebook[7], Microsoft[8], Coca-Cola[9], Ford[10], Руперт Мердок (News Corporation)[11], Levi’s[12], Boeing[13], Дональд Трамп[14], Уоррен Баффет[15], Ericsson[16], Санта-Клаус (Новогодний выпуск)[17], Pixar[18], Kodak[19], Starbucks[20], General Motors[21], Nike[22], MetLife[23], Hewlett-Packard[24], McDonald’s[25], Yandex[26], eBay[27], Yokohama[28], Toyota[29], Рокфеллер (Standard Oil)[30], Jaguar[31], Ротшильды (часть первая[32]), Ротшильды (часть вторая)[33], BMW[34], Mercedes[35]). Последний выпуск программы вышел в декабре 2013 года и был посвящён немецкому фармацевтическому гиганту, компании Boehringer Ingelheim[36].

[править] Разное

После завершения цикла передач «Корпорации Монстров» Майя Тавхелидзе подробно описала историю возникновения данной программы в своей авторской колонке[37] в Литературном иллюстрированном журнале «Русский Пионер» на тему «Эйфория».

[править] Источники

  1. http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1108556/ - ведущие программы «Свои» на радио «Маяк» беседуют с Майей Тавхелидзе о создании проекта «Корпорации Монстров»
  2. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/429100/  — анонс программы «Корпорации Монстров» на канале «Россия 24»
  3. http://business-history.ru/video/4-corp-monster  — Ведущая Майя Тавхелидзе рассказывает истории создания крупнейших корпораций и всех их ключевых характеристиках: капитализация, стоимость акций, динамика развития. Большое внимание уделяется личностям создателей брендов.
  4. http://uspehon.ru/video/korporacii-monstorov.html - «Корпорации монстров» — это познавательная передача телеканала «Россия 24». Ведет её Майя Тавхелидзе. Она нам и будет рассказывать истории успеха. По материалам: http://uspehon.ru/video/korporacii-monstorov.html
  5. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/304508/ -В фильме Майи Тавхелидзе из серии «Корпорации монстров» — история создания и развития корпорации Apple её отцами-основателями Стивеном Джобсом и Стивом Возняком.
  6. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/315199/ -В фильме Майи Тавхелидзе из серии «Корпорации монстров» — история создания и развития корпорации Google её отцами-основателями Ларри Пейджем и Сергеем Брином.
  7. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/330218/ -Ему 26 лет, он слушает Lady Gaga, играет в теннис, болеет за Yankees. А ещё он компьютерный гений и самый молодой миллиардер в мире. Программа «Корпорации монстров» рассказывает о социальном феномене — Facebook.com. И, конечно, о его создателе Марке Цукерберге.
  8. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/321698/ -В фильме Майи Тавхелидзе из серии «Корпорации монстров» — история создания и развития корпорации Microsoft её основателем Биллом Гейтсом. Вряд ли будет ошибкой утверждение о том, что именно Microsoft фактически стала основателем высокотехнологичного сектора мировой экономики.
  9. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/337161/ -Почти каждый житель нашего земного шара знает, что означают слова Coca-Cola — это один из самых дорогих и успешных брендов в мире. В 2010 году он стоил 70 миллиардов долларов.
  10. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/344351/ -В фильме Майи Тавхелидзе из серии «Корпорации монстров» — рассказ об основателе автомобильной промышленности США Генрихе Форде Первом, а также история создания и развития концерна Ford.
  11. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/351972/ -Его девиз: бизнес — это война. Свою империю он построил в рекордные сроки, его компания News Corporation ежедневно выпускает 60 миллионов экземпляров газет. Журнал Vanity Fair назвал его одним из самых могущественных и влиятельных людей в мире. Программа «Корпорации монстров» рассказывает о магнате Руперте Мердоке.
  12. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/355853/ -Почти у каждого жителя планеты Земля есть хотя бы одна пара джинсов. Очередной выпуск цикла «Корпорации монстров» посвящён одному из крупнейших производителей одной из самых демократичных одежд в мире — корпорации Levi Strauss & Co.
  13. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/364883/ -Конструктор-любитель Уильям Боинг и не подозревал, что его детище превратится во всемирную аэрокосмическую корпорацию — в её почти 100-летней истории можно проследить весь путь мировой авиации и космонавтики. Программа «Корпорации монстров» — о том, как создавалась Boeing.
  14. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/373373/ -Он ходячий бренд, несмотря на то, что он сам не создал ни одной компании, он один из самых известных бизнесменов в мире. Его история — это наглядный пример грамотного американского пиара. В своих книгах он рассказывает как стать миллионером и избежать неудачного брака.
  15. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/382367/  — Раньше он следил за фондовым рынком. Теперь рынок следит за каждым его шагом. Покупка очередных акций Уорреном Баффеттом означает моментальный рост котировок той или иной компании на бирже. Он считается величайшим инвестором нашего времени. Его методы ведения бизнеса для многих представляют огромный интерес.
  16. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/385865/  — Человек с довольно типичной для Швеции фамилией — Эрикссон. Он был шестым ребёнком в семье и ничем особо не отличался от своих братьев и сестер. Он ни разу не переступил порог школы, но сумел стать основателем гигантской международной корпорации и создателем первого в мире мобильного телефона.
  17. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/387636/ -Самый модный мировой торговый бренд не принадлежит никому конкретно. Любой желающий может им воспользоваться для увеличения своей прибыли, особенно в канун Нового года. Санта-Клаус, Святой Николай или Дед Мороз уже давно превратились из сказочных персонажей в реальную бизнес-концепцию. Одни только дети получают от их имени около 700 миллионов игрушек, общей стоимостью свыше 14 миллиардов долларов.
  18. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/396284/  — Ракетный шлейф прочерчивает космос по направлению к планетоиду. Столкновение снаряда с поверхностью порождает сначала атмосферу, затем воду, горы и, наконец, жизнь человечества. Эта сцена из фильма «Звездный путь-2» запомнится надолго. Именно она служит своеобразной точкой отсчета в жизни одной из самых известных анимационных студий современности — Pixar.
  19. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/401693/  — Многие эксперты считают, что банкротство ∎ это не приговор. Нередко крупным компаниям, объявлявшим о своей финансовой несостоятельности, удавалось разными способами справляться с трудностями. В 2010 году проблемы возникли и у легендарной американской компании Kodak, но пока исход событий неизвестен. С чего начиналась история легенды?
  20. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/408736/  — История Starbucks началась в 1971 году, когда была открыта первая кофейня-магазин в городе Сиэттл, штат Вашингтон. Это заведение имело мало общего с ныне существующей огромной сетью. Компания была основана тремя партнерами — учителем английского языка, учителем истории и писателем.
  21. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/423805/  — История роста и становления непотопляемой General Motors — это прежде всего история слияния и поглощения, а также концентрации капитала в руках одного владельца. Как все это происходило?
  22. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/436620/  — Как правило, для новых компаний существует два пути: занимать свободную нишу на рынке или предоставлять потребителю более качественную продукцию, обходя конкурентов. Эта компания сделала и то, и другое. Впрочем, начало всегда смутное и витиеватое. Речь идет о компании Nike.
  23. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/446605/ - Страхование появилось ещё в Древнем Риме. Но самое широкое развитие этот вид бизнеса, конечно, приобрел не там, а в США. Одним из «монстров» этой отрасли стала компания MetLife.
  24. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/450366/ -Корпорация HP считается первой компанией Кремниевой долины, а бизнес-партнерство двух её основателей часто ставится в пример.
  25. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/454327/ -Компания McDonald’s существует уже более полувека. Несмотря на прошедшее время и постоянные нападки, популярность бренда не падает.
  26. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/459387/  — Yandex — первая российская компания, о которой мы вам расскажем. Её невероятно удачное IPO показало, что главный русский поисковик громко заявил о себе во всем мире.
  27. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/463190/ -Сегмент бизнеса, о котором программа ранее не рассказывала — интернет-торговля. На данный момент есть несколько лидеров в этой области, и компания с самой интересной историей — интернет-аукцион eBay.
  28. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/469271/ — Yokohama — один из крупнейших производителей шин. Какова её история?
  29. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/491581/ -Из недр этой корпорации вышла концепция, которая приводится сегодня в большинстве пособий для менеджмента. Эта компания стала главным двигателем японской промышленности XX века. Программа «Корпорации монстров» — о компании Toyota Motor Corporation.
  30. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/504407/ — На сегодняшний день почти все крупные американские нефтедобывающие компании ведут отсчет своей истории от некогда существующей единой Standard Oil. Создал этот нефтяной гигант первый в истории долларовый миллиардер Джон Девисон Рокфеллер.
  31. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/528706/ — Один из символов европейского успеха, корпорация Jaguar, больше не представляет Старый свет. На волне кризиса автогиганта спасла от исчезновения индийская автомобилестроительная компания. Проект «Новая Европа» на «России 24».
  32. http://www.vesti.ru/videos/show/vid/528928/  — Фамилия Ротшильдов уже почти два века является символом непомерного богатства и финансового могущества. Проект «Новая Европа» на «России 24».
  33. http://www.youtube.com/watch?v=LOq0VX673bI  — Корпорации Монстров. Ротшильды (Часть Вторая)
  34. http://www.youtube.com/watch?v=ZscNdH418II  — Корпорации Монстров BMW
  35. http://www.youtube.com/watch?v=nGkB0cNQLg0 - Корпорации Монстров. Mercedes.
  36. http://rutv.ru/brand/show/id/5095  — Секрет долголетия любой компании сегодня довольно размыт. Камнем преткновения может оказаться любой фактор: финансовый кризис, смена руководства, размытие бренда. Boehringer Ingelheim — это крупнейшая немецкая фармацевтическая компания, которая неукоснительно следует своим корпоративным принципам, заложенным 128 лет назад. Изменение реальности никак не отражается на её стабильном доходе.
  37. http://ruspioner.ru/tv/m/single/1329 -Дебютантка чтений, телеведущая «России 24» Майя Тавхелидзе одним своим появлением на сцене вызвала эйфорию — у первых рядов точно. Новый автор «РП» рассказала историю о том, как рождался проект «Корпорация монстров».

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты