Корпорация СОЮЗ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ООО Корпорация «СОЮЗ»

Общество с ограниченной ответственностью
Press r 73AF0392-43FB-4474-A498-90587929CE89.jpg


Деятельность производство и реализация жиров специального назначения для кондитерской, масложировой, молочной промышленности
Основание 2000



Расположение Флаг России: Калининград
Ключевые фигуры Сергей Васильев, Юрий Бородавко, Андрей Баранов
Отрасль масложировая








Сайт soyuzcorp.com

Корпорация «Союз» — производитель жиров специального назначения, один из крупнейших импортеров пальмового масла в России.

Как говорится в публикации «Ведомостей» 2013 года, по данным СПАРК, корпорация принадлежала на тот момент бельгийской SC Investment Group BVBA и SC Financial Investments Group Inc с Британских Виргинских островов[1]. Резидент Особой экономической зоны в Калининградской области, на территории которой расположен собственный производственный комплекс[2]. Официальный поставщик Московского Кремля[3]. Член Союза Производителей Пищевых Ингредиентов[4], Союза мороженщиков России[5] и Ассоциации предприятий кондитерской продукции АСКОНД.

В продуктовую линейку компании входят: заменители молочного жира, кондитерские жиры, заменители какао-масла, жиры для производства глазурей, мороженого, растительных сливок, фритюрные и кулинарные жиры, шортенинги и другие.

Президент Корпорации «Союз» — Васильев Сергей Иванович.

Содержание

[править] История

Основана Корпорация «Союз» в Санкт-Петербурге в 2000 году, а в 2003 году был заложен первый камень в строительство фабрики по производству жиров специального назначения в Калининграде.

В 2005 году компания открыла фабрику, в которой в этом же году приняла комиссию Европарламента. Фабрика была построена на месте бывшего коксохимического завода «Кокс». В ноябре 2005 года корпорацию уличили в вывозе отходы первого класса (образцы сероочистной массы) с территории на городскую свалку, из-за чего в 2006 году областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в отношении «Союза».

Также в 2005 году корпорация подписала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Министерством образования Калининградской области в организации и проведении патриотической акции «Московский Кремль» в рамках программы Правительства Калининградской области «Мы — россияне»[6].

В июне 2005 года по инициативе президента Корпорации «Союз» Сергея Васильева открылась морская контейнерная транспортная линия «Роттердам — Калининград — Санкт-Петербург» для обеспечения бесперебойных поставок сырья и вывоза готовой продукции[7].

В 2006 году в Роттердаме (Нидерланды) прошло открытие делового инвестиционного центра — Soyuz Corporation Investment Center B.V.

В 2007 году Корпорация «СОЮЗ» подписывает соглашение с Правительством Калининградской области о сотрудничестве в сфере организации КВН-движения и развития творческого потенциала молодежи и становится официальным партнером Межрегионального фестиваля детских и молодежных духовых оркестров в Калининграде, обеспечивая в нем участие Президентского оркестра Российской Федерации и Роты специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. В этом же году становится официальным партнером Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», ежегодно проходящего в Москве на Красной площади под патронажем Президента Российской Федерации.

В 2008 году «Союз-ТТМ» (входит в Корпорацию «Союз» с 2002 года) стал резидентом особой экономической зоны, а целью инвестиционного проекта стало строительство предприятия по переработке растительных жиров в Калининграде.

В 2009 году была введена в эксплуатацию первая очередь нового комбината по переработке пищевых растительных масел с использованием уникальной технологии энзимной переэтерификации в Калининграде, а в 2012 году запустилась вторая линия производства.

В 2013 году комбинат по переработке пищевых растительных масел стал местом проведения Международного форума «Новый национальный продукт — новые горизонты развития».

В Калининграде, на «Празднике хлеба и молока» в 2015 году, Корпорация «СОЮЗ» представила самую большую в мире пачку сливочно-растительного масла массой в 671 кг! Целью акции была задача привлечь внимание общественности к проблеме здорового питания.

В 2016 году Корпорация «СОЮЗ» становится членом международной организации RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil).

[править] Деятельность

Производство Корпорации «Союз» включает в себя фабрику по производству жиров специального назначения и комбинат по обжарке кофе.

В состав производства также входят:

  • собственный причальный комплекс, способный принимать танкеры различного водоизмещения;
  • масляный терминал, изготовленный из пищевой нержавеющей стали, предназначенный для приема и хранения различных видов пищевых масел;
  • оборудование по рафинации, дезодорации и модификации пищевых растительных масел;
  • 16 производственных линий;
  • складской комплекс.

Помимо этого, в холдинг входит компания «Союз Кофе Роастинг», которая является производителем кофе класса «спешиалти»[8] на производстве «Союз Кофе Роастинг». На производстве применяется метод профильной обжарки, используемый также рядом мировых производителей кофе.

[править] Скандалы

В 2005 году компания построила фабрику по производству жиров специального назначения в Калининграде на месте бывшего коксохимического завода «Кокс». Как пишет regnum.ru, в ноябре 2005 года корпорацию обвинили в вывозе отходы первого класса (образцы сероочистной массы) с территории на городскую свалку, из-за чего в 2006 году областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в отношении «Союза»[9]. Однако по данным корпорации на 2017 год, все виды воздействия на окружающую среду осуществляются предприятиями холдинга на основании разрешительных документов, выданных Росприроднадзором.

Согласно публикациям СМИ, в октябре 2012 года между акционерами корпорации «Союз» произошел конфликт на личной почве. В результате которого, Андрей Баранов (один из акционеров) был уволен с поста генерального директора Leaderland ТТМ BV, которым владеет «Союз». После этого, от лица Leaderland ТТМ BV была заключена сделка по продаже одной из компаний корпорации за 299 млн руб структурам, связанным с двумя другими акционерами — Сергеем Васильевым и Юрием Бородавко. Баранов подал в суд, но Арбитражный суд Калининградской области в удовлетворении иска отказал. Тем не менее, 9 июля 2015 года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, признав недействительным договор купли-продажи «Союз-ТТМ», так как на момент продажи компания уже не была в собственности Leaderland (компания перешла под контроль Leaderland I, Leaderland II и Leaderland III, в которые в 2012 году была реорганизована Leaderland)[10][11][12]. Однако, 18 ноября 2015 года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение апелляционного суда в рамках рассмотрения кассационной жалобы, то есть Андрей Баранов проиграл дело.[13] Попытка оспорить это решение в Верховном суде успехом не увенчалась.[14]

В сентябре 2017 года «Российская газета» опубликовала расследование, из которого следовало, что корпорация «Союз» стояла за организованной атакой на Тамани на одного из своих конкурентов («Эфко»)[15].

[править] Источники

  1. Как распался «Союз»
  2. В Калининградской области появился 56-ой резидент ОЭЗ
  3. Официальный поставщик Московского Кремля // «Гильдия Поставщиков Кремля»
  4. Участники СППИ // «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов»
  5. Члены Союза мороженщиков России // «Союз мороженщиков России»
  6. Подарили детям…Кремль // Правительство Калининградской области
  7. Железная «баба». Отозвалась на призыв президента «поддержать малый бизнес»
  8. Soyuz Coffee Roasting // www.soyuzcoffee.com
  9. В Калининграде возбуждено уголовное дело по факту вывоза на свалку высокотоксичных отходов
  10. Открытое письмо акционера корпорации «Союз» Андрея Баранова Александру Бастрыкину
  11. Акционеры одного из поставщиков Кремля увязли в судебных тяжбах
  12. Совладелец корпорации «Союз» вернул ей производственные активы
  13. https://sudact.ru/arbitral/doc/MZ8Ux78MIYxV/
  14. https://sudact.ru/vsrf/doc/S4HjxpQkcGmC/
  15. Экологическая маска

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты