Криптекс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Копия криптекса. Приз с Google Da Vinci Code Quest Contest
Как сделать Криптекс [3:02]

Криптекс (англ. Cryptex) — неологизм, придуманный автором Дэном Брауном в его романе «Код да Винчи» в 2003 году, который обозначает портативное хранилище, используемое для секретных сообщений. Это сложение слов «криптография» и «кодекс» — «вполне подходящее название для прибора, использующего науку криптологию в целях защиты информации, нанесенной на валик или свиток» (цитата из главы 47 романа). Первый рабочий криптекс был создан в 2004 году Джастином Кирком Нэвинсом.[1][2]

Содержание

[править] Дизайн и функции

Первый криптекс описан в романе как каменный цилиндр, содержащий «пять мраморных дисков размером с пончик, которые накладывались друг на друга и скреплялись между собой изящной медной полоской». Возможность заглянуть внутрь полого цилиндра исключали крышки, находящиеся на торцах. Каждый диск с вырезанным на нем алфавитом мог вращаться независимо от других таким образом, что в итоге из них можно было составить слово или комбинацию из пяти букв.

Криптекс работает «по принципу современных комбинационных замков для велосипеда», и если вращать диски в правильной последовательности и собрать правильный пароль, то «внутренние тумблеры выстроятся так, как надо, и цилиндр распадется на части». Во внутреннем отсеке криптекса секретная информация, написанная на тонком папирусе, обернута вокруг хрупкого флакона с уксусом (в качестве меры безопасности от грубого взлома): если не знать пароль, но попытаться проникнуть внутрь силой — флакон разобьется и уксус растворит папирус до того, как он может быть прочитан.

[править] В современной культуре

  • Во втором сезоне четвертого эпизода, «The Brothers Grimoire», в сериале Ведьмы Ист-Энда (Witches of East End), криптекс (Cryptex Security Box) дается Дэш и Киллиану как наследство от их матери.
  • В реалити-шоу «Treasure Hunters» на NBC криптекс был среди других загадок, которые затем были использованы в финале.
  • В третьем сезоне телешоу «Эврика» (Eureka), эпизод «Phased and Confused», практически неразбивающийся криптекс был ключом к скрытому подземному бункеру.
  • В четвертом сезоне телешоу «Parks and Recreation», эпизод «Operation Ann», криптекс был дан как первая подсказка тщательно продуманной охоты на мусор. Криптекс не был разгадан, а был разбит молотком, чтобы достать сообщение.
  • В 88 эпизоде южно-корейского шоу «Running Man» актерский состав должен был найти и прочитать подсказки, находящиеся у других сотрудников, чтобы открыть криптекс.
  • В четвертом сезоне американского сериала Дневники Вампиров (The Vampire Diaries), эпизод «Down the Rabbit Hole», появляется меч с криптексом под его рукояткой.
  • В сериале "Лондонский шпион" криптекс использован для того, чтобы сохранить флэш-карту с программой, разработанной одним из героев.

[править] Источники

  1. The Definitive Guide to the Da Vinci Code. — Orion.
  2. US Patent & Trademark Office. Проверено 21 февраля 2004.

[править] Литература

  • The Da Vinci Code
  • Da Vinci Declassified, 2006 TLC video documentary, written, directed and produced by David Carr, David Comtois, and Frankie Glass. Narrated by Jeff Fischer.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты