Ксенос

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Ксеносы»)
Перейти к: навигация, поиск
Типичные ксеносы

Ксе́нос в Warhammer 40000 — термин, обозначающий «чужой» (с человеческой точки зрения) и относящийся ко всем нечеловеческим внеземным разумным существам. Используется и префикс ксено-, например «ксено-артефакт» или «ксено-технология», обозначающие инопланетный артефакт или инопланетные технологии.

[править] Описание

Это слово происходит от греческого ξένος, которое значит «чужой», «не наш».

Империум считает Человечество законным правителем и обитателем всей Галактики. Имперская вера диктует, что все ксеносы, которые угрожают выживанию человечества (читай — просто все), должны быть уничтожены. Ксеносы, наряду с мутантами и еретиками, считаются первейшими врагами человечества.

Практически не пытаясь найти общий язык, многие ксеносы вырезают конкурентов при первой возможности, и человечество старается не отставать. Все чужие считаются кровожадными злобными тварями, которые спят и видят, как бы уничтожить разумное, доброе и вечное человечество Бога-Императора, а посему их полагается ненавидеть, но в глубине души их боятся и прилагают все усилия для их полного уничтожения, экстраполируя это отношение на всё, что связано с нечеловеческим разумом — технологии и культуру вообще.

Много новых иных рас и цивилизаций обнаруживается имперскими разведчиками с каждым годом изучения космоса. Как правило, эти инопланетяне истребляются во славу Бога-Императора и его человечества, или если непосредственно отсутствует такая возможность либо разум чужих совсем уж примитивен, временно игнорируются. На протяжении всего своего существования человечество ведет беспощадные войны с опасными инопланетными расами. Во многих случаях Империуму удалось победить, но во многих случаях — только подавить угрозу.

Местами ксеносы, пользуясь слабостью человечества, даже теснят его, захватывая планеты и устраивая там геноцид. К примеру, Сообщество Тау (рядовой пехотинец их войск изображен на иллюстрации к статье), являясь одной из самых гуманных рас, проводит стерилизацию диссидентов и отправляет их в концлагеря. На десятках планет Империума, чьи жители в большинстве своем отказались принять новых господ, человеческое население вымерло за считанные десятилетия.

Официально дружественные отношения с ксеносами считаются невозможными, попытки контакта с ними — ересью и предательством Человечества. Такие преступники беспощадно преследуются особым органом правосудия — Имперской Инквизицией.

Впрочем, некоторые люди по особому разрешению или тайно занимаются торговлей с чужими. В особых обстоятельствах Империум может даже временно объединять усилия с чужими расами, чтобы справиться с общей угрозой. Тем не менее, все такие альянсы заканчиваются ударами в спину, вопрос лишь в том, кто успеет нанести его первым. В конце концов, большинство свидетелей сотрудничества с ксеносами вынуждают замолчать навсегда.

Основные расы ксеносов: орки, Эльдар (в том числе тёмные), тираниды, некроны и тау. Эти расы представляют значительную угрозу для выживания и доминирования человечества. Есть бесчисленное множество других рас, но они не обладают таким значением.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты