Иван Андреевич Куклин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Куклин, Иван Андреевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Иван Андреевич Куклин

Ivan Andreevich Kuklin.jpg


Дата рождения 21 марта 1943 года
Место рождения Шаранга
Дата смерти 31 декабря 2016 года
Место смерти Новосибирск
Гражданство Флаг СССР Флаг России
Род деятельности прозаик
Годы творчества 1955 - 1965, 2014 - 2016
Направление публицистика, журналистика, духовная проза
Жанр эссе, миниатюры


Дебют 1955
Награды Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Заслуженный учитель Российской Федерации

Иван Андреевич Куклин (21 марта 1943 года, пгт. Шаранга Горьковской обл. — 31 декабря 2016 года, Новосибирск) — русский православный писатель и публицист, выступающий за сохранение консервативных ценностей общества, также музыкальный критик.

Содержание

[править] Биография

Иван Куклин родился в военное время в посёлке Шаранга Горьковской области. Закончил с золотой медалью школу в 1960 году. Увлекался физикой, поэзией, музыкой. Участвовал в создании стенгазеты, обучался игре на фортепиано. В 1959 году Иван Андреевич выиграл областной этап Всесоюзной математической олимпиады и поехал учиться в МГУ. В годы учебы был заместителем главного редактора студенческой газеты. Закончил вуз молодой ученый в 1965 году. Был направлен в Новосибирск работать в секретный НИИ. В 1979 году стал начальником отдела, в 1984 году получил орден «Знак почёта», в 1988 году – «Трудового красного знамени». В 1992 году институт развалился, и И. А. Куклин пошел в школу учителем физики. В 1998 году получил звание «Заслуженный учитель РФ». С 1997 по 2002 год был директором школы. В 2003 году ушел на пенсию после обширного геморрагического инсульта с присвоением инвалидности.

[править] Партийная и общественная деятельность

С 1971 года был членом КПСС, в 1975 году избран секретарем партячейки Института, проработал на этой должности до 1985 года. В 1989 году покинул партию по собственному желанию

В 2003 году был избран членом Новосибирского городского совета Ветеранов в связи с выходом на пенсию, но на заседания практически не являлся из-за инсульта (присутствовал в 2008, 2009, 2010, 2013 годах)

[править] Творчество

С 2014 года Иван Куклин вернулся к активной жизни через литературное творчество. В своей первой статье "Дума о музыке" провел критику классической музыки с точки зрения православной духовной традиции на примере жизни и творчества ряда композиторов, это направление было продолжено им в статье "Космос Баха", написанной к юбилею великого немецкого композитора. Также он критикует искусство за потерю им моральных ориентиров, анализируя басню И. А. Крылова "Стрекоза и муравей", он пишет о Стрекозе как об образе поклонника такого искусства (статья Великая русская басня) Иван Куклин защищает традиционные семейные и общественные ценности, такие как жесткая структура подчинения и отсутствие равноправия (см. его статьи "Для Вас, женщины", "Значение структуры в семье и обществе").

15 апреля Иван Куклин основал Открытый Электронный Журнал "Православие и культура" (https://vk.com/public92118284) и стал главным редактором журнала. Своим заместителем он сделал русского православного ученого Владимира Синкевича. Журнал выступает за чистоту Православия от ересей модернизма и экуменизма и в защиту консервативных ценностей.

[править] Основные произведения

[править] Статьи о музыке

[править] Литературная критика

[править] Статьи о морали и нравственности

[править] Статьи о религии и философии

Лебединая песнь великого философа

[править] Статьи общественно-политические

[править] Личная жизнь

Был женат на пианистке с 1963 по 1987 годы, от брака родился сын Петр Иванович Куклин, тренер по боксу

[править] Состояние здоровья

После развода с женой, в ноябре 1987 года, в возрасте 44 лет, перенес обширный разрыв сердца. После госпитализации и интенсивного лечения через 2 месяца выписан из больницы и продолжил вскоре работу. Эта болезнь привела к началу духовного переворота писателя и его обращению к вере (правда, писатель вспоминал, что она имела "либерально-протестантский" характер). Он в 1989 году вышел из партии, стал более закрытым, увлекся музыкой Баха и Генделя, перестал ходить в театры и на концерты

В 2003 году перенес обширное кровоизлияние в мозг, в результате которого правая часть тела была полностью обездвижена. После длительного лечения в Центральной областной больнице, а также многих курсов реабилитации в санаториях и занятий лечебной физкультурой, писатель частично восстановил возможность ходьбы, однако правая рука писать уже не могла, и Иван Андреевич освоил левую.

Болезнь Ивана повлияла на его окончательный поворот к чистому, ригористичному Православию. Он после многих лет размышлений в 2014 году вернулся к активной писательской работе и опубликовал ряд статей

Состояние писателя ухудшалось в середине 2015 и в конце 2016 года, он проходил лечение в областной больнице. 31 декабря 2016 года наступило улучшение, и Иван Андреевич пошёл с молодой медсестрой к себе на квартиру... но на мосту через реку Обь Куклину стало резко плохо, и прозаик умер от обширного кровоизлияния в мозг

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты