Курение в самолёте

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На что способна девушка, чтоб покурить в самолёте

Курение в самолёте — выкуривание сигарет в салоне самолёта. Может производиться экипажем или пассажирами воздушного судна.

Содержание

[править] История

На первых пассажирских самолетах практиковалось курение на борту, никакой борьбы с ним не велось. Противодействие началось во второй половине XX века после обнаружения вреда курения.

В 80-е годы XX века в целях противодействия пассивному курению некурящих пассажиров большинство западных авиакомпаний (а также советские) запретили курение во время полетов самолетов.

В начале XXI века в Германии было анонсировано создание авиакомпании, которая предназначается специально для курильщиков. На всех рейсах этой авиакомпании будет разрешено курение. Название авиакомпании — Smintair. Предполагается наличие только мест в бизнес-классе.

[править] Противодействие

Табло, информирующее о запрете курения во время нахождения в самолете

Большинство крупных мировых авиакомпаний запрещают курение на борту самолета. Для предупреждения пассажиров о недопустимости курения на борту самолета существуют индикаторы, которые зажигаются после погрузки пассажиров в самолет — на них нарисована зачеркнутная сигарета. Также (в основном на самолетах типа Boeing или Airbus) имеется надпись о том, что курение на борту запрещено, которая располагается на спинке впередисидящего кресла.

Встроенные в кресла пепельницы могут быть заклеены.

При входе в туалеты может висеть табличка с информированием о запрете курения. Также она имеется в самом туалете. На современных типах воздушных судов используются датчики дыма для выявления курения в самолете.

В самолетах авиакомпаний ОАЭ в туалетах висят таблички, которые сообщают о том, что за курение на борту наступает уголовная ответственность (по законодательству ОАЭ).

В Саудовской Аравии пассажир, куривший на борту, был приговорен к 30 ударам плетьми.

[править] Мнения

Психологи считают, что курильщик, лишенный несколько часов никотина, испытывает сильный стресс. Из-за испытываемого стресса он может стать неадекватным.

Часть курильщиков выступает против запрета курения в самолете, считая, что ущемляются их естественные права.

Большинство некурящих пассажиров поддерживают запрет курения в самолете.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты