Лаборатория музыкальной семантики

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участники III Всероссийской Научно-практической конференции «Музыкальное содержание наука и педагогика», организованной Лабораторией музыкальной семантики (Уфа, 26-29 апреля 2004 г.). Слева направо, в первом ряду: профессора-музыковеды В. Н. Холопова, Л. Н. Шаймухаметова, Г. Р. Тараева, Л. П. Казанцева; во втором ряду — сотрудники Лаборатории музыкальной семантики: доктора и кандидаты искусствоведения Н. М. Кузнецова, Р. Х. Исламгулова, А. И. Асфандьярова, П. В. Кириченко, И. В. Алексеева, Н. Ф. Гарипова. Снимок сделан в Лаборатории музыкальной семантики.

Лаборатория музыкальной семантикироссийская проблемная научно-исследовательская лаборатория[1][2], занимающаяся адаптацией научных знаний к практике композиторской, музыковедческой, исполнительской и музыкально-педагогической деятельности[3][4], а также осуществляющая музыковедческую экспертизу новых направлений и жанров музыкального искусства.[5]

Научный руководитель Лаборатории — Заслуженный деятель искусств РФ и РБ, доктор искусствоведения, профессор, главный редактор журналов «Проблемы музыкальной науки» и «Креативное обучение в Детской музыкальной школе»[6] Людмила Николаевна Шаймухаметова.[7]

Содержание

[править] Общие сведения

Лаборатория музыкальной семантики была создана в 2001 году по инициативе Л. Н. Шаймухаметовой на базе Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова. [8][9]

В качестве заведующей Лабораторией музыкальной семантики Л. Н. Шаймухаметова удостоилась высшего для музыковеда почётного звания Заслуженный деятель искусств РФ[10].

Руководитель и другие сотрудники лаборатории (И. Алексеева, Р. Байкиева, Д. Баязитова, П. Кириченко и др.) успешно внедряют семантический анализ в теорию и практику музыкальной педагогики[11].

[править] Научная деятельность

В основе концепции практической семантики, которая позволила создать научную школу, лежит разработанная Л. Н. Шаймухаметовой техника семантического анализа, раскрывающая многие тайны смысловой организации музыкального произведения. Концепция и созданные на её основе многочисленные методики работы с музыкальным текстом дают возможность подходить нетрадиционно к чтению и расшифровке смысловых структур музыкального текста, формировать у учащихся необходимые интонационно-образные представления, знание интонационной лексики и музыкального словаря разных эпох и стилей. Это закономерно отражается на характере и глубине восприятия исполняемых произведений, формирует креативные отношения исполнителя с музыкальным текстом. В работе лаборатории постоянно присутствуют два направления: теоретические и прикладные исследования.

Лаборатория исследует проблему «Музыкальный текст и исполнитель», в которой разрабатываются технологии содержательного анализа и творческого взаимодействия исполнителя с музыкальным текстом. Одновременно выполняются задачи адаптации полученных научных результатов к практической деятельности педагогов разных звеньев образовательного процесса — от ДМШ до ВУЗа.


Пышной семантизации и герменевтизации подвергаются все композиционные элементы в условиях начального обучения детей: интервалы, высокий/низкий регистр, нюансы «громко/тихо», длительности, артикуляция «стаккато/легато», ритмоформулы и т.д. Целое направление такого рода сложилось в Уфе под руководством Л.Шаймухаметовой, где она создала и возглавила единственную в России «Лабораторию музыкальной семантики»… Выпущены: «Музыкальный букварь» и «Веселые интервалы» (то и другое совм. с Р.Исламгуловой, Уфа, 2000 и 2003), «Колокольчики», семантика на уроках сольфеджио (метод. разр. Н.Тухватуллиной, 1998-99), «Веселое сольфеджио» (автор - Л.Федорова, 2003), «Интонационные этюды в классе фортепиано» (Л.Шаймухаметова и П.Кириченко, 2002) и мн. др. учебные пособия. Например, в «Веселых интервалах» прима сравнивается со стуком дятла, секунда (в одновременности) - с криком вороны, терция - с зовом кукушки и т.д. Для развития учащихся в профессиональном направлении Шаймухаметова разработала систему внутримузыкальной семантики, основанную на устоявшихся значениях жанра, стиля, инструментального тембра, оркестровой фактуры и т.д. А ее книга «Семантический анализ музыкальной темы» (М.,1998) явилась своего рода аннотированным «словарем» широко распространенных в музыке интонаций-лексем...
В аспекте показа устойчивых музыкальных формул (иначе -лексем) в пространстве музыкального языка выдержано исследование И. Алексеевой. «Тематизм бассо-остинатных жанров в инструментальной музыке западноевропейского барокко» /39/. Автор не только пишет работу о контрапункте тем и пластов, но прослеживает семантические константы и модификации как типовых остинатных тем, так и меняющихся над-остинатных пластов, демонстрируя реальную внутреннюю жизнь музыкального языка. Ещё одна книга по музыкальной лексикологии: А. И. Асфандьярова. Интонационная лексика образов пасторали в тематизме фортепианных сонат Й.Гайдна. Уфа, 2007….
Укажу книгу, намеренно посвященную именно неспециальному музыкальному содержанию, весьма широко дифференцированному: И.Кривошей. Внемузыкальные компоненты вокального произведения. Уфа, 2005 (термин «внемузыкальные» говорит, на мой взгляд, о трудностях нахождения искомого слова)…

— В.Н.Холопова «Теория музыкального содержания как наука»[1]

Особое место в творческой деятельности лаборатории занимает «перевод» научных позиций музыкознания в области теории музыкального содержания на уровень детского восприятия. Большинство разработанных учебных и методических пособий имеют грифы министерств Российской Федерации и рекомендованы для использования в учебных заведениях профессионального и общего музыкального образования. Созданные Л. Н. Шаймухаметовой авторские программы («Основы музыкального интонирования», «Современные музыкально-педагогические системы», «Чтение музыкального текста» и учебные комплекты к ним), а также инновационная система изучения музыкального языка и речи для начинающих музыкантов («Музыкальный букварь», «Музыкальная риторика», «Играем вместе с учителем», «Веселое сольфеджио», «Чтение музыкального текста») успешно применяются в музыкальных школах России, Германии, Австрии[12], США, Болгарии.

Лаборатория ведёт плановую научно-исследовательскую деятельность, обеспечивая вклад в разработку фундаментальных исследований в области теории музыкального содержания и теории музыкального исполнительства.

Лаборатория сотрудничает с ведущими российскими научными школами в области разработки проблем анализа и интерпретации музыкального содержания (теория музыкального содержания), руководимыми профессорами В. Н. Холоповой (Москва), Л. П. Казанцевой (Астрахань, Волгоград), участвует в организации и проведении научных конференций этого направления: «Музыкальное содержание: наука и педагогика». [13]

Лаборатория является учебно-научной структурой: задействована в системе послевузовского и дополнительного образования (аспирантура, ФПК) в форме подготовки кандидатских и докторских диссертаций, курсов повышения квалификации, мастер-классов, конференций и семинаров.[14]

Лаборатория участвует в учебном процессе, обеспечивая его методическую и методологическую направленность и привлекая студентов к научной работе (НСО, УИРС, спецкласс).

Сотрудниками лаборатории выполняется рецензирование научных работ, монографий, учебных пособий, оппонирование диссертаций, зав. лабораторией принимает участие в работе диссертационных советов.[15][16]

Лаборатория является базой развития инновационных технологий в области музыкального образования, является членом международной ассоциации ученых-музыковедов «Word and Music Studies»[7], принимает участие в российских и международных конференциях, поддерживает контакты с российскими и зарубежными коллегами в области междисциплинарных связей.

За свою плодотворную научную деятельность Лаборатория музыкальной семантики отмечена многими российскими и международными наградами. [17]

[править] Издательская деятельность

Лаборатория ведёт плановую издательскую деятельность, которая осуществляется в различных типографиях, в том числе, в РИЦ УГАИ, на авторские и спонсорские средства, а также на основе договоров с организациями-заказчиками.

С 2008 г. Лаборатория выпускает ежеквартальный научно-методический вестник «Креативное обучение в ДМШ»[18] с целью адаптации новейших научных разработок к практической работе педагога — музыканта.[19]

Лаборатория постоянно издаёт сборники статей, в том числе, межвузовских. Среди них:

  • Вопросы поэтики и семантики музыкального текста: Межвуз. сб. ст. / РАМ им. Гнесиных. — М., 1998. — Вып. 150;
  • Историко-теоретические проблемы музыкознания: Межвуз. сб. ст. / РАМ им. Гнесиных. — ЛМС., М.,1999. — Вып. 156;
  • Художественный мир музыкального произведения: сб. ст. / ЛМС. — Уфа: РИЦ УГИИ, 2001;
  • Внемузыкальные компоненты композиторского текста: сб. ст. / ЛМС. — Уфа: РИЦ УГИИ, 2002;
  • Музыкальный текст и исполнитель: сб. тр. / ЛМС. — Уфа: РИЦ УГАИ, 2004;
  • Музыкальное содержание: наука и педагогика. — Уфа: РИЦ УГАИ, 2005;
  • Музыка прошлого и современность: сб. ст. — Уфа: ЛМС УГАИ, 2010 и др.

Лаборатория имеет библиотеку электронных изданий теоретического (монографии, авторефераты диссертаций, очерки, статьи) и прикладного профиля (учебные пособия, методические разработки, авторские программы, рабочие тетради для ДМШ), которая расположена на официальном сайте лаборатории.

[править] Экспертная и образовательная деятельность

Лаборатория музыкальной семантики занимается экспертизой художественной ценности новых направлений музыкального искусства[20].

Лаборатория ведет просветительскую деятельность с целью внедрения инновационных технологий и популяризации нового научного направления, с выездом по городам России и в зарубежные страны.[12].

Лаборатория музыкальной семантики ведет разработку инновационных, авторских программ и учебных пособий в области практической семантики и готовит их к изданию для использования в системе «ДМШ-училище-ВУЗ».[21]

Лаборатория выполняет рецензирование научных работ, монографий, учебных пособий, оппонирование диссертаций, принимает участие в работе диссертационных советов.

Лаборатория участвует в послевузовском образовании в области профессионального и массового обучения — проводит мастер-классы (с выездом и стационарно), курсы повышения квалификации, дистанционное обучение (с выдачей сертификатов) на основе концепции практической семантики и креативного взаимодействия исполнителя с музыкальным текстом. Инновационные разработки являются результатом адаптации теоретических исследований по музыкальной семантике, адаптированных к практике обучения в традициях венского бытового музицирования. Лаборатория работает в контакте с зарубежными специалистами в рамках специальной культурно-образовательной программы Венской академии музыки.

Отдельное направление в работе лаборатории связано с созданием медиа средств по обеспечению программ и учебных планов различных звеньев образовательной системы: от ДМШ до вуза (учебные фильмы, видео и аудио презентации к урокам музыкальной литературы, сольфеджио, фортепиано, ансамблевого музицирования). В рамках инновационного проекта «Современная наука — педагогу-практику» созданы и изданы методические серии с видеопрезентациями «Занимательная инструментовка» в классе фортепиано, «Исполнительские сценарии в работе пианиста», «Учимся аранжировке», «Если бы редактором был я…», «Нескучные этюды» и другие.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 В.Н.Холопова «Теория музыкального содержания как наука», на сайте Российской Академии Музыки имени Гнесиных В своей статье профессор В.Н. Холопова подчёркивает уникальность Лаборатории музыкальной семантики, и с похвалой отзывается о конкретных научных разработках сотрудников Лаборатории: Л. Н. Шаймухаметовой, Р.Исламгуловой, Н.Тухватуллиной, Л.Федоровой, П.Кириченко (стр. 7), а также И.В.Алексеевой , А.И.Асфандьяровой, И.Кривошей и других (стр. 10, 11).
  2. Лаборатория музыкальной семантики. Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова.
  3. Л. Н. Шаймухаметова и др. авторы. «О научных разработках проблемной научно-исследовательской Лаборатории музыкальной семантики». Сборник статей к 80-летию М. Г. Арановского Государственный институт искусствознания, 2009. — Москва, издательство «Композитор», ISBN 5-85285-326-7
  4. Шаймухаметова Л. Н. Семантический анализ музыкального текста. Ростовская государственная консерватория (академия).
  5. «В настоящее время получает всестороннее развитие одна из составных частей семиотики музыкальная семантика, в частности, данная проблема широко разрабатывается лабораторией музыкальной семантики Уфимского института искусств им. 3. Исмагилова, которым руководит доктор искусствоведения, профессор Л. Шаймухаметова.» Саввина, Людмила Владимировна, «Звукоорганизация музыки XX века как объект семиотики», Диссертация на соискание научной степени доктора искусствоведения; Саратовская государственная консерватория (академия) имени Л. В. Собинова, 2009 год
  6. Шаймухаметова Л. Н. Научная школа: «Музыкальная семантика».. Российская академия естествознания.
  7. 7,0 7,1 In 2001, at the Ufa Academy of Arts, which I represent here, a Laboratory of Musical Semantics was founded. By applying the method of semantic analysis, the main focus of the lab is on the problem of ‘musical text and the performer’. Its work not only aims at analyzing the content of a work of art but also at adapting the acquired results to educational practice… На сайте «The International Association for Word and Music Studies» (WMA).
  8. В научно-педагогическом плане образовалось три основных центра: в Москве под кураторством В. Н. Холоповой, в Астрахани под руководством Л. П. Казанцевой, в Уфе под эгидой Л. Н. Шаймухаметовой (включая Лабораторию музыкальной семантики при Уфимской академии искусств). «ТЕОРИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ» на сайте Московской государственной консерватории имени П. И.Чайковского.
  9. «В конце ХХ — начале ХХI вв. нарастает количество отечественных книг по музыкальному содержанию... Свое направление развито Лабораторией музыкальной семантики под руководством профессора Л. Н. Шаймухаметовой…» Профессор В. Н. Холопова из представления книги Кудряшова А.Ю. «Теория музыкального содержания: Учебное пособие», Планета Музыки. Санкт-Петербург, 2006 г. ISBN: 5-8114-0600-2
  10. Указ Президента РФ от 09.04.2007 N 456 О присвоении почётного звания:"ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Шаймухаметовой Людмиле Николаевне - заведующей лабораторией музыкальной семантики федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова", Республика Башкортостан.
  11. «Основой для этого стали исследования Л. Шаймухаметовой „Семантический анализ музыкальной темы“ — М., 1998 и „Мигрирующая интонационная формула и семантический контекст музыкальной темы“ — М., 1999. Значительная заслуга по внедрению семантического анализа в теорию и практику музыкальной педагогики принадлежит сотрудникам возглавляемой Л. Шаймухаметовой Лаборатории музыкальной семантики при Уфимской государственной академии искусств И. Алексеевой, Р. Байкиевой, Д. Баязитовой, П. Кириченко и др. Терминология, статус, классификация семантических фигур и категорий музыкальной поэтики, используемые в диссертации, предложены Л.Шаймухаметовой в монографии „Семантический анализ музыкального текста“ — М., 1998.» Третьяченко Владимир Федорович, «Музыкальный текст и его роль в формировании основ скрипичного исполнительства», Диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения; Кафедра музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки, 2011 год.
  12. 12,0 12,1 Ссылка на сайт музыкальной школы в Вене (музыкальной столице мира), где используется методика преподавания, разработанная в Лаборатории музыкальной семантики
  13. «В наше время проблематика музыкального содержания привлекает к себе многих исследователей. Однако, пожалуй, наиболее плодотворно она развивается в трех реально существующих научных школах – Москвы, Уфы (в «Лаборатории музыкальной семантики») и Астрахани-Волгограда.» Л. П. Казанцева, доктор искусствоведения, профессор. На сайте Астраханской государственной консерватории.
  14. «Настоящая работа является непосредственным продолжением исследований проблемной научно-исследовательской Лаборатории музыкальной семантики, посвященных проблемам организации музыкального текста. Так, в диссертации осуществлялась опора на новейшие, актуальные разработки лаборатории в исследовании специфики смысловой организации различных (исторически сложившихся) типов музыкального текста на разном стилевом материале… Теория музыкального текста, в русле которой осуществляется настоящее исследование, — одна из важнейших дефиниций проблемы специфики содержания музыки. В этой связи, избранный метод семантического анализа тесно связан с принятой в работе терминологической системой, разработанной Лабораторией музыкальной семантики и приведённой нами ниже… Алексеева Ирина Васильевна „Бассо-остинато и его роль в смысловой организации инструментальной музыки барокко“, Диссертация на соискание учёной степени доктора искусствоведения; Кафедра музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М. И. Глинки, 2006 год»
  15. Куприянова, Людмила Аркадьевна «Семантика музыкальной композиции» диссертационная работа кандидата искусствоведения в русле школы Музыкальной семантики, защищённая в Магнитогорской государственной консерватории им. М. И. Глинки.
  16. Состав диссертационного совета Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. М.И.Глинки
  17. Отдел Образования и Культуры Европейской научно-промышленная палаты наградил дипломом качества научно-исследовательскую Лабораторию музыкальной семантики
  18. «Креативное обучение в Детской музыкальной школе». Сайт Лаборатории музыкальной семантики.
  19. Также на тему креативного и увлекательного преподавания можно много почитать, например, в приложении к журналу «Проблемы музыкальной науки» «Креативное обучение в ДМШ», выпускаемое Лабораторией музыкальной семантики Уфимской государственной академии искусств» (главный редактор – талантливый педагог и музыкант Людмила Николаевна Шаймухаметова). В этом издании, например, можно почерпнуть сценарии креативных музыкальных ролевых игр, музыкальных инсценировок и даже узнать загадки, которые могут наполнить увлекательностью и свежестью даже «серый» урок сольфеджио. И это, несомненно, отличное подспорье для музыкальных педагогов, стремящихся сделать свои уроки ярче и интереснее.
  20. Экспертиза Лаборатории музыкальной семантики. Сайт Лаборатории музыкальной семантики.
  21. Письмо Заместителя министра культуры РФ № 7541-01-58/32 от 19.11.2003

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты