Лев Самуилович Вайдман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лев Вайдман

Lev03a.jpg
Дата рождения 4 сентября 1955 года
Место рождения Ленинград, СССР













Лев Самуилович Вайдман (англ. Lev Vaidman, ивр. לב ויידמן) — израильский физик и философ[1].

[править] Карьера

Лев Вайдман родился 4 сентября 1955 года в Ленинграде в семье учёного в области строительных технологий Самуила Иосифовича Вайдмана.

Дважды был одним из победителем Всесоюзной олимпиады школьников по физике (1 место в 1971 году и 2 место в 1972 году) и получил похвальную грамоту на Международной физической олимпиаде школьников в Бухаресте (4-е место, 1972) в составе команды физико-математической школы № 45 при ЛГУ.

24 сентября 1973 года, после первого курса учёбы на физико-математическом факультете Ленинградского университета (куда был принят без экзаменов) репатриировался с родителями в Израиль.

В 1973—1974 годах учился в Университете имени Бен-Гуриона.

В 1976 году окончил Еврейский университет в Иерусалиме.

В 1977—1980 годах служил в АОИ.

В 1982 году окончил магистратуру в Институте Вейцмана.

В 1987 году в Тель-Авивском университете защитил диссертацию «The Problem of Measurement in Relativistic Quantum Theory» под руководством Якира Ааронова.

В 1988 году вместе с Якиром Аароновым и Давидом Альбертом предложил идею слабых измерений и величин.

С 1987 года преподавал в Тель-Авивском университете.

В 1993 году вместе с Авшаломом Элицуром предложил Elitzur-Vaidman bomb tester, ныне широко известный мысленный эксперимент, положивший начало исследованиям в области бесконтактных измерений.

С 2005 года — профессор школы физики и астрономии Тель-Авивского университета.

Учёный в области квантовой механики, соавтор мысленного эксперимента бесконтактного измерения (Elitzur-Vaidman bomb tester). Основные труды в области квантовой информатики, квантовой телепортации, многомировой интерпретации. Предложил телепортацию непрерывных квантовых переменных (Goldenberg-Vaidman protocol, Vaidman-Braunstein-Kimble protocol) и квантовый расщепитель миров.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты