Леонард Нимой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леонард Нимой

Leonard Nimoy
Leonard-nimoy-5-435.jpg



Дата рождения 26 марта 1931 года
Место рождения Бостон, США
Дата смерти 27 февраля 2015 года
Место смерти Лос-Анджелес, США



Род деятельности актёр, кинорежиссёр, поэт, фотограф, сценарист







Леонард Саймон Нимой (англ. Leonard Simon Nimoy) — американский актёр и режиссёр[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 26 марта 1931 года в Бостоне в семье еврейских эмигрантов из Изяслава (Волынская губерния, ныне Хмельницкая область Украинф), его первым языком был идиш. К моменту рождения Леонарда у его родителей, Доры (урождённая Шпингер, Спиннер, 1904—1987) и Макса Нимой (1901—1987), уже был пятилетний сын Мелвин. Отец эмигрировал с родителями из Заслава (Изяслава) в Бостон в 1913 году и впоследствии владел парикмахерской, мать эмигрировала в 1921 году.

Получил образование в Английской средней школе в Бостоне. Брал уроки драмы в Бостонском колледже, где стал преданным методу Станиславского. Одновременно продавал пылесосы.

Впервые выступил на сцене в постановке «Гензель и Гретель» в 8 лет, и продолжал играть в любительских шоу, до тех пор, пока ему не исполнилось 18 ле, после чего отправился в Калифорнию. После года, проведенного в Голливуде, в возрасте 20 лет, получил главную роль в фильме «Kid Monk Baroni».

В период службы в американской армии встретил Сэнди Зобер, в 1954 году они поженились. Уних родилось двое детей: Джули (1955) и Адам (1956).

Успех пришёл к Нимою после того как он снялся в эпизодической роли в фильме «The Lieutenant», где его заметил Джин Родденберри, после чего актёру была предложена роль вулканца мистера Спока в телесериале «Звёздный путь», роль которого прославила Леонарда Немоя.

В 1987 году был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы».

В 1987 году развёлся с Сэнди, и в 1988 году повторно женился на Сьюзен Бэй Нимой.

В сентябре 2000 года Антиохский университет удостоил его звания почетного доктора гуманитарных наук за деятельность в память жертв Холокоста, и за вклад в развитие искусства и охрану окружающей среды.

В начале 2003 года Леонард и Сьюзен основали «Фонд Нимоя» для признания, поощрения и поддержки работы современных художников.

В 2010 году — лауреат премии «Сатурн» за лучшую гостевую роль в телесериале.

27 февраля 2015 года скончался в Лос-Анджелесе.

[править] Фильмография

[править] Актёр

  • 1973Коломбо: Звено в преступлении (ТВ) / Columbo: A Stitch in Crime (TV)
  • 1973 — Озадаченные! / Baffled!

[править] Режиссёр

[править] Сценарист

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты