Леон Уисельтир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Леон Уисельтир

Leon Wieseltier
Syrian.jpg



Дата рождения 14 июня 1952 года
Место рождения Нью-Йорк, США











Handler-wieseltier-master675.jpg

Леон Уисельтир (Леон Визельтир, англ. Leon Wieseltier) — американский писатель, критик и редактор журнала[1].

[править] Биография

Леон Уисельтир родился 14 июня 1952 года в Бруклине в семье польских евреев, переживших Холокост.

Учился в Религиозной школе (Ешива) Флатбуша в Бруклине, Колумбийском университете, Оксфордском университете и Гарвардском университете. В Гарвардском университете был членом общества коллег.

В 1983—2014 годах — редактор журнала «Новая Республика» (The New Republic).

Сотрудничал в Комитете по освобождению Ирака и был видным сторонником войны для демократизации Ираке. Критически оценивал действия РФ. В мае 2014 года посетил Украину, заявив: «Мы прибыли в Киев, чтобы сказать: вы не одни! Запад поддерживает Украину в ее борьбе за независимость и лучшее будущее».

До октября 2017 года — старший научный сотрудник по культуре и политике Брукингского института и пишущий редактор журнала «Атлантик» (The Atlantic).

В 2013 году — лауреат премии Дэна Дэвида — как «писатель и мыслитель» который «устанавливает стандарт серьёзных культурных дискуссий в США».

Изучил иврит, сторонник Израиля.

В 1985—1994 годах был женат на Маназ Испахани.

Имел долговременныя отношения с хореографом Твайлой Тарп.

Женат вторым браком на Дженнифер Брэдли, которая работает над проблемами развития городов в Институте Брукингса.

[править] Жертва преследований

Запущенная после нападок на Харви Вайнштейна кампания #MeToo по выдвижению обвинений в сексуальных преступлениях, не минула и Уисельтира.

24 октября 2017 года несколько женщин обвинили Уисельтира в домогательствах. Все эти домогательства видимо сводились в основном к нежелательным прикосновениям, ощупыванию и поцелуям. Правда, писателю приписывалась череда романов, но они очевидно имели добровольный характер[2].

Уисельтир вынужден был извиниться перед женщинами и заявить, что ему стыдно за то, как он «заставлял их чувствовать себя униженными».

Лорен Пауэлл Джобс (вдова основателя Apple Стива Джобса) отказалась от сотрудничества с Уисельтиром, который планировал запустить новый журнал.

Леона выгнали из Брукингского института и журнала «Атлантик».

По иронии судьбы, будучи боссом в журналистике, Уисельтир старался брать на работу молодых женщин, в то время как ранее журналистика была в основном мужской работой.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты