Харви Вайнштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Харви Вайнштейн

Harvey Weinstein
Рула Джибриль и Харви Вайнштейн



Дата рождения 19 марта 1952 года
Место рождения США




Род деятельности кинопродюсер
Карьера 1981 —



Награды и премии Кавалер ордена Британской империиКавалер ордена Почётного легиона




Ха́рви Вайнште́йн (англ. Harvey Weinstein) — американский кинопродюсер, бывший член правления и сооснователь компании Miramax Films и The Weinstein Company, лауреат множества престижных премий, включая «Оскар» и BAFTA, а также совладельц компании The Weinstein Company. Стал продюсером ряда культовых картин: «Криминальное чтиво», «Умница Уилл Хантинг», «Английский пациент», «Джен Эйр», «Чикаго», «Убить Билла», «Холодная гора», «Влюбленный Шекспир», «Властелин колец», «Банды Нью-Йорка», «Город грехов», «Чтец» и многих других. В 2017 году был обвинён в сексуальных домогательствах.

Содержание

[править] Карьера

Родился 19 марта 1952 года в Флашинге, Куинс, штат Нью-Йорк, в еврейской семье. Его брат — продюсер Боб Вайнштейн.

Окончил школу John Bowne High School, затем поступил в Университет штата Нью-Йорк в Буффало.

После университета начал заниматься продюсерской деятельностью. Первыми его проектами стала организация рок-концертов в Буффало в 1970-е годы. Харви вместе с братом Бобом и Корки Бургером работали под лейблом Harvey & Corky Productions. Но оба брата мечтали о создании фильмов, и в конце 70-х на заработанные организацией концертов деньги они открыли небольшую, зато независимую компанию Miramax, которая была названа в честь родителей братьев — Мириам и Макса. Первыми работами Miramax были музыкальные фильмы — например «Рок-шоу» с Полом Маккартни.

Харви Вайнштейн также стал известен благодаря продвижению неанглоязычного кино в США. Благодаря ему в американский прокат вышли такие фильмы, как «Жизнь прекрасна» (1997) и «Город Бога» (2002).

В 2012 году стал кавалером ордена Почётного легиона, награду Вайнштейну вручил Николя Саркози.

Вайнштейн женат вторым браком (первая жена — Эва Чилтон), вторая жена — дизайнер одежды Джорджина Чапман (соосновательница нью-йоркского модного бренда Marchesa, родилась в 1976 году, дочь миллионера Брайана Чапмана), и является отцом пятерых детей (с Джорджиной Чапман имеет сына и дочь). Они познакомились в 2004 году, а в 2007 году поженились, у них есть дочь Индия и сын Дашиэль.

10 октября 2017 года Джорджина Чапман заявила о расставании со своим мужем Харви Ванштейном в связи с появившимися в прессе данными о сексуальных домогательствах её мужа к другим женщинам.

24 февраля 2020 года Жюри присяжных признало Вайнштейна виновным по двум, наиболее «лёгким» пунктам обвинительного заключения из пяти: насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании 3-й степени[1]. Вердикт присяжных называют ошеломительным — раньше похожие дела даже не доходили до суда. Две главных свидетельницы обвинения не только поддерживали дружеские отношения с Вайнштейном после якобы совершенного насилия, но и позднее соглашались на секс с ним[2].

[править] Сексуальный скандал

В 2017 году Вайнштейна обвинил целый ряд актрис в том, что он принуждал их к сексуальным отношениям взамен на предоставление ролей в своих фильмах.

Вина Вайнштейна в основном доказывается многочисленными признаниями актрис, сторонники Вайнштейна говорят о презумпции невиновности, несмотря на которую он был отстранён от работы. Тем не менее появились и вещественные доказательства: The New Yorker опубликовал полицейскую запись встречи Вайнштейна с моделью и начинающей актрисой Амброй Гутьерес, где слышно, как продюсер убеждает ее подняться к нему в номер и признается, что накануне схватил ее за грудь против ее воли.[3][4]

5 октября 2017 года The New York Times опубликовала интервью актрисы Эшли Джадд, в котором та рассказала о сексуальных домогательствах со стороны Харви Вайнштейна. После этого совет директоров The Weinstein Company (Роберт Вайнштейн, Лэнс Маеров, Ричард Кенигсберг и Тарака Бен Аммар), без всякого расследования, сообщили Харви Вайнштейну, что его работа с The Weinstein Company прекращена:

Совет директоров утверждает, что решение об отставке 65-летнего Вайнштейна пересматриваться не будет — он покидает созданную им компанию навсегда.

Затем и другие актрисы стали вспоминать о сексуальных домогательствах, случившихся много лет назад.

Так, Анджелина Джоли заявила:

У меня был плохой опыт с Харви Вайнштейном в молодости. В результате я решила никогда больше с ним не работать и предостерегала тех, кто собирался с ним сотрудничать.

Выступила с обвинениями Гвинет Пэлтроу:

Пэлтроу добавила, что работала с Вайнштейном, когда ей было 22 года. Он взял ее на главную роль в фильме «Эмма». Перед началом съемок он пригласил ее в свой номер в отеле. Там он начал ее трогать и предложил пройти в спальню для массажа. Актриса утверждает, что от предложения отказалась, после чего он угрожал ей, чтобы она никому не рассказывала о происшествии. «Я была ребенком, меня наняли, я была в ужасе», — заявила она[5].

10 октября газета The New York Times опубликовала статью, в которой упомянуты знаменитые голливудские актрисы, рассказывающие о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна. В этом списке оказались Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Томи-Энн Робертс, Розанна Аркетт, Жюдит Гордеш, Кэтрин Кендалл и Доун Даннинг.

Вайнштейна обвинила и 50-летняя Мире Сорвино, получившая «Оскар» за роль проститутки в «Великой Афродите» Вуди Аллена.

Среди обвинений — и принуждение к оральному сексу:

Итальянская актриса Азия Ардженто рассказала изданию The New Yorker, что в 1997 году в отеле во Франции Вайнштейн заставил ее заниматься оральным сексом. Потом, в течение пяти лет, между ними была связь, которую актриса не считает романтической. История их отношений она отразила в фильме «Пурпурная дива».

И в том же духе:

Актриса и певица Люсия Эванс рассказывает, что познакомилась с Харви Вайнштейном в 2004 году, когда только собиралась начать карьеру в кино. Во время встречи с продюсером тот принудил ее к оральному сексу, утверждает она[6].

Актриса Ума Турман тоже присоединилась к обвинениям против Вайнштейна[7] (Турман 6 раз работала с Вайнштейном и его кинокомпанией Miramax, начиная с фильма «Криминальное чтиво» 1994 года).

В декабре 2017 года Сельма Хайек тоже обвинила Вайнштейна в домогательствах, заявив, что продюсер преследовал ее в течение десяти лет, угрожая в случае отказа переспать с ним разрушить ее карьеру. Также она рассказала о конфликте с продюсером, который во время съемок фильма о Фриде Кало настоял на лесбийской сцене с участием Сельмы.[8].

27 ноября 2017 года Вайнштейн заявил о выходе из состава Гильдии режиссеров Америки, не дожидаясь официального исключения из этой организации.

В мае 2018 года австралийская актриса Кейт Бланшетт заявила, что якобы тоже подвергалась сексуальным домогательствам со стороны продюсера Харви Вайнштейна. Бланшетт снималась в нескольких фильмах, продюсером которых был Вайнштейн, включая картины «Кэрол» и «Авиатор»[9].

Никто при этом не обвиняет актрис, которые использовали отношения с продюсером для своей карьеры.

Вайнштейн в итоге был исключён из британской киноакадемии BAFTA и Американской киноакадемии[10].

Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил о намерении лишить Вайнштейна ордена Почётного легиона, которым продюсер был награжден в 2012 году за работу над фильмом французского режиссера Мишеля Хазанавичуса «Артист».

К обвинениям добавилось и принуждение к сексу: с таким заявлением 25 октября 2017 выступила норвежская актриса Натасия Мальте.[11].

Существуют попытки оправдать Вайнштейна, связав это дело с антисемитизмом путем указания, что антисемиты и раньше упрекали евреев-продюсеров Голливуда в чем-то подобном («It was also apparently where young Gentile girls are raped by Jewish producers, directors and casting directors who go unpunished»[12])[13]. Сэм Кестенбаум обвинения против Вайнштейна называет травлей с явным антисемитским подтекстом[14] Ричард Силверштейн говорит, что антисемитское толкование случившегося характерно только для крайне правых, и нельзя связывать грехи Вайнштейна с еврейством — в изнасилованиях нет ничего еврейского, а Вайнштейн — обычный половой хищник, и еврейские организации, получавшие деньги от Вайнштейна, не должны его защищать, иначе они становятся его моральными соучастниками.[15]

Стивен Патрик Моррисси, музыкант и поэт, основатель и вокалист британской рок-группы The Smiths возмутился преследованию Вайнштейна:

Люди знают обычно, что к чему, и если они оказались в гостиничном номере Вайнштейна, значит играли в ту же игру. Потом они ощутили неловкость или антипатию, и решили отыграть назад, заявив: на меня напали, я этого не ждала. Но если все прошло хорошо, и они сделали великолепную карьеру, то не будут об этом вспоминать[16].

Newsru указывает на заявления Харви Вайнштейна, что сексуальный скандал мог инициировать его младший брат Боб, чтобы отнять у него бизнес.[17]

Обвинения в адрес Вайнштейна вызвали всплеск частных публичных обвинений в сексуальных домогательствах и нападениях в адрес других знаменитостей с последующей реакцией со стороны организаций и учреждений, получивший название «Эффект Вайнштейна».[18][19].

25 мая 2018 года Вайнштейн был арестован и доставлен в полицейский участок в Нью-Йорке, где ему должны предъявить обвинения в изнасилованиях и домогательствах. Вайнштейну инкриминируют изнасилование при отягчающих обстоятельствах, за что ему грозит пожизненное лишение свободы. Адвокат продюсера Бенджамин Брафман назвал обвинения необоснованными и лишенными доказательств. Выслушавший доводы сторон судья Манхэттена решил освободить обвиняемого под залог в 1 млн долларов, запретив ему покидать Нью-Йорк и обязав носить отслеживающий его местонахождение браслет.

В октябре 2018 года некая польская актриса обвинила Вайнштейна[20].

В ноябре 2018 года актриса и фотомодель Пас де ла Уэрта подала в суд на Харви Вайнштейна, обвинив его в том, что он изнасиловал ее в 2010 году[21].

В декабре 2018 года рассказал, что переспал с актрисой Дженнифер Лоуренс[22].

В феврале 2019 года британская актриса Лена Хиди заявила, что отказ от секса с Харви Вайнштейном навредил её карьере «на десятилетие»[23].

В мае 2019 года СМИ сообщили, что Харви Вайнштейн договорился с пострадавшими и выплатит им 44 миллиона долларов[24].

11 февраля 2020 года СМИ сообщили, что в ходе состоявшихся накануне слушаний в Верховном суде Манхэттена бразильская актриса Талита «Коко» Майя заявила: ее бывшая подруга Джессика Манн, одна из жертв голливудского продюсера Харви Вайнштейна, в частной беседе называла его «своей половинкой» и утверждала, что имела с ним «лучший оргазм в жизни»[25].

11 марта 2020 года суд Нью-Йорка приговорил Вайнштена к лишению свободы сроком на 23 года[26]. Такой результат вышел из-за пассивности, слабости и разобщённости общины. Антисемиты, видя разобщённость евреев, открыто наступают.

29 мая 2020 года стало известно о новом иске против Харви Вайнштейна: еще четыре женщины обвиняют его в изнасилованиях, причем одной было только 17 лет[27].

[править] Избранная фильмография

[править] Режиссёр

[править] Сценарист

[править] Исполнительный продюсер

[править] Источники

  1. Вынесен вердикт по делу Харви Вайнштейна: виновен по двум "легким" пунктам
  2. Харви Вайнштейна признали виновным в изнасиловании. Вердикт присяжных называют ошеломительным — раньше похожие дела даже не доходили до суда
  3. https://meduza.io/feature/2017/10/17/stydnye-voprosy-pro-delo-harvi-vaynshteyna-i-drugie-podobnye-istorii
  4. https://meduza.io/feature/2017/10/11/gvinet-peltrou-andzhelina-dzholi-i-aziya-ardzhento-obvinili-harvi-vaynshteyna-v-seksualnom-nasilii-i-domogatelstvah-odin-iz-takih-sluchaev-zapisala-politsiya
  5. Анджелина Джоли рассказала о сексуальных домогательствах продюсера Вайнштейна
  6. «Список Вайнштейна»: актрисы и модели о домогательствах со стороны продюсера
  7. «Ты не заслуживаешь пули»: Ума Турман намекает, что была жертвой «Харви Вайнштейна и его злобных сообщников»
  8. «Вайнштейн — монстр и для меня»: New York Times опубликовала признания Сельмы Хайек
  9. Актриса Кейт Бланшетт обвинила продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах
  10. Харви Вайнштейн исключен из Американской киноакадемии
  11. Норвежская актриса Натасия Мальте обвинила Харви Вайнштейна в сексусальном насилии
  12. Hollywood in Crisis: Cinema and American Society 1929—1939
  13. Evil Anti-Semites Accuse Harvey Weinstein Of Sexual Predation!
  14. Anti-Semitic ‘Alt-Right’ Pounces On Harvey Weinstein Scandal To Bolster Conspiracy Theories
  15. Anti-Semitic Attack on Harvey Weinstein…in The Tablet!
  16. Лидер The Smiths вступился за Спейси и Вайнштейна: «Все рокеры спят с фанатами»
  17. Боба Вайнштейна, брата Харви, также обвинили в сексуальных домогательствах
  18. Harvey Weinstein sexual abuse allegations
  19. Weinstein effect
  20. Актриса из Польши заявила, что Вайнштейн домогался ее, когда она была несовершеннолетней
  21. Актриса Пас де ла Уэрта подала в суд на Харви Вайнштейна, обвиняя продюсера в изнасиловании
  22. Харви Вайнштейн похвастался сексом с Дженнифер Лоуренс
  23. «Серсея» Лена Хиди: отказ от секса с Вайнштейном повредил карьере на десятилетие
  24. Харви Вайнштейн «полюбовно» договорился с пострадавшими — выплатит 44 миллиона
  25. Дело Вайнштейна: одна из жертв призналась, что имела с ним «лучший оргазм в жизни»
  26. Вынесен приговор Харви Вайнштейну: 23 года тюрьмы
  27. Еще четыре женщины обвинили Харви Вайнштейна в изнасилованиях: одна из них говорит, что пострадала в возрасте 17 лет
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты