Лия Яковлевна Гурвич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лия Яковлевна Гурвич

Gurvich-i.ya .jpg
Дата рождения 15 мая 1914 года
Место рождения Рига
Дата смерти 27 октября 2010 года
Место смерти Ирвин, Калифорния, США





Учёное звание профессор




Награды и премии Медаль «За трудовое отличие»Орден Трудового Красного Знамени



Лия Яковлевна Гурвич — деятельница науки и техники[1].

[править] Биография

В 1936 закончила химфак МГУ по специальности «Физическая химия» и поступила в аспирантуру.

С 1939 трудилась ассистентом на кафедре неорганической химии МФИ.

В 1940 — к.х.н.[2]

Вышла замуж, родила сына. Супруг, ополченец, погиб в 1941 на фронте ВОВ.

В эвакуации — учитель физики и химии в школе в Татарской АССР.

В 1943—1998 трудилась в лаборатории физики металлов ВИАМ.

В 1950 — с.н.с.

Занималась работам, связанными в оборонной промышленностью:

Участвовала в создании оригинальных двухфазных аустенито-ферритных нержавеющих сталей (ЭИ654, ЭИ759, ЭП472, ВНС-8 и др.), предназначенных для работы в агрессивных средах (Г.В. Акимов, В.П. Батраков и др.). Сталь ЭИ654 нашла применение в составе двигательных установок, использованных для выведения на космическую орбиту первого искусственного спутника Земли и первого в мире космического корабля «Восток» с Ю.А. Гагариным на борту[3].

Занималась вопросами защиты от коррозии авиационно-космической техники, проблемами использования высокопрочных нержавеющих сталей:

Под руководством В.П. Батракова и Л.Я. Гурвич разработаны мартенситные нержавеющие стали, отличающиеся высокой стойкостью в агрессивных средах (литейная сталь ВНЛ-10 и сталь ВНС-27 для крепежных деталей), коррозионностойкие стали для приборов (ЭП557, ВНС-12, ЭП815, ЭП655 и др.). Проведены исследования по разработке и изысканию припоев для формирования паяных соединений для эксплуатации во всеклиматических условиях, проведены теоретические исследования особенностей коррозии паяных соединений. Созданы коррозионностойкие припои (ВПрЗ, ВПр5, ВПр10) для изделий, длительно работающих в агрессивных средах.

Разработала ингибиторы коррозии металлов для агрессивных сред, которые существенно повысили стойкость сплавов.

В 1970—1980 под её руководством «разработаны новые оригинальные процессы по защите деталей, подвергнутых химико-термической обработке, технологии химической обработки новых высокопрочных сталей, таких как ВНС-2, ВНС-2У, ЭП817, ВНС-16, ВНС-17, ВНС-25, ВНС-49» и т. д. Стоит отметить, что сталь ВНС-2 используются на самолётах МиГ-23 и МиГ-25, а сталь ЭП-817 — на МиГ-29 и МиГ-31.

В 1974 — д.т.н.

В целом Википедия следующим образом описывает её учёную деятельность и достижения:

Под её научным руководством и при непосредственном участии выполнен комплекс фундаментальных исследований в области коррозии и защиты металлов, разработаны материалы для авиационной и ракетно-космической техники, химической, электрохимической обработки и защиты нержавеющих сталей и коррозионно-стойких сплавов, ингибиторы коррозии, методы электрохимических и коррозионных исследований сталей и сплавов в ускоренных лабораторных и натурных условиях, что нашло практическую реализацию в изделиях ОКБ им. А. И. Микояна, МКБ «Радуга», МКБ «Факел» им. П. Д. Грушина и др. при установлении ресурса и сроков службы авиационной и ракетной техники.
Под руководством Л. Я. Гурвич выпущены: «Справочник по коррозии нержавеющих сталей авиационного назначения», «Атлас фрактограмм и микроструктуры коррозионного растрескивания высокопрочных нержавеющих сталей и их сварных соединений», Методическое руководство по коррозионным испытаниям авиационных материалов и другие работы.
Автор более 100 научных трудов и 40 изобретений, член Нью-Йоркской Академии наук. Автор монографии (совеместно с А. Братухиным) Коррозионная стойкость высокопрочных нержавеющих сталей. М Авиатехинформ 1999 г.

В 2002 переехала к сыну в США.

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Тема диссертации: «Кинетика распределения вещества в двухфазной жидкой системе».
  3. Лия Яковлевна Гурвич
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты