Луи Гиацинт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Гиацинт. Фото сделано 23 — 29 декабря 1875 г.[1]

Луи Гиацинт (настоящее имя Луи Иасент Дюфлос, фр.: Louis Hyacinthe Duflost, dit Hyacinthe; 15 апреля 1814, Амьен — 8 мая 1887, Париж) — французский драматический и опереточный актер, певец-баритон.

Родился в семье, имеющей некоторое отношение к актерству, — его отец работал вместе с известным французским чревовещателем и магом Луи Контом (Louis Comte), и маленький Луи еще семилетнем мальчуганом принимал участие в сеансах мага и проводимых им представлениях[2].

Когда вырос, избрал профессию артиста комического амплуа[3].

Он работал в нескольких парижских театрах: сначала в Амбижу-комик, затем перешел в театр Водевилей, но и там не задержался и в 1836 году получил приглашение в театр Варьете, где сыграл множество ролей[2].

Наконец, в 1847 году он пришел в театр Пале-Рояль[2], где и работал до самого конца. Поначалу ему дали роли недавно умершего актера Альсида Тузе[2], постепенно репертуар увеличивался.

Луи Гаицинт. Шраж Леона Бьенвеню

Его амплуа — это комедийные роли, полные бурлеска, гротеска, образной яркости. Современники утверждали, что для создания ролей он постоянно пользовался своим длинным носом, по-разному гримируясь. Основными его ролями были водевильные идиоты. Это было время, когда водевили заняли самое большое место в парижских театрах. Неприхотливые забавные истории, без каких-либо потуг на интеллектуальность были востребованы новым зрителем-буржуа. Это были люди, которым некогда было получать изысканное классическое образование, они с юных лет привыкли работать и зарабатывать на себя и собственное благосостояние, и их кумирами на сцене могли быть только такие же, как они — представители их круга. И они-то ведь тоже были разными — с присущими только им характерами, чувствами, понятиями, моралью, нравственными категориями…Они складывали свой уклад и свой мир. Театр обязан был отвечать их запросам. Праздный Париж упивался насмешками на это общество, но одновременно — столь же презрительно и издевательски — шел на поводу зрительских интересов.

Проживал актер с семьей в парижском районе Монмартр.

Скончался в возрасте 73 лет.

[править] Среди ролей

Луи Гиацинт и Леритье. Шарж Ромен Тома (Леритье)
Луи Гиацинт в роли марокканца, комедия Les Jocrisses de l’amour, Ламберта-Тибу и Н.Бразьера. Театр Пале-Рояль,1865. Шарж Леритье
Актеры Жюль Брассер, Жиль-Перес и Луи Гиацинт в водевиле А.Мельяка и Л.Галеви «Трикош и Каколе» (Tricoche et Cacolet), сцена из спектакля. Театр Пале-Ройяль, 1871. Шарж Леритье

Театр Варьете:

  • Gringalet — «Акробаты» (Les Saltimbanques) Т.Дюмарсана и Ш.Варена (25 января 1838)
  • Соблазнитель — «Три Бакалейщика» (Les Trois Épiciers)
  • Faucheux — «Школьный учитель» (Le Maître d'école) de Lockroy et Anicet-Bourgeois (20 марта 1841)
  • Thibaudeau — «Любовница и жена» (Ma maîtresse et ma femme) Дюмануара и А.Деннери (25 ноября 1842)

Театр Пале-Ройяль:

и мн. др.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты